Саддам Хусейн признал ГКЧП. И только он

        "Руководство СССР надеется, что временные чрезвычайные меры найдут должное понимание со стороны народов и правительств, ООН". (Из Обращения к главам государств и правительств и генеральному секретарю ООН.)

        Руководство путчистов известило мир через послание в ООН о том, что знамя перестройки, выпавшее из ослабевших рук Горбачева, в надежных руках реформаторов от ГКЧП. Однако практически все лидеры Запада, а также руководство Европейского сообщества единодушно осудили государственный переворот, произошедший 19 августа. Действия путчистов были определены как неконституционные. Сессия министров иностранных дел Европейских сообществ (ЕС) обсудила 20 августа положение в СССР и поставила вопрос о замораживании крупномасштабной помощи ЕС Советскому Союзу.
       
        "Последняя" новость из СССР — обращение ГКЧП в ООН, поставившее мировое сообщество перед свершившимся фактом переворота. Этим обращением путчисты намеревались обосновать законность своего "необычного" прихода к власти.
        Результат этого предприятия, однако, оказался довольно неожиданным. Признали ГКЧП лишь двое. А именно: лидер ливийской революции Муамар Каддафи и "герой" войны в Персидском заливе Саддам Хусейн. Первый (Каддафи) при этом даже не только признал, но и похвалил, назвав переворот "хорошо сделанным делом". А второй (Хусейн) выразил надежду, что благодаря перевороту "мы восстановим баланс сил в мире".
        Что касается остальных стран, то уже первые сообщения информационных агентств показали, что ООН такой "страны ГКЧП" не знает и признавать не хочет. Из стран — членов Совета Безопасности только Китай высказался нейтрально под предлогом отказа от вмешательства в наши внутренние дела. 20 августа президент США Джордж Буш не только не признал ГКЧП, как следует из распространенного Белым домом заявления, но и потребовал вернуть к власти законного президента СССР. А премьер-министр Великобритании Джон Мейджор, президент Франции Франсуа Миттеран, канцлер ФРГ Гельмут Коль, премьер-министр Испании Филипе Гонсалес, лидеры скандинавских и других европейских стран однозначно осудили путчистов.
        Запад не ограничился заявлениями и поддержал призыв президента Буша заморозить программы помощи СССР. Премьер-министр Мейджор уже заявил о замораживании технической помощи СССР в объеме 85 млн долларов. 20 августа министры иностранных дел стран Европейского сообщества при обсуждении положения в СССР также поставили вопрос о замораживании многомиллионной помощи ЕС Советскому Союзу. Комиссия Конгресса США заявила о намерении жестко контролировать поставки американской сельхозпродукции в СССР.
        О международной поддержке законно избранных властей в СССР свидетельствует тот факт, что представители посольств в Москве поддерживают постоянный контакт с руководством России. 20 августа российского президента Бориса Ельцина посетили представители посольств США и Германии. А накануне Ельцин отправил послание президенту Бушу с анализом ситуации в СССР. В результате этих контактов министр иностранных дел России Андрей Козырев отбыл 20 августа в поездку по западным странам, которая началась с Парижа.
        Наибольшую озабоченность в связи с военным переворотом в СССР испытывают страны Восточной Европы, которые в недавнем прошлом уже имели аналогичный опыт. Руководители Польши, Чехо-Словакии, Венгрии и Болгарии провели экстренные совещания с министрами иностранных дел, обороны и внутренних дел и приняли решение об укреплении своих восточных границ.
       
        ОЛЕГ Ъ-МЫШКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...