Более 120 человек из 15 городов России и республики Беларусь приняли участие в конференции «Практические аспекты нефтепромысловой химии». Мероприятие было организовано одним из ведущих научных институтов «Роснефти» - «РН-БашНИПИнефть» - и Академией наук Республики Башкортостан в рамках международного форума «Газ. Нефть. Технологии».
С 24 по 27 мая представители науки, образования и производства обсудили вопросы цифровизации нефтегазовой отрасли, экологической безопасности и перспектив производства нефтепромысловых химических реагентов.
«2022 год - юбилейный для «РН-БашНИПИнефть». Институту исполнилось 75 лет. К этой знаковой дате мы приурочили конференцию, собрав для обсуждения актуальных вопросов нефтепромысловой химии представителей академической и вузовской науки, производителей химреагентов и их потребителей в лице добывающих предприятий и научных подразделений нефтяных компаний. На конференции были представлены более 50 докладов о применении химических технологий для добычи нефти и газа, а также и о разработке собственных рецептур. Обмен мнениями позволил получить максимум пользы от мероприятия», - прокомментировал заместитель генерального директора по инжинирингу добычи «РН-БашНИПИнефть» Азат Гарифуллин.
Автоматизация технологических процессов стала одной из ключевых тем конференции. «Роснефть» ежегодно внедряет новые ИТ-продукты, в том числе в сфере нефтепромысловой химии. Начальник Управления химизации производственных процессов «РН-БашНИПИнефть» Василий Носов сообщил о разработке информационной подсистемы «Линейка реагентов», благодаря которой можно будет перевести в цифру рутинные методики подбора химреагентов и разработать прогностическую модель подбора для промысла. Частью подсистемы станет единая цифровая база данных альтернативных реагентов, разрабатываемая сейчас в институте. Она позволит сократить время трудоемкой работы специалистов по экспертизе применения химреагентов с двух месяцев до нескольких секунд.
Еще один проект «РН-БашНИПИнефть» по автоматизации - это цифровой супервайзинг процессов химизации. На одном из предприятий компании ПАО «НК «Роснефть» сотрудники института разработали систему проверки и оценки сервисных предприятий, оказывающих услуги химизации. Это дало возможность оценить эффективность их работы и увидеть «серые зоны» для улучшений.
В качестве трендов развития отрасли Василий Носов обозначил разработку и применение многоцелевых химреагентов с высокой степенью экологической безопасности, которые не влияют на качество нефти. По его словам, в импортозамещении сейчас особенно остро нуждаются компоненты для улучшения свойств деэмульгаторов, отдельных разновидностей ингибиторов коррозии и бактерицидов.
«Когда в команду объединяются исследователи, представители образования и производственных предприятий, это дает весомые плоды. Ожидаем в качестве результатов конференции подписание соглашений и появление на рынке новых продуктов для нефтедобычи и автоматизации. До недавнего времени в эту нишу сложно было попасть отечественным разработчикам и исследователям. Сейчас представляется окно возможностей для них, чтобы проявить себя, показать свой потенциал. Мы можем предложить продукты, которые позволяют автоматизировать, повысить эффективность нефтедобычи, и создать новые химреагенты», - заявил и. о. президента Академии наук РБ Камиль Рамазанов.
ПАО «НК «Роснефть» на конференции представляли сотрудники 7 научных и добывающих дочерних предприятий. Так, нефтегазовая компания «Конданефть» поделилась опытом управления реологией водонефтяных эмульсий через прогнозирование её вязкости и точки инверсии фаз.
«Эту тему мы доработали до высокого практического уровня и готовы тиражировать. Технология позволяет заранее предсказывать поведение сложных нефтепромысловых систем и планировать все мероприятия. Для нас, производственников, это особенно важно. В условиях промысла нужно работать быстро, принимать оперативные решения, которые дадут положительный экономический эффект для Компании» - сообщил сотрудник НК «Конданефть» Кирилл Фот.
Важным результатом конференции стала предварительная договоренность о сотрудничестве «РН-БашНИПИнефть» и Казанского федерального университета по двум проектам. Одним из перспективных направлений взаимодействия станет совместное изучение процессов гидратообразований на объектах добычи и транспорта ПАО «НК «Роснефть». В этой области у Казанского университета наработан успешный опыт, который может быть применим в компании.