Между санкциями и реформой

Идеальный шторм для рынка аудита

«Идеальный шторм». Именно так охарактеризовали эксперты происходящее сейчас на рынке аудита, рассказывая о наиболее важных событиях, произошедших с мая 2021 года по май 2022-го. Застой и неопределенность, которые были весной 2021-го, сменились сначала принятием Госдумой поправок в профильный закон, а затем санкциями и уходом с рынка иностранных игроков. В подобных условиях эксперты крайне осторожно дают долгосрочные прогнозы развития отрасли, поскольку предугадать, как будет развиваться наш «шторм», практически невозможно.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Реформа рынка: дождались

Все без исключения эксперты назвали важнейшим событием года принятие законопроекта о реформе аудита. Напомним, документ этот готовился долго: первый вариант проекта был впервые представлен широкой общественности в мае 2017 года, а принят Госдумой — в июне 2021-го. «Естественно, появления этого документа ждали все участники рынка,— отмечает управляющий партнер "Докар-Консалтинг" Владислав Карастелин.— Крупные и средние игроки в большинстве своем рассчитывали на повышение качества аудита благодаря реформе, для небольших же компаний окончательное принятие документа означало конец неопределенности».

По словам главы СРО ААС Ольги Носовой, принятие поправок — позитивный шаг и довольно серьезные изменения профильного закона, которые позволяют более четко настроить механизм регулирования аудиторской отрасли, повысить требования к субъектам аудиторской деятельности и СРО. Жить по новым правилам аудиторы начали с 1 января 2022 года, когда закон вступил в силу, часть новаций документа пока еще не действует.

Например, уже с начала этого года индивидуальные аудиторы лишились права проводить обязательный аудит, а требование о трех аудиторах в штате по основному месту работы для всех аудиторских компаний вступит в силу лишь 1 июля 2023 года. Требование о нахождении в специальном реестре ЦБ тех аудиторских компаний, которые проверяют общественно значимые организации финансового рынка, вступят в силу 1 января 2023-го, а повышенные требования к руководителям аудиторских проверок общественно значимых организаций на финансовом рынке вступают в силу с аудита за 2023-й, то есть, по сути, с 2024 года. Одной из важнейших новаций документа, по словам генерального директора «Р.О.С.Экспертизы» Александра Ерофеева, является появление нового регулятора рынка в виде Банка России — это можно назвать «наиболее радикальной новацией», хотя пока она и не имеет «физической реализации».

Реформа по-разному скажется на участниках отрасли, указывают эксперты. По словам генерального директора ООО «Финэкспертиза» Нины Козловой, СРО и ЦБ теперь вправе устанавливать новые (дополнительные) требования к аудиторским процедурам, что может оказать влияние на себестоимость аудита и серьезно сказаться на деятельности малых и микрокомпаний. На крупных же игроков существенное влияние окажут поправки, касающиеся аудита общественно значимых организаций и повышенных требований к тем, кто таких игроков проверяет, уверена она.

Аудиторов станет меньше

Все опрошенные эксперты назвали важным последствием реформы аудита грядущее сокращение рынка после 1 июля текущего года, когда право на аудит останется только у компаний с тремя аудиторами по основному месту работы.

Управляющий партнер ФБК, руководитель направления «Аудит» Алексей Смирнов отметил: «Мы будем наблюдать общее сокращение количества игроков и появление различных альянсов». По словам партнера по аудиту и консалтингу группы «Деловой профиль» Дарьи Перковской, процесс уже начался. «С 1 июля 2022 года уйдет до 2,5 тыс. аудиторских компаний, которые не занимались аудитом на постоянной основе: один-два аудита в год силами аудиторской организации или проведение аудита нанятыми на месяц-два специалистами»,— указывает партнер ООО «Русаудит» Евгений Самойлов. При этом, по словам эксперта, консолидация рынка пока идет лишь с целью выживания, и не более.

Также неминуемы объединения и ради проверок общественно значимых организаций, к аудиторам которых предъявляются еще более жесткие требования: не менее пяти аудиторов в штате (с 1 января 2023 года). Аудиторы уже готовятся. По словам генерального директора «Штенгофф аудит» Ольги Григорьевой, ей в последнее время стали приходить письма от аудиторских компаний с предложением объединиться проверяющим общественно значимые организации.

Ольга Носова рассказала о результатах опроса, проведенного СРО в связи с грядущим вступлением данной нормы. По ее словам, на сегодняшний день из 3269 аудиторских организаций в 1718 нет трех аудиторов по основному месту работы. Проведенное в конце 2021 года СРО анкетирование аудиторских компаний, имеющих меньше трех аудиторов, показало: из ответивших 8% намерены уйти с рынка, остальные намерены продолжить работать. Из их числа 7% готовы укрупнить бизнес путем объединений, присоединений и т. д. Оставшиеся 93% намерены найти аудиторов в штат.

Впрочем, найти новых аудиторов в штат может быть весьма проблематично, так как еще одна проблема минувшего года — кадровый голод.

Кадры решают все

«Критическим событием на рынке аудита стало количество новых аттестатов аудитора, выданных в 2021 году,— указывает Евгений Самойлов.— С учетом демографии, профессии и особенностей распределения возраста аудиторов в крупнейших компаниях и региональном бизнесе усиливаются тенденции "вымирания" малых и микроаудиторских организаций». «Престиж профессии аудитора нивелируется уже несколько лет,— отмечает гендиректор аудиторской группы 2К Тамара Касьянова.— Новая экзаменационная система не мотивирует молодое поколение самостоятельно обучаться для сдачи экзаменов».

Нина Козлова подчеркнула, что жесткие требования при невысоком уровне зарплат вынуждают отдельных специалистов искать работу в реальном секторе. Так как притока «свежей крови» на рынок нет, кадры приходится искать из тех, что есть, хорошие же специалисты на вес золота. По словам Евгения Самойлова, еще со времен пандемии столичные компании стали активнее привлекать аудиторов из регионов в удаленном режиме, тем более что современные технологии позволяют работать аудиторам откуда угодно: есть удаленный доступ, видеоконференции и т. п. Алексей Смирнов отметил, что в нынешних реалиях приходится выстраивать гибкую систему отбора специалистов, одной из ее составляющих является тесная работа с вузами.

Санкции

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Еще один важный фактор, уже оказавший существенное влияние на рынок,— санкции. Так, Ольга Григорьева рассказала, что их компания специализируется на аудите иностранных компаний. Из-за складывающейся непростой ситуации уже несколько их клиентов приняли решение покинуть рынок. «Самой первой ушла датская фирма "Юск", специализирующаяся на товарах для дома. Они опубликовали на сайте эту информацию,— рассказывает Ольга Григорьева.— Нам было очень больно потерять клиента, с которым мы работали много лет». Но не все последствия еще видны, отмечают эксперты. «Мы видим, что сценарии выхода у западных игроков различны,— указывает Алексей Смирнов.— Один из них — продажа бизнеса инвесторам из России: тут предприятие просто меняет собственника, но продолжает работать, и потребность в аудите сохраняется». Поэтому масштаб влияния процессов в экономике на нашу отрасль пока оценить сложно, резюмировал он. «Поскольку санкции были введены на финальной стадии аудиторского цикла, их последствия для отрасли мы увидим уже в следующем году по итогам аудита отчетности за 2022-й»,— соглашается Нина Козлова.

Санкции по-разному сказались на различных участниках рынка.

«Мы не видим каких-либо трагических последствий для наших коллег, ориентированных на клиентов из госсектора и/или ОПК, однако аудиторские компании, имевшие в портфелях более или менее крупные доли зарубежных заказов, сейчас реально вынуждены резко переориентировать свою маркетинговую деятельность в сторону внутреннего рынка для восполнения портфелей за счет российских заказчиков»,— отмечает Александр Ерофеев.

Санкции вынудили аудиторские организации выйти из международных аудиторских сетей: кто-то покинул сети по своей инициативе, кого-то исключили. «Большая четверка», указывают эксперты, ушла с российского рынка, громко хлопнув дверью. «Антироссийские санкции и фактическая изоляция отечественной экономики сказались на некоторых международных организациях, вынудив их сокращать штаты»,— отмечает Дарья Перковская. По данным HeadHunter, наблюдается сокращение вакансий в «большой четверке» более чем на 60%. Однако пока массового перетока кадров из «большой четверки» нет, отмечают аудиторы. По мнению Александра Ефремова, в 2022 году все же следует ожидать выхода на рынок «профессионалов из "большой четверки"», которая с большой долей вероятности «действительно потеряет часть профессионального состава в связи уходом некоторой части клиентов, в частности иностранных».

Эксперты уверены, что вновь стать членами иностранных аудиторских сетей уже вряд ли удастся. «Как я понимаю, в ближайшее время в иностранные сети никого не будут брать, поэтому нужно создавать свои»,— считает Ольга Григорьева.

С ней соглашается руководитель офиса «Московский» ФПГ «Арком» Наиля Ширалиева, которая напомнила, что 19 апреля было подписано Соглашение об осуществлении аудиторской деятельности на территории ЕАЭС, которое направлено на формирование единого рынка аудита. По нему, в частности, аудиторские заключения, выданные резидентом одного государства—члена ЕАЭС, будут приниматься на территории другого государства союза. «Таким образом, создается и альтернатива "большой четверке" и повышается конкуренция»,— указала она.

Чем сердце успокоится

Говоря о будущем рынка, о дальнейших прогнозах, некоторые эксперты видят необходимость в дальнейших реформах. Так, Тамара Касьянова указала, что большой пул аудиторских организаций, не включая «большую четверку» и международные сети, может проводить аудит по МСФО. «Необходимо на государственном уровне закрепить, что аудит по МСФО ведущих промышленных организаций должны проводить только отечественные аудиторские организации,— говорит она.— Популяризация необходимости проведения аудита по РСБУ, ОСБУ, МСФО должна исходить от государства. Для примера: в Китае нет компаний "большой четверки", весь аудит проводят только местные аудиторско-консалтинговые организации».

Нина Козлова отмечает, что уже сейчас наметился тренд на появление объединенных запросов на аудит отчетности по РСБУ и МСФО, а также стремление сэкономить на аудите со стороны тех компаний, которые проводили его по собственной инициативе, а также пока что сохраняется ситуация неопределенности на аудит госкомпаний, большинство из которых пока отложили тендеры. Дарья Петровская, напротив, видит точку роста отрасли именно в инициативном аудите: в связи с нестабильной экономической обстановкой и введенными мерами государственной поддержки необходимо подтвердить показатели и, соответственно, право на получение помощи от государства. С ней соглашается Владислав Карастелин, который отметил возрастающий спрос со стороны клиентов на «полный комплекс услуг», включая due diligence и налоговый консалтинг.

По мнению Евгения Самойлова, «обнуление» международных брендов усилит конкуренцию, «поэтому нужно быстрее занимать места в партере».

Главной проблемой рынка практически все эксперты назвали демпинг. «Если на рынке останутся мелкие демпингующие аудиторские конторки, то они будут перебивать своей низкой ценой нормальные аудиторские фирмы,— отмечает Ольга Григорьева.— Поэтому с ними и надо бороться, они же нарушают кодекс этики своим демпингом».

Нина Козлова отметила, что в условиях закрытых рынков капитала и делистинга российских корпораций с международных площадок встает вопрос о целесообразности подготовки консолидированной отчетности по МСФО как таковой. «Мы также можем прогнозировать появление страновых особенностей применения международных стандартов финансовой отчетности и стандартов аудита»,— говорит она. Не исключает свой путь в развитии стандартов аудита и отчетности и Владислав Карастелин, приводя в пример подход Китая к формированию отчетности.

Большинство экспертов делали прогнозы относительно будущего аудита с большой долей допущения, так как, по их словам, существует множество вариантов развития событий.

«Рынок находится внутри двух процессов: изменения регулирования аудита и структурной трансформации экономики, "идеального шторма", последствия которого сложно прогнозировать,— говорит Алексей Смирнов.— Поэтому с уверенностью сказать, для кого откроется окно возможностей, мы сможем только в 2023 году».

Олеся Ошанина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...