«Пока еще не найдены все ниши»

Вице-президент разработчика облачной платформы для коммуникаций Voximplant Михаил Лесков — о настоящем и будущем голосовых ассистентов.

— Как бы вы охарактеризовали текущую стадию развития рынка голосовых помощников? Далеко ли еще до насыщения?

— Сфера использования голосовых помощников может быть намного шире, чем сейчас. Очевидно, что степень насыщения в B2B-сегменте пока еще низка. Например, в колл-центрах можно внедрять суфлеры, анализ текста «на лету», контроль ключевых слов и другие решения на основе технологий NLP и NLU. Лидеры внедрения — банки и телеком. Российские банки в технологическом плане сегодня одни из самых продвинутых в мире. Отстают логистика и ритейл. Там виден огромный потенциал уже сейчас — например, с подтверждением адреса и времени доставки заказов голосовой робот отлично справится уже сейчас.

— Каким может быть эффект использования речевого бота-ассистента для бизнеса?

— Минута работы оператора колл-центра стоит 10–15 руб., а робота — до 5 руб. (обычно 4 руб.). Разница примерно в три раза. Например, для колл-центра службы доставки можно автоматизировать от 30% до 70% коммуникаций с клиентами. Экономия — это важно, но это далеко не самое интересное. Важнее, что бот помогает зарабатывать, и тут экономический выигрыш может быть огромным. В конце февраля — начале марта наблюдалось настоящее цунами звонков в банки и в ритейл. Колл-центры не сумели быстро масштабироваться, и не все справились с этим наплывом звонков. Ритейлеры из-за необработанных звонков потеряли 10–15% своих заказов. В масштабах страны это гигантская сумма. Если бы во всех колл-центрах работали интеллектуальные голосовые-помощники, то количество необработанных заказов было бы в разы меньше.

— Какие факторы сейчас тормозят развитие рынка? Какие, наоборот, ему способствуют?

— Сдерживает недостаток R&D в этой области. Пока еще не найдены все ниши, где можно применять голосовых роботов. Видны нехватка специалистов и нишевый характер их работы. Недостаточна конкуренция среди тех, кто упаковывает технологии в готовый продукт.

Способствует высокий уровень развития самих речевых технологий и российских разработчиков. Несмотря на то что в целом в мире количество специалистов в области NLP и NLU, работающих с русским языком, намного меньше, чем с английским, технологически уровень распознавания голоса на русском находится почти на том же уровне, что и на английском.

— Насколько сильно ударили геополитические потрясения по вашей компании?

В какой-то момент бизнес просел, а потом, наоборот, резко вырос, но в целом телеком относится к циклической сфере экономики, которая не становится жертвой кризисов, а, наоборот, защищает от них другие сферы экономики. Тот же абонент мобильного оператора может в кризис отключить VIP-опции, но не перестанет пользоваться связью и интернетом. Поскольку мы тесно связаны с телеком-отраслью, то на ключевом бизнесе Voximplant минувшие события отразились даже в сторону большей востребованности.

— Каким вы видите будущее рынка голосовых помощников?

— Рынок движется в сторону стандартизации, массовости и расширения границ применимости. Появится больше специалистов по использованию голосовых роботов, больше продуктов, коробочных решений для среднестатистического бизнес-пользователя. Снизится порог знаний, необходимых для использования голосовых технологий. Скорее всего, появится больше Low-Code и No-Code платформ, позволяющих настраивать роботов без участия программистов. Еще одним трендом может стать включение системными интеграторами голосовых продуктов в свой пакет услуг. Речь идет о сложных кастомных решениях. Пока в области голосовых технологий интеграторы представлены слабо.

Беседовал Николай Осянин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...