Добавленная стоимость преодоления

Экономические ножницы «Иран 2.0» против высокого передела «Китай-70»

Основой российской экономики на протяжении многих лет является сырьевой экспорт. Одновременно страна импортирует готовую продукцию, произведенную из этого же сырья, поэтому добавленная ценность, создаваемая внутри, находится на невысоком уровне. По мнению Алексея Нестеренко, директора практики стратегического и операционного консалтинга компании КПМГ, в ситуации санкционного кризиса эти экономические ножницы станут еще опаснее. Поэтому стратегически важно, чтобы цепочка создания добавленной стоимости переносилась на территорию России.

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ

При импортозамещении в условиях санкционного давления есть два аспекта. Первый из них связан с ограничениями на импорт оборудования, запасных частей, материалов, ИТ-решений и т. д. Другой — с ограничениями на экспорт ресурсов.

Чаще всего вопросы импортозамещения запчастей и оборудования рассматриваются в отрыве от экспорта и сводятся к поиску альтернативных маршрутов поставок. Также и ограничения на экспорт в первую очередь рассматриваются в контексте того, как их обойти. В итоге появляются многочисленные схемы серого импорта и экспорта, которые приводят нас к ножницам дорожающего импорта и стремительно дешевеющего экспорта.

В результате российские компании покупают оборудование на 20–40% дороже, а продают ресурсы на 20–40% дешевле, чем неподсанкционные страны. Возникает эффект экономических ножниц в стиле «Иран 2.0». Преимуществом иранской экономической модели является относительная простота реализации — необходимо перестроить лишь логистику и финансовые потоки. Важнейшим недостатком является накопление хронического отставания в экономике.

Альтернативным путем такой схемы в среднесрочной перспективе является путь развития промышленного производства более высоких переделов на своей территории.

За основу этого пути можно взять модель «Китай-70». В рамках этого пути Китай в 70-е годы XX столетия за счет своего ключевого ресурса — дешевой рабочей силы — развил у себя промышленное производство, постепенно переходя от более простых производств к более сложным, по ходу расширяя свое присутствие в индустриальной цепочке создания продукта высокого передела. В России также могут быть построены кластеры, которые будут увеличивать добавленную ценность при переработке ресурсов.

Из схемы «Китай-70» в качестве примера нужно взять опыт привлечения иностранных инвестиций и создания совместных предприятий со странами, которые принимают свои экономические решения не на основе политической повестки, а на основе экономической целесообразности. Ключевым отличием России от Китая является то, что нашим конкурентным преимуществом являются сырьевые ресурсы, что открывает для нас новые возможности.

В результате страна сможет экспортировать продукцию более высоких переделов, поставляя ее и на внутренний рынок, который освободился после ухода западных поставщиков. На этом пути нужно научиться выделять партнеров с заинтересованностью в долгосрочных деловых отношениях и экспорте не только ресурсов, но и промышленных товаров. Необходимо руководствоваться максимально возможной выгодой от экспорта независимо от страны-покупателя.

Например, Индия, Китай и Турция заинтересованы прежде всего в покупке ресурсов с дисконтом к мировым ценам. А основной экспортный потенциал промышленной продукции лежит в Африке, Латинской Америке и странах Юго-Восточной Азии. Экспортно ориентированным компаниям необходимо искать новые рынки сбыта в политически нейтральных странах, параллельно наращивая внутреннее потребление своей продукции.

Например, сейчас Россия является одним из крупнейших мировых экспортеров ценных металлов: никеля, палладия и прочих. При этом импортирует большое количество катализаторов, которые делаются из этих металлов за границей, в частности в Китае.

Путь локализации производства на основе наших преимуществ (наличия сырья) на горизонте трех-пяти лет приведет к тому, что большая добавленная стоимость будет создаваться на территории России, которая станет и более независимой от санкций, и более интегрированной в мировую экономику. Большая интеграция приведет к тому, что Россию будет сложнее исключить из общей цепи поставок.

По оценкам КПМГ в России, большое количество базовых металлоконструкций и простого машиностроения может быть сделано на территории РФ при условии решения вопроса о конструкторской документации и контроля качества. Кроме того, существенный потенциал лежит в области переработки ценных металлов. Стратегии развития конкретных кластеров с указанием типов продукции, необходимых инвестиций и подхода к финансированию этих инвестиций должны быть разработаны в ближайшее время, чтобы уже сейчас начать в России структурную трансформацию экономики.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...