Цены считают издержки

Годовая инфляция в Удмуртии превысила 19%

Годовая инфляция в Удмуртии в апреле ускорилась до 19,26%, сообщает отделение Банка России в республике. Это выше показателей ПФО и России в целом. На цены в первую очередь влияют рост издержек производителей и поставщиков на фоне санкций. Эксперты отмечают, что сдерживающим фактором будет снижение спроса на товары не первой необходимости из-за падения доходов населения.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

По данным Банка России, годовая инфляция в Удмуртии в апреле достигла 19,26% (т. е. по отношению к апрелю 2021 года). В марте она оценивалась на уровне 18,71%. Для сравнения: по ПФО этот показатель в прошлом месяце составил 18,79%, в целом по стране — 17,83%. В ЦБ отмечают, что на динамику инфляции в регионе в основном оказал влияние общероссийский фактор — рост издержек производителей и поставщиков на фоне неблагоприятных внешних условий.

Продовольственные товары в республике за год подорожали на 21,44%, что связано с увеличением издержек производителей и поставщиков.

«На фоне повышения издержек производителей на приобретение импортных ингредиентов и упаковки из-за нарушения логистических цепочек увеличился годовой темп прироста цен на кондитерские изделия (печенье, торты, пряники). Повышение затрат на импортные ветеринарные препараты, компоненты кормовой базы и упаковку на фоне проблем в международной логистике привело к ускорению роста цен на молочную продукцию, отдельные виды мяса, мясные полуфабрикаты и колбасы»,— сообщает ЦБ.

Из-за проблем с поставками из-за рубежа сократился объем предложения яблок и апельсинов, что привело к росту цен на них. При этом стабилизировались поставки капусты и помидоров из стран ближнего зарубежья, что несколько снизило прирост цен на них.

По непродовольственным товарам годовой прирост цен в апреле замедлился до 22,89% после 24,61% в марте. Основными факторами стали укрепление рубля и исчерпание ажиотажного спроса на товары со стороны населения, считают в ЦБ. Так, вследствие этого замедлился рост цен на кухонные плиты, холодильники, пылесосы, чайники, телевизоры. Аналогичную тенденцию отмечают и по автомобилям иностранного производства на вторичном рынке. На новые иномарки после остановки ряда автозаводов рост цен, наоборот, ускорился.

Услуги в Удмуртии дорожают не столь интенсивно. В апреле годовой прирост цен составил 10,5%. Повышается стоимость материалов для стоматологии, деталей для ремонта бытовой техники, автомобилей, что влечет за собой удорожание услуг.

По данным Удмуртстата, за первые четыре месяца 2022 года инфляция составила 12,35%, за апрель потребительские цены выросли в среднем на 1%.

В апреле из продовольственных товаров группы «плодоовощная продукция» подорожали свекла столовая — на 40,2%, овощи замороженные — на 9,3%, морковь — на 7,8%, картофель — на 5,8%. Вместе с тем снизились цены на капусту белокочанную на 14,1%, помидоры — на 12,6%, чеснок — на 5,9%. Подорожали ягоды замороженные на 12,5%, яблоки — на 11,1%, груши — на 8,2%, апельсины — на 7,1%. Вместе с тем снизились цены на бананы на 9,4%. Среди прочих наблюдаемых продовольственных товаров наиболее высокий рост цен наблюдался на маргарин на 17,1%, конфеты шоколадные — на 10,3%, крупу и бобовые — на 10%. Чай и сахар подорожали за месяц на 7,9%, соль — на 6,2%.

В непродовольственном секторе наибольшее увеличение цен наблюдалось на мыло хозяйственное на 21,1%, щетку зубную — на 15,2%, дезинфицирующее средство для поверхностей — 12,6%, прокладки женские гигиенические — на 12,5%, мыло туалетное — на 12%, товары для животных — на 9,6%. При этом снизились цены на телерадиотовары на 20,5%, компьютеры — на 10,8%.

В сфере услуг зарегистрирован рост цена на проезд в железнодорожном транспорте на 15–18% в зависимости от класса, ремонт бытовой техники и электроники подорожал на 5%. Снизилась стоимость путевок в отдельные страны, полис каско и билеты в кино.

Директор Института цифровой экономики в ИжГТУ Раиль Галиахметов отмечает, что инфляция сейчас «разнонаправленная и многофакторная». При этом помимо очевидного увеличения издержек производителей на фоне санкций и ухода западных компаний, на нее оказывают влияние падающие доходы населения.

«Финансовые возможности населения ухудшаются, повысилась неопределенность на рынке труда, поэтому граждане пересматривают свои расходы. Незыблемый спрос остается на продукты первой необходимости и услуги, от которых сложно отказаться, к примеру ремонт автомобиля. При этом на определенных товарах люди сейчас стараются экономить, что в определенной степени сдерживает рост цен»,— говорит эксперт.

Ажиотажного спроса, который наблюдался в марте на ряд продуктов питания, сейчас уже нет, и он уже не оказывает влияние на цены, однако снижения их не наблюдается, отмечает господин Галиахметов. Пока, по его мнению, остается вероятность сохранения по итогам года инфляции «на уровне плюс-минус 20%».

Михаил Красильников


Все важнейшие новости Ижевска и Удмуртии читайте в нашем ВК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...