Российские частные инвесторы в марте забрали около трети денег со своих брокерских счетов, говорит статистика Центробанка. Объем средств на них за месяц сократился на 261 млрд руб. При этом инвесторы выводили как российскую, так и иностранную валюту. Это самый большой отток с 2018 года — до этого ЦБ не отслеживал показатель.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Выводу денег предшествовала февральская распродажа активов, которая, как отмечают аналитики, была связана с ожиданием повышения ключевой ставки ФРС и началом военных действий на Украине. Когда торги на Московской бирже приостановились, многие инвесторы перебросили средства на банковские депозиты. Вернутся ли деньги на фондовый рынок? Главный инвестиционный стратег компании ITI Capital Искандер Луцко не исключает, что лишь часть из них вновь окажется на брокерских счетах:
«Понятно, что в феврале у нас был приток, поскольку нужны были деньги, чтобы закрыть убыточные позиции, маржинальные. В марте был отток. У нас, соответственно, были ставки в районе 20%, и эта статистика сохраняется. Небольшое снижение было уже в апреле, отток будет и дальше. Новые депозиты будут по ставке в два раза ниже. Далее часть этих средств пойдет на покупку валюты, какая-то малая доля попадет на фондовый рынок. Почему малая? Потому что наш фондовый рынок в условиях санкций неэффективен.
Хотя нефтегазовые компании зарабатывают рекордную прибыль, они не собираются делиться через дивиденды. Возможно, часть пойдет еще если не в акции, то в облигации, поскольку на фоне резкого снижения ставок, которые, скорее всего, будут в районе 9% к концу года, крайне интересно выглядят именно корпоративные облигации, второго-третьего эшелона, показывающие достаточно приемлемую доходность. Поэтому, думаю, распределение будет там, в меньшей степени — в акции и в валюту».
Многие инвесторы в дальнейшем вполне могут увидеть альтернативу валюте и ценным бумагам в золоте и недвижимости. Так считает инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов: «Ставки по депозитам после радикального снижения ключевой уже в ближайшее время могут опуститься ниже 10%. В то время как прогнозируемая инфляция — около 20%. Поэтому владельцы брокерских счетов, которые перешли в депозиты, наверняка будут из них уходить.
Возможно, часть будет вкладывать деньги в иностранную валюту, которая кажется привлекательной и которая может вырасти к концу года. Часть инвесторов вернется на фондовый рынок, но такие вложения несут новые риски. Они связаны с резким падением прозрачности российских компаний. Они менее открыты и публикуют дозированную отчетность. Кроме того, снижают дивиденды, а некоторые даже отказываются от них. Но отдельные инвестиционные истории на фондовом рынке есть, и в них владельцы брокерских счетов будут, наверное, вкладывать деньги.
Помимо акций и валюты, при высокой инфляции остается вариант с недвижимостью, который, вероятно, будет востребован, во всяком случае, определенные виды недвижимости. Возможно, золото, которое также интересно, но там тоже есть свои риски, связанные с усилением доллара и евро, ужесточением монетарной политики США. Тем не менее это достаточно интересный актив в долгосрочном плане».
В конце уходящей недели Центробанк понизил ключевую ставку сразу на 300 базисных пунктов, до 11%.