Точки притяжения

Топ-5 достопримечательностей Нижнего Новгорода

В свой юбилейный год Нижний Новгород заметно преобразился, и даже стандартные прогулочные маршруты зазвучали по-новому: по кремлю теперь можно прокатиться на электрокарах, на Стрелке — сходить на концерт в пакгаузах.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Кремль

Самая известная и масштабная достопримечательность Нижнего Новгорода и его колыбель — именно отсюда город разрастался со временем. Каменным кремль стал в XVI веке. В кремле 13 башен, все они сохранились либо были восстановлены в наши дни. У каждой башни — своя архитектура и легенды. Например, считается, что Коромыслова башня так названа потому, что под ней была замурована девушка, ходившая этими тропами с коромыслом за водой на реку Почайну, протекавшую у подножия кремля.

В прошлом году башни объединил круговой экскурсионный маршрут по кремлевской стене — в целом около 2 км.


Сегодня за крепостными стенами — микс не только архитектурных стилей, но и назначений построек. В корпусах XVIII века размещены законодательное собрание, филармония и арбитражный суд, а рядом с ними в памятниках советской архитектуры соседствуют областное правительство и аппарат полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе, а также мэрия города и городская дума. Рядом — музей современного искусства в здании военного арсенала царских времен, художественный музей в бывшем губернаторском доме и музей военной техники под открытым небом. В этом году по верхней части кремля доступны экскурсии на электрокарах — машины с аудиогидами отправляются каждые 15 минут.

Кроме безусловной исторической ценности, для каждого нижегородца с кремлевскими местами связаны и очень личные истории. На бровке Кремлевского бульвара встречают рассветы выпускники и гуляют влюбленные, к Вечному огню приезжают возлагать цветы молодожены, родители приводят детей на новогоднюю елку в филармонию или полазить по настоящим боевым бронетранспортерам, пулеметам и самолету.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Чкаловская лестница

Эффектную лестницу в форме восьмерки во всей красе особенно хорошо видно во время речных прогулок по Волге: больше 400 ступенек, разбегаясь по двум огромным окружностям, соединяют две главные набережные города — Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую. Идея постройки принадлежит Александру Шульпину, возглавлявшему город в годы Великой Отечественной войны. В Москве проект одобрили и в 1943 году выделили бюджет. В том же году, в честь победы в Сталинградской битве, лестница была заложена. К ее строительству, продолжавшемуся шесть лет, привлекались пленные немцы, а самому Шульпину этот проект в итоге стоил свободы: он был арестован по обвинению в растрате бюджетных средств, отстранен от должности и реабилитирован только после смерти Иосифа Сталина.

Свое название лестница получила в честь Валерия Чкалова — легендарного нижегородского летчика, совершившего беспосадочный перелет в Северную Америку.

Памятник ему установлен на площади Минина и Пожарского. А у подножия лестницы в 1985 году был установлен катер «Герой» — маленький герой больших сражений. С экипажем в три человека и зенитным пулемотом на борту в составе Волжской военной флотилии катер участвовал в гражданской и Великой Отечественной войнах, в том числе в битве под Сталинградом. Сегодня катер — постоянный зритель» концертов, которые устраиваются на водной сцене (в это время Чкаловская лестница превращается в гигантский зрительный зал), а также спортивных забегов вверх по лестнице.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Канатная дорога

Переправа, над Волгой соединяющая Нижний с городом-спутником Бором, в этом году отметила 10-летие — канатная дорога начала работать в феврале 2012 года. Дорога быстро стала популярной: расстояние между городами по автомагистрали составляет 27 км, а через Волгу — около 3 км. Пролет канатной дороги непосредственно над водной поверхностью — 861,21 м — признан крупнейшим в Европе. На линии работают 27 кабинок, время в пути — 12,5 минуты в одну сторону. Дорога функционирует круглый год, и для города это прежде всего вид общественного транспорта: в прошлом году канатка перевезла больше 1,5 млн пассажиров. Примерно 2% пассажиропотока приходится на туристов. Многие турфирмы включают канатку в перечень мест, обязательных для посещения в Нижнем: отсюда открывается отличный вид на кремль и Стрелку.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Стрелка

В песне, которая считается неофициальным гимном города, есть такие строчки: «Там, где Ока обнимается с Волгой-рекой, даль широка и до неба легко достать рукой». Это о Стрелке, или Стрелице, как ее называли в старину — месте слияния Оки и Волги, главном символе Нижнего Новгорода и одной из самых красивых видовых точек города. В ясную погоду видно, что вода двух рек разного цвета — Волга темнее, насыщеннее.

Район Стрелки расцвел в середине XIX века, когда сюда после пожара в соседнем Макарьеве переехала крупнейшая в ту пору ярмарка.

Ярмарка занимала огромную территорию, порядка 500 тыс. кв. м, здесь было восемь площадей и 30 улиц, то есть Стрелка фактически была городом в городе.

В советское время территорию ярмарки застроили жилыми домами, на Стрелке оборудовали грузовой порт и до недавнего времени единственным, что действительно украшало это некогда знаковое место, был ярко-желтый собор Александра Невского. Но сегодня у Стрелки новая жизнь: именно этот район был выбран для строительства стадиона, который принимал матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Набережную обновили, реконструировали пакгаузы — металлические каркасы, обнаруженные во время демонтажа портовых строений. Теперь здесь проводят фестивали и концерты.

Главный ярмарочный дом

Этот нарядный терем на берегу Оки — все, что осталось от огромного комплекса Нижегородской ярмарки, блиставшей на протяжении 100 лет и принесшей Нижнему Новгороду славу торговой столицы России. Решение о размещении в городе торговой площадки всероссийского значения принималось после пожара на соседней Макарьевской ярмарке в 1817 году на государственном уровне: царь лично обсуждал с инженером Августином Бетанкуром бюджет и все особенности проекта. К концу века ярмарка заняла огромную территорию на Стрелке с десятками улиц, площадями, своим театром, цирком, синематографом. На счету ярмарки — много рекордов и премьер.

Именно здесь была оборудована первая в стране канализация, был представлен первый автомобиль с бензиновым двигателем, первый в мире радиоприемник...

Впервые в истории России ее ярмарка встала в один ряд с торговыми площадками Гамбурга, Лондона, Парижа, Лейпцига и даже превосходила их по товарообороту: Нижегородскую ярмарку называли «меновым двором между Европой и Азией».

В советское время ярмарка практически перестала существовать: ее территорию застроили многоэтажным жильем. Возрождением ярмарки в 1990-е занялась команда губернатора Бориса Немцова. Он сделал ставку на внешнеэкономические связи: состоялась презентация ярмарки в Нью-Йорке, были налажены побратимские связи с европейскими торговыми площадками, стали проводиться форумы с участием иностранных ученых, бизнесменов и политиков. В 1993 году во время своего первого визита в Россию на ярмарку приезжала британский премьер Маргарет Тэтчер.

Сегодня Главный ярмарочный дом сохранил свои интерьеры и функции, заложенные при основании. Гербовый зал, украшенный гербами российских регионов, снова принимает высокопоставленные иностранные делегации в рамках международных саммитов, федеральных чиновников и светские рауты. А территория ярмарки, благоустроенная к 800-летию, снова становится одной из центральных площадок для городских праздников и фестивалей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...