Александр Баргман покружил душой

В понедельник новосибирской публике выпала возможность увидеть одного из лучших питерских актеров Александра Баргмана в монопредставлении «Душекружение» по Владимиру Набокову. Спектакль, поставленный в 1994 году, уже не идет в Александринском театре Санкт–Петербурга, тем не менее сыгран он был, по свидетельству корреспондента «Ъ» ИРИНЫ УЛЬЯНИНОЙ, вдохновенно и азартно.
Однодневные гастроли организованы дирекцией фестиваля «Sib–Altera» и проходили в театре «Старый дом». Композиция «Душекружение» объединила набоковские рассказы «Картофельный Эльф» и «Королек», и не удивительно, что на просмотр пришли главным образом ценители и знатоки прозы великолепного стилиста. Но даже для них «Душекружение» стало открытием, подвигающим к углубленному постижению оттенков слога и смыслов.
В той же мере открытием явился Александр Баргман. Дело даже не в безукоризненности его актерской техники, импозантной внешности и колоссальном обаянии. Он, как и поставивший моноспектакль режиссер Юрий Васильев, обладает чуткостью к неявным вибрациям текста, способностью изобрести и воплотить самые причудливые эстетические формы. Господин Васильев, служивший главрежем «Старого дома» в 80–е годы, был педагогом Александра Баргмана в ЛГИТМиКе. «Душекружение» они сочиняли вместе в первые годы работы артиста в Александринском театре. Спектакль за свою долгую сценическую жизнь снискал массу призов, хотя и не столь престижных, как «Золотая маска», на которую в этом году номинирован актер.
Признания Александру Баргману, занятому во многих театральных проектах, востребованному кино и телевидением, не занимать. В Петербурге у него сонм поклонников, которые узнают его сочный голос за кадром фильмов и рекламных роликов. Тем отраднее было наблюдать, что популярность не разрушила проявленную в Новосибирске актерскую способность полностью выкладываться на сцене.
Казалось бы, отточенная по стилю и размеренная по ритму набоковская проза несовместима с бурным темпераментом Баргмана. Однако в «Душекружении» он использует свою богатую психофизическую природу, создавая магическое действо, построенное из выразительнейшего пластического рисунка и голосовых модуляций. Александр Баргман играет всей своей энергетикой, которая и оправдывает внезапность пауз, парадоксальное разделение слов на части, неожиданность акцентов в финале фраз. Воплощая образ Художника, он как медиум вызывает своих персонажей из пустоты, делая практически ощутимой идею безграничных возможностей творца. Атмосфера спектакля усилена музыкой Матиаса Шнайдер–Холлека — абстрактной и очень чувственной одновременно. Столь совершенная театральная работа, показанная на гастролях, вполне может служить эталоном в оценке местных спектаклей. Впрочем, сравнение смогут выдержать немногие.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...