"Лунное чудовище" в МХТ им. А. Чехова

Пьесу американца Ричарда Калиноски об армянских иммигрантах в Америке поставил режиссер из Армении — руководитель ереванского Русского театра Александр Григорян. Несмотря на грозное название пьесы, камерный спектакль оказался мирным, домашним и бесхитростным. На сцене всего четыре человека, причем один из них — персонаж от автора, обращающийся к залу. Удача или неудача спектаклей подобного формата зависит целиком и полностью от актеров. Сергей Угрюмов и Янина Колесниченко в "Лунном чудовище" оказываются на высоте: работают подробно, мягко, не форсируя эмоций, но и не упуская нить характеров.

Само действие происходит в одной комнате в городе Милуоки, но предыстория — трагическая, страшная, ведущая счет на миллионы жертв. Армяне Арам и Седа, главные герои пьесы, пережили кровавую резню, устроенную турками. Фотограф Арам успел обосноваться в Америке, а потом по фотокарточке выписал себе совсем молоденькую девушку, которая должна стать его женой и продолжить армянский род. У Арама есть старая семейная фотография с пустыми овалами вместо лиц. Матери и отцу семейства он приклеил свое и Седы лица, и теперь основная цель его жизни — заполнить дырки изображениями своих детей. Но после всех перенесенных на родине страданий Седа стала бесплодной. Она приводит американского сироту из приюта — Арам долго злится, переживает, но спектакль кончается именно в тот момент, когда герой принимает-таки мальчишку в семью. Потому что истинная человечность не знает национальных границ, потому что настоящих людей пережитое страдание делает добрее и мудрее, потому что нет на свете чужих детей. И все это под красивую лирическую музыку. Вы уже достали носовой платок?

"Три сестры" в "Мастерской Петра Фоменко"

На сцене филиала Малого театра идут "Три сестры" "Мастерской Петра Фоменко". В спектакле заняты актеры первого призыва театра, те, кто играл "Волков и овец", "Приключение", "Владимира третьей степени". Галина Тюнина — Ольга, Полина Кутепова — Маша, Ксения Кутепова — Ирина, Мадлен Джабраилова — Наташа, Юрий Степанов — Чебутыкин, Рустем Юскаев — Вершинин. Приятно, что великую драматургию играют живые, умные, талантливые актеры. Манить к себе, порхать, очаровывать и радоваться жизни актеры вроде бы не разучились — бездн у Чехова полно, но в "Трех сестрах" пока видно только хождение по ровному полу. Есть еще вещи, которых хотелось бы избежать. Например, сценографическое решение Владимира Максимова — кажется, что видел это уже десяток раз в периферийных театрах. И есть еще один присочиненный персонаж — "человек в пенсне", одетый в черное. Сначала он сидит за конторкой, подает зрителям звонок, читает из писем Чехова о том, что автору хотелось бы присутствовать на репетициях. А персонажи начинают действие как бы помимо воли этого человека. В последнем акте господин так настырно и нервно напоминает героям о необходимости соблюдать паузы, что вспоминаешь "человека в футляре". Нет, все-таки это не Чехов, хотя и обещает в финале следующую пьесу сделать очень смешной. Тем более что Антон Павлович, кажется, вообще не поддается "отделению" от своих текстов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...