"Лунное чудовище" в МХТ им. А. Чехова
Пьесу американца Ричарда Калиноски об армянских иммигрантах в Америке поставил режиссер из Армении — руководитель ереванского Русского театра Александр Григорян. Несмотря на грозное название пьесы, камерный спектакль оказался мирным, домашним и бесхитростным. На сцене всего четыре человека, причем один из них — персонаж от автора, обращающийся к залу. Удача или неудача спектаклей подобного формата зависит целиком и полностью от актеров. Сергей Угрюмов и Янина Колесниченко в "Лунном чудовище" оказываются на высоте: работают подробно, мягко, не форсируя эмоций, но и не упуская нить характеров.
Само действие происходит в одной комнате в городе Милуоки, но предыстория — трагическая, страшная, ведущая счет на миллионы жертв. Армяне Арам и Седа, главные герои пьесы, пережили кровавую резню, устроенную турками. Фотограф Арам успел обосноваться в Америке, а потом по фотокарточке выписал себе совсем молоденькую девушку, которая должна стать его женой и продолжить армянский род. У Арама есть старая семейная фотография с пустыми овалами вместо лиц. Матери и отцу семейства он приклеил свое и Седы лица, и теперь основная цель его жизни — заполнить дырки изображениями своих детей. Но после всех перенесенных на родине страданий Седа стала бесплодной. Она приводит американского сироту из приюта — Арам долго злится, переживает, но спектакль кончается именно в тот момент, когда герой принимает-таки мальчишку в семью. Потому что истинная человечность не знает национальных границ, потому что настоящих людей пережитое страдание делает добрее и мудрее, потому что нет на свете чужих детей. И все это под красивую лирическую музыку. Вы уже достали носовой платок?
"Три сестры" в "Мастерской Петра Фоменко"
На сцене филиала Малого театра идут "Три сестры" "Мастерской Петра Фоменко". В спектакле заняты актеры первого призыва театра, те, кто играл "Волков и овец", "Приключение", "Владимира третьей степени". Галина Тюнина — Ольга, Полина Кутепова — Маша, Ксения Кутепова — Ирина, Мадлен Джабраилова — Наташа, Юрий Степанов — Чебутыкин, Рустем Юскаев — Вершинин. Приятно, что великую драматургию играют живые, умные, талантливые актеры. Манить к себе, порхать, очаровывать и радоваться жизни актеры вроде бы не разучились — бездн у Чехова полно, но в "Трех сестрах" пока видно только хождение по ровному полу. Есть еще вещи, которых хотелось бы избежать. Например, сценографическое решение Владимира Максимова — кажется, что видел это уже десяток раз в периферийных театрах. И есть еще один присочиненный персонаж — "человек в пенсне", одетый в черное. Сначала он сидит за конторкой, подает зрителям звонок, читает из писем Чехова о том, что автору хотелось бы присутствовать на репетициях. А персонажи начинают действие как бы помимо воли этого человека. В последнем акте господин так настырно и нервно напоминает героям о необходимости соблюдать паузы, что вспоминаешь "человека в футляре". Нет, все-таки это не Чехов, хотя и обещает в финале следующую пьесу сделать очень смешной. Тем более что Антон Павлович, кажется, вообще не поддается "отделению" от своих текстов.