Ельцин и Буш друг друга не обложат. Ни боеголовками, ни налогами

        15--19 июня Ельцин совершил свой первый визит в США в качестве президента России. Главным экономическим итогом переговоров стало подписание соглашений, призванных усилить приток американских инвестиций, а также обещание Буша поддержать в МВФ просьбу России о смягчении требований к получению кредитов.
        Наблюдатели считают, что успех переговоров во многом связан с согласием Ельцина на американский вариант сокращения ядерных стратегических вооружений.
       
        Катаясь на катере по Чесопикскому заливу, Ельцин в доверительной беседе с Бушем сообщил о том, что "американская демократия защищается сегодня в России". Эта фраза попала в газеты и возымела действие: Буш пообещал в ближайшее время добиться от МВФ первых кредитов и смягчения требований к России. Наряду с обязательством Буша посредничать в пользу России в МВФ важным итогом визита, по мнению наблюдателей, стали документы, создающие более благоприятный климат для американских инвестиций в России.
        Оба президента, признав, что времена прежних распрей позади, договорились не обкладывать друг друга, во всяком случае двойным налогообложением.
        Соответствующее соглашение, заменившее прежнее от 1973 года, освобождает американских инвесторов в России и российских в Америке от налогов "у источника извлечения прибыли", а в некоторых случаях сокращает их до 10% (проценты на капитал и авторские вознаграждения не подлежат налогообложению "у источника").
        К этим же документам относится и двустороннее соглашение об инвестициях, которое гарантирует американским инвесторам свободу от дискриминации, возможность вывоза в твердой валюте доходов, полученных в рублях, компенсацию в случае "экспроприации", а также право на обращение в международный арбитраж при возникновении противоречий между ними и российским правительством.
        Подписанные соглашения еще подлежат ратификации, а пока, как сообщил корреспонденту Ъ министр внешнеэкономических связей РФ Петр Авен, в скором будущем можно ожидать смягчения американской позиции в антидемпинговых процессах в отношении российского урана, плутония, ферросиликона и алюминия (см. Ъ #24, стр. 2).
        Оценивая итоги визита в целом, наблюдатели приходят к заключению, что Ельцину в самый канун встречи G7 в Мюнхене (8 июля) удалось добиться от Буша главного — без представления программы реформ получить поддержку в смягчении требований МВФ к условиям предоставления кредитов. Однако, по мнению экспертов, президенту России еще не раз предстоит отвечать на вопрос о цене американской поддержки. Речь идет прежде всего о согласии президента России на полное уничтожение российских тяжелых ракет наземного базирования с разделяющими боеголовками СС-18 в рамках трехкратного сокращения ядерных боеголовок к 2003 году. Лишаясь этих ракет, Россия в принципе утрачивает свой стратегический потенциал сдерживания. Некоторые наблюдатели полагают, что российский ВПК попытается в связи с этим реализовать программу создания моноблочной ракеты наземного базирования СС-25М. В случае если военно-промышленному лобби удастся настоять на своем, это будет означать дополнительные ежегодные расходы на военные цели в 6--10 миллиардов рублей (в ценах 1991 года).
        Правда, у россиян остается еще один способ оплатить американские векселя: всем дружно заняться поисками американского летчика, сбитого в Корее и, по сведениям ряда американских сенаторов, склонных дать "живые" деньги только в случае обнаружения следов американца, до сих пор сидящего в ИТУ на Печоре.
        Ельцин и это пообещал.
       
        ГРИГОРИЙ Ъ-ХОМЯКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...