Авангард уходит в историю

культурная политика / ИРИНА Ъ-КУЛИК

Событие, претендующее на то, чтобы стать поворотным моментом российской художественной жизни, случится в самом начале года — 28 января. Откроется I Московская биеннале современного искусства, которая должна помочь публике понять, что же такое contemporary art, встречи с которым на этот раз ей вряд ли удастся избежать, учитывая то, что одна из центральных экспозиций будет проходить на платформе станции метро "Воробьевы горы". Что же до российского искусства, то у него будет немало возможностей окончательно определить отношения с мировым арт-контекстом, собственной историей и с социумом.

По старой памяти мы привыкли называть отечественное современное искусство нонконформизмом и андерграундом. Но, похоже, эти термины стали анахронизмом. Современное искусство, долгое время бывшее предметом если не гонений, то насмешек, становится все более респектабельным. Об этом свидетельствует хотя бы изрядное количество новых арт-пространств, открывшихся в Москве в уходящем году: новая площадка Stella Art и галерея RuArts, новое здание ГЦСИ и "Арт-Стрелка". А в самом начале 2005 года откроется еще одна новая галерея: 500 м выставочных площадей поделят Марина Лошак, некогда заведовавшая Московским центром искусств на Неглинной, и влиятельный нью-йоркский галерист Гарри Татенсиан, обещающий привозить в Москву новейших американских художников.

Проникновение западного искусства на российский арт-рынок — еще одна тенденция времени. Остается надеяться, что отечественные художники смогут не только конкурировать с зарубежным искусством, но и осознают себя частью мирового контекста, изжив комплексы постоянных поисков и утрат национальной идентичности. Та же Московская биеннале должна отменить устойчивую оппозицию "мы--Запад", ибо в основной экспозиции русские художники будут выставляться бок о бок не только с представителями капиталистического Запада, но и с художниками из социалистических Кубы и Китая или с соседями из Болгарии и Польши, так что за славянско-восточно-социалистической экзотикой уже не спрячешься. Впрочем, к участию в основной экспозиции биеннале приглашены российские художники поколения, уже не затронутого как болезненным желанием быть "западными", так и стремлением продемонстрировать национальный колорит. С лубочной "русской идентичностью" работают разве что "Синие носы". Но их гэги на биеннале нужны не столько западным любителям "клюквы", сколько не слишком привычному к современному искусству отечественному зрителю: видео "Синих носов" насмешит самого далекого от высоколобого авангарда человека.

Но основные силы русского искусства брошены на подготовку специальных и параллельных программ. Трудно отделаться от мысли, что все эти выставки носят отчасти исторический характер, как, например, подготовленная Андреем Ерофеевым выставка "Сообщники. Коллективное и интерактивное творчество в группах 1960-2000-х годов", которая пройдет в Третьяковской галерее, или программа, посвященная столь экзотически советской форме бытования искусства, как квартирные выставки. До недавнего времени понятия "современное" и "актуальное" имели в общем оценочное значение — так именовали все созданное за последние полвека, но не вписывающееся в заведомо ретроградный официоз. Теперь, став респектабельным, современное искусство увлеченно пишет свою историю, будь то ретроспективные выставки в Третьяковке, которых за последние годы удостоились почти все послевоенные классики, или та кабинетная археология недавнего, 1970-1980-е годы, прошлого, которой занимается московская галерея "Е.К. АртБюро". История отнимает все больше места у современности. А один из самых громких проектов Московской биеннале — "Starz" в Московском музее современного искусства присваивает почетный, но двусмысленный статус звезд (то есть тех, от кого ждут не столько новых откровений, сколько подтверждения их звездного статуса) четырем "творческим единицам", до недавнего времени считавшимся главными ньюсмейкерами нашей арт-сцены: Олегу Кулику, группе АЕС, Владиславу Мамышеву-Монро и Владимиру Дубосарскому с Александром Виноградовым. Получается, что собственно современных, не забронзовевших и не огламурившихся художников у нас раз, два и обчелся.

Окончательно интегрировать "современное искусство" в историю должна и заявленная этим летом в нью-йоркском Музее Гуггенхайма грандиозная выставка "Россия!", в которую войдет вся история русского изобразительного искусства — от иконы до инсталляции, которая, возможно, будет проходить под патронатом президента России. Казалось бы, адептам современного искусства остается только поднять один из новогодних тостов: "За нашу победу". Но и среди них есть те, у кого все эти грядущие торжества вызывают опасения. Например, известный галерист Марат Гельман, готовящий к биеннале выставку "Россия-2", призванную продемонстрировать позитивный образ новой России, полагает, что ажиотаж вокруг биеннале может только обострить конфликты, существующие между современным искусством и консервативными силами общества: мало ли чьи религиозные и моральные чувства могут оскорбить непуганые зарубежные художники. Как-то не хочется думать о том, что государство, возможно, не захочет разделять подобные культурные ценности, попытается скорректировать ныне статусное искусство или назначит современными других художников. Под Новый год художникам, кураторам, галеристам, критикам и прочим заинтересованным лицам хочется пожелать другого — по-прежнему оставаться "сообщниками". Очень не хочется, чтобы это слово, вынесенное в название одной из выставок биеннале, также оказалось устаревшим.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...