Закон разрешил иметь мысли. В частной собственности 18 июня российский парламент принял патентный закон Российской Федерации.
Документ законодательно оформляет частную собственность на изобретение, нарушая многолетнюю монополию государства на интеллектуальную продукцию.
Вместе с тем закон содержит некоторые ограничения прав патентодержателей, не соответствующие западной практике.
Основным положением принятого закона специалисты считают признание за частными лицами исключительного права на использование изобретения.
Зарегистрировав патент в патентном ведомстве и уплатив пошлину, изобретатель получает право по своему усмотрению использовать изобретение в коммерческих целях. При этом без разрешения патентовладельца никто не имеет права изготовлять и продавать товары, "содержащие запатентованное изобретение".
Этот запрет касается как частных лиц, так и, что более важно, самого государства, которое c помощью системы "авторских свидетельств" долгое время сохраняло за собой право коммерческого использования всех изобретений. Закон утверждает 20-летний срок действия патента, что, как считают специалисты, вполне соответствует мировым требованиям. При этом закон предоставляет патентодержателю возможность получать прибыль как за счет самостоятельной разработки изобретения, так и за счет продажи лицензий на его использование.
Вместе с тем, по мнению экспертов, документ содержит ряд ограничений прав патентодержателей, не соответствующих практике развитых стран. В частности, "при неиспользовании или недостаточном использовании" изобретения в течении четырех лет с момента выдачи патента Патентная палата может обязать патентодержателя вопреки его коммерческим интересам продать лицензию на использование изобретения.
По мнению специалистов, появление закона объясняется прежде всего стремлением улучшить имидж России на мировом рынке, поскольку наличие жесткой патентной защиты считается в мире одним из основных условий притока зарубежных инвестиций и участия в международной торговле. Однако содержащиеся в законе ограничения прав патентовладельцев, как прогнозируют эксперты, вызовут проблемы в международных финансовых и торговых организациях.
СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ