обновлено 07:46 , 27.05

Депутаты вышли на дистанцию

Краевой парламент разрешил проводить электронное голосование

Депутаты заксобрания Пермского края поддержали инициативу региональной избирательной комиссии, разрешающую проводить в регионе дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Как утверждает председатель крайизбиркома Игорь Вагин, впервые в Прикамье электронное голосование может пройти на муниципальных выборах в 2023 году. Против инициативы выступили представители КПРФ и «Справедливой России». По словам депутатов, участникам выборов сложнее следить за легитимностью ДЭГ, и его результаты можно сфальсифицировать. Эксперты считают опасения оппозиции обоснованными, но отмечают, что у крайизбиркома достаточно времени, чтобы отработать процедуру ДЭГ и избежать «одиозных скандалов».

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Законодательное собрание Пермского края большинством голосов в двух чтениях одобрило изменения в региональное законодательство о выборах, подготовленные краевой избирательной комиссией. Поправки запрещают политическим партиям и другим участникам выборов предлагать кандидатов в члены ТИК и УИК с правом совещательного голоса. Основные изменения касаются возможности использования на муниципальных и региональных выборах дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

Председатель избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин подчеркнул, что дополнительные средства из регионального бюджета на проведение ДЭГ не потребуются. «Голосование проводится с использованием системы ГАС „Выборы“, портала „Госуслуги“ и иных государственных информационных систем. Единственное исключение — Москва. Создание каких-либо информационных систем на уровне других регионов не планируется»,— пояснил господин Вагин на заседании заксобрания. Он добавил, что решение о проведении ДЭГ на тех или иных выборах будет приниматься краевой избирательной комиссией либо территориальными комиссиями.

Исключение членов с правом совещательного голоса из ТИК и УИК Игорь Вагин объяснил не только требованиями федерального закона, но и «не совсем корректным поведением» представителей кандидатов и партий на избирательных участках в 2021 году. Он добавил, что в качестве компенсации количество наблюдателей от кандидатов и партий на участках будет увеличено с двух до трех человек. «По сути, объем полномочий наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса одинаковый. Кроме того, у кандидатов и партий появляется право назначать наблюдателей не только в УИК, но также в территориальные и окружные комиссии»,— сообщил председатель крайизбиркома.

Против поправок выступили вице-спикер заксобрания, первый секретарь крайкома КПРФ Ксения Айтакова и лидер фракции «Справедливая Россия–За правду» Вероника Куликова. Они считают, что электронное голосование сложно контролировать, а его результаты недостаточно достоверные. «Сейчас ДЭГ — это кот в мешке, которого мы не знаем, не чувствуем. Мы не можем контро­лировать процесс, гарантировать сохранность голосов»,— поделилась опасениями Ксения Айтакова.

«Непонятно, будет ли соблюдено право на тайное голосование. Если о результатах моего голосования знает компьютер, значит, может знать кто-то еще. Сегодня нет систем, которые бы гарантировали прозрачность (подсчета голосов.— «Ъ-Прикамье») и контролировались общественностью. Не исключено внешнее вмешательство в систему с целью подлога результатов выборов»,— согласилась Вероника Куликова. При этом она отметила, что и при традиционном голосовании у оппозиционных партий сложилось недоверие к избирательным комиссиям.

Также лидеры региональных отделений КПРФ и «Справедливой России–За правду» выступили против запрета назначения в ТИК и УИК членов с правом совещательного голоса. «Для оппозиционных кандидатов это был единственный способ контролировать процесс»,— считает Ксения Айтакова.

В ответ Игорь Вагин пригласил депутатов обсудить перспективы электронного голосования в регионе на круглом столе. «Посмотрим, как ДЭГ проходило в других регионах, сравним результаты с традиционным голосованием. Думаю, что смогу подробно ответить на ваши вопросы о безопасности и анонимности голосования»,— заявил председатель крайизбиркома. Он предложил коммунистам и справедливороссам вместе подумать над организацией наблюдения за подведением итогов электронного голосования.

По итогам обсуждения поправки крайизбиркома поддержали большинство депутатов. Игорь Вагин сообщил «Ъ-Прикамье», что ДЭГ в Пермском крае появится на муниципальных выборах не раньше 2023 года. «В текущем году мы не планируем применять онлайн-голосование, а целесообразность его использования на муниципальных кампаниях 2023 года рассмотрим следующей весной»,— пояснил председатель крайизбиркома.

Политолог, председатель реготделения движения в защиту прав избирателей «Голос» (признано ино­агентом) Виталий Ковин (внесен Мин­юстом РФ в реестр СМИ-иноагентов) считает опасения КПРФ и «Справедливой России», связанные с ДЭГ, обоснованными. «Вероятно, они связаны со скандалами, связанными с электронным голосованием на прошлогодних выборах в Госдуму на территории Москвы. Оппозиционные партии и правозащитные организации неоднократно указывали, что электронное голосование сокращает возможности контроля процесса волеизъявления. Если на обычном участке с участием наблюдателей, представителей кандидатов, в случае спорной ситуации, голоса можно пересчитать и перепроверить, то электронная форма этого не предусматривает»,— отмечает политолог.

«Кроме того, ДЭГ не дает уверенности, что за спиной избирателя, голосующего через интернет, отсутствуют другие лица или люди не голосуют централизованно с одного компьютера на предприятии или в бюджетном учреждении. А процедура переголосования, в отличие от электронных выборов в Эстонии, у нас не предусмотрена. То есть, если вас заставили проголосовать на работе, то вы не сможете вернуться домой и переголосовать как считаете нужным»,— добавляет господин Ковин. Вместе с тем, он отмечает, что у Пермского края есть время изучить опыт проведения ДЭГ в других регионах и избежать проблемных моментов. «В этом году электронное голосование, наверняка, будет применяться на губернаторских выборах и выборах в заксобрания ряда регионов. По итогам этого ЦИК и краевая комиссия смогут сделать выводы и скорректировать наиболее одиозные недостатки»,— полагает Виталий Ковин.

Политтехнолог и бывший член крайизбиркома Алексей Чусовитин также считает вопросы оппозиционных кандидатов к ДЭГ обоснованными: «Прошлогодний скандал с выборами в Госдуму по Москве показал, что эти вопросы справедливые и правильные». «Но мир не стоит на месте, и избирательные процессы тоже переходят в интернет, в цифру. В этом процессе важно соблюсти баланс доверия и контроля»,— отмечает господин Чусовитин. Он считает, что краевая комиссия сможет учесть опыт проведения ДЭГ в других регионах и качественно провести этот процесс в Прикамье. «Прошлогодние выборы в Пермскую думу и заксобрание края прошли без скандалов и существенных претензий. Традиции системных фальсификаций у нас нет, наде­юсь, что этот тренд сохранится»,— полагает политтехнолог.

Константин Кадочников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...