Строительный мусор попадет в систему

Ленобласть берет перевозку отходов под контроль

С начала следующего года в регионе в полном объеме заработает информационная система контроля над транспортировкой строительных отходов. По разным оценкам, в Петербурге и области образуется до 12 млн тонн отходов этого типа, и значительная часть оседает на незаконных свалках. Эксперты сомневаются, что внедрение системы мониторинга существенно изменит ситуацию с перевозками, но считают это шагом в правильном направлении.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Как рассказала председатель комитета государственного экологического контроля Ленинградской области Маринэ Тоноян на вчерашнем заседании областного правительства, в настоящее время уже разработано и эксплуатируется мобильное приложение инспектора, с помощью которого должностные лица комитета и Леноблэкомилиции могут оперативно получать информацию о перевозчике, его транспортном средстве, наличии или отсутствии разрешения на транспортировку.

В прошлом году Ленобласть приняла ряд нормативных актов, устанавливающих порядок выдачи разрешений на транспортировку строительных отходов и административную ответственность за нарушение условий выдачи таких разрешений. В 2022 году начала формироваться правоприменительная практика, и с начала года было проверено более 300 транспортных средств, составлено 42 протокола об АПН и наложены штрафы на сумму 1 051 500 рублей.

«Дальнейшее развитие этой системы поможет нам отслеживать отклонение перевозчика от маршрута следования. Такие механизмы позволят нам определять потенциальные места несанкционированного размещения отходов»,— сказала глава комитета.

Андрей Сытник, председатель комитета цифрового развития Ленинградской области, пояснил, что создание подсистемы «Контроль перевозчиков строительных отходов Ленинградской области» ведется в рамках государственной информационной системы «Региональный кадастр отходов Ленинградской области».

Глава комитета также сообщил, что формируется единая цифровая платформа с Петербургом, поскольку без интеграции с соседним субъектом РФ, который генерирует большое количество строительных отходов, успешной системы не создать. Проведено несколько рабочих совещаний, подготовлен и в рабочем порядке согласован проект соглашения о формировании Единой цифровой платформы двух регионов, до конца июня планируется подписание этого соглашения руководителями двух субъектов.

В комитете рассчитывают, что до 1 сентября будет закончен очередной этап опытной эксплуатации подсистемы и с начала следующего года начнется ее полноценная работа.

Гендиректор АО «Региональный навигационно-информационный центр по Ленинградской области» (РНИЦ ЛО, оператор региональной навигационно-информационной системы с 2012 года) Рагим Ахадов уточнил, что все операторы, которые занимаются транспортировкой строительных отходов на территории области, передают компании навигационные данные. В данный момент в системе 588 транспортных средства и 44 юрлица. По оценке рынка (полноценная статистика никем не предоставляется и никогда не собиралась), количество ТС, перевозящих отходы этого типа, оценивается в 1400–1800 единиц, сказал глава РНИЦ. По его словам, в компании разработан модуль тепловых карт, который позволяет отслеживать движение транспортных средств по нерегламентным трассам или вблизи с 47-ю несанкционированными полигонами, адреса которых внесены в базу.

Руководитель экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук уверен: «Внедрение системы контроля не повлияет ситуацию с перевозкой строительных отходов до тех пор, пока не будет налажена их переработка. Естественно, транспортировку нужно контролировать, но сначала необходимо создать площадки для переработки, чтобы было куда легально везти». По оценке эксперта, ежегодно в городе и области образуется от 8 до 12 тонн строительных отходов, в зависимости от объема работ компаний, которые их генерируют.

Замглавы комитета «Деловой России» по переработке отходов и вторичным ресурсам Наталья Беляева считает, что цифры объемов образования отходов очень условны. По данным ФГИК «Размах», на которые ссылается эксперт, в Петербурге и Ленобласти ежегодно образуется 3,2 млн тонн отходов этого типа. Госпожа Беляева также предполагает, что может сработать и другой механизм, положительно влияющий на ситуацию со строймусором. «О строительных отходах наконец-то заговорят, компании будут обращать на это внимание, потому что нанимаемые ими перевозчики будут просить необходимые для транспортирования отходов документы, а значит, будут их оформлять и вынужденно соблюдать предписанные законом правила»,— прогнозирует эксперт.

Вячеслав Калашников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...