Большие проекты для перспективных ресурсов

С точки зрения экологии Пермь уникальна. Помимо полноводной Камы в городе насчитывается свыше 300 малых рек, более половины мегаполиса занимают леса, здесь есть 24 особо охраняемые природные территории, где встречаются краснокнижные виды растений и животных. Поэтому для реализации экологических проектов и природоохранных мероприятий Пермь – место благодатное. И в последнее время городские власти вопросам охраны окружающей среды оказывают усиленное внимание.

«Это общемировая тенденция. Только кто-то вопросами экологии начинает заниматься раньше, кто-то позже. Мы же начали уделять им внимание вовремя. И это хороший знак, мы в тренде», – считает начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Дмитрий Андреев.

Положительное влияние на сферу экологии Перми, по мнению эксперта, в том числе оказало внимание к ней первых лиц региона и краевой столицы: «Активная реконструкции парков и скверов, сохранение Черняевского леса – эти вопросы на слуху у жителей. За счет громких тем, которые преодолела Пермь, идет и переосмысление подходов ко многим аспектам ведения городского хозяйства».

Серьезные изменения за последнее десятилетие произошли и на уровне Федерации: поменялось законодательство, значительно увеличилось финансирование экологических проектов на местах. Многие регионы активно вовлекаются в федеральные проекты, и Пермь не стала исключением.

Комплексная история

Одна из приоритетных задач городских властей на данный момент – охрана и приумножение природного богатства Перми. Решается она за счет сохранения и развития лесного фонда, обустройства рекреационных пространств и масштабного проекта «Зеленое кольцо», приуроченного к 300-летию краевой столицы. Внимание этому проекту уделяется не только на уровне региона и города, для его реализации планируется привлечь и средства федерального бюджета.

Напомним, «Зеленое кольцо» предполагает благоустройство общественных пространств в долинах малых рек Данилихи и Егошихи и особо охраняемой природной территории «Черняевский лес». То есть того самого «зеленого пояса» Перми, который станет экологической зоной отдыха для пермяков и гостей города.

Согласно проекту, здесь будут обу­строены природные парки, визит-центры, смотровые площадки и площадки для отдыха, экотропы, пешеходные дорожки, малые архитектурные формы. В том числе предусмотрена удобная навигация для ориентирования и получения дополнительной информации о реках.

«Проект комплексный и «завязан» на большом межведомственном взаимодействии, потому что затрагивает разные аспекты как городского хозяйства, так и жителей города. Благоустройство – лишь вершина айсберга. Проект гораздо более многогранен. Его ключевая задача – повышение качества окружающей среды и ревитализация речных долин, – рассказывает Дмитрий Андреев. – Долины Данилихи и Егошихи – это очень большой и перспективный для города ресурс – экологический и рекреационный. Чтобы им воспользоваться, нужно повысить качество самого ресурса: воды, поверхностного стока, воздуха, решить вопрос с несанкционированными свалками».

Иными словами, проект затрагивает огромный блок экологических вопросов, в том числе тех, которые можно решить за счет создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения «Долина реки Данилихи» и «Егошихинская долина». Это обеспечит создание дифференцированного режима охраны и использования территории, позволит регламентировать проведение научной, рекреационной, хозяйственной и других видов деятельности. В настоящее время работу по созданию ООПТ ведет министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края.

Новый шаг в развитии города

Город, со своей стороны, провел большую работу по выявлению источников негативного воздействия в долинах малых рек.

«По рельефу местности мы посмотрели, где дождевой сток без очистки поступает в реки, и спроектировали 25 дождевых садов, которые будут естественным путем очищать эти стоки, а также снижать негативное воздействие на долины рек в виде размыва и разрушения склона. Кроме того, эти объекты интересны с визуальной точки зрения», – отмечает Дмитрий Андреев.

Один из таких дождевых садов уже создан – он размещен за Музеем современного искусства PERMM. Инновационную технологию для Перми адаптировали ученые ПНИПУ. Она представляет собой пониженные участки территории, где принимаются и очищаются поверхностные сточные воды. Роль естественных фильтров выполняют специально высаженные влаголюбивые растения.

Еще один комплексный элемент, решающий сразу несколько задач, – кромочные улицы. С одной стороны, это пешеходная дорожка. С другой – новые транспортные связи между районами Перми. С третьей – конкретная граница между природной и застроенными территориями.

«Считаем, что проект «Зеленое кольцо» сильно повлияет на уровень экологической культуры населения, поскольку в созданных ООПТ будут предусмотрены экологические мероприятия, экопросвещение. Реализация проекта позволит сделать очень большой шаг в экологическом развитии города», – уверен начальник управления по экологии и природопользованию.

Без пробелов

В различные природоохранные мероприятия города активно вовлекаются жители. Ежегодно в городе проходят конкурсы и акции всероссийского, регионального и городского уровня, рассчитанные на самые разные категории и возрасты граждан.

«У нас активны пенсионеры, жители среднего возраста, молодежь, школьники, – перечисляет Дмитрий Андреев. – Нет пробелов, которые не закрыты общими мероприятиями».

Так, буквально на днях стартовал набор волонтеров на большой экофестиваль «Природа города», который пройдет в Перми 3 и 4 июня. Центром притяжения фестиваля станет эспланада: именно здесь, по замыслу организаторов, «протекает» образ речки Пермянки – смыслового стержня мероприятия. Участники экофеста будут передвигаться вдоль «берегов» Пермянки с тематически оформленными зонами и арт-объектами и вовлекаться в тематические активности, связанные с решением экологических вопросов.

Дополнительные локации разместятся в саду им. Миндовского, парке им. А. П. Чехова и других природных территориях города.

В программе экофеста – лекции и круглые столы, акции и мастер-классы, квесты и конкурсы. Так, запланированы открытая дискуссия о концепции озеленения города, круглый стол по обсуждению закона Пермского края об озелененных территориях, панельная дискуссия по адаптации к изменениям климата, обсуждение «Зеленого меморандума», «Школа экодобровольца».

Кроме того, будут работать площадки «Экопрактики», «Разделяй и празднуй!», «Экодоброволец». Причем в ходе акции «Экодоброволец» помочь экологическим организациям и инициативам смогут все желающие. На экофестивале будут представлены более двадцати разных практик эковолонтерства: это создание заповедных зон, высадка цветов в долинах малых рек, установка домиков для птиц и насекомых, помощь приютам для животных и другие.

Например, экопрактика «Медоносная поляна» посвящена посадке растений-медоносов с целью поддержать насекомых-опылителей. «Трухлявый заповедник» расскажет, что скошенная трава, листья и упавшие ветки деревьев несут ряд важных и нужных функций. Проект «Птичьи угодья» предложит поддержать птиц природным способом – обеспечить их естественным питанием.

Уже сейчас все желающие стать экодобровольцами могут заполнить анкету и выбрать одну или несколько наиболее интересных для себя практик. В целом в этом году планируется привлечь около 200 эковолонтеров.

«При подготовке экофеста «Природа города» мы понимали, что упор надо делать на семьи, где есть разнообразие возрастов, где быстрее распространяется информация о том, как себя реализовать, как относиться к природе, окружающей среде, – объясняет Дмитрий Андреев. – И конечно, большой блок вопросов посвящен молодежи, школьникам, чтобы повышать экологическую ответственность жителей с раннего возраста».

«У нас эта роль получается»

Ключевым партнером экофеста «Природа города» является АО «Сибур-Химпром». Но активное участие в городских природоохранных мероприятиях принимают и другие крупные промышленные предприятия и компании-девелоперы. Причем в самых разных форматах, в зависимости от рода деятельности. Так, питомники растений помогают с оформлением, одни предприятия предоставляют волонтеров, другие проводят мастер-классы по своим направлениям.

Кроме того, практически все крупные компании Прикамья и Перми реализуют собственные социально значимые проекты: курируют подшефные им территории, проводят экопросветительские мероприятия, прогулки с экологами и так далее.

«В данном случае мы являемся координатором. Помогаем предприятию определиться с территорией, видами работ, которые можно там провести, вовлекаем в эту деятельность местных жителей, общественные организации. То есть объединяем промышленность и сообщество. И в целом, я думаю, у нас эта роль получается», – резюмирует Дмитрий Андреев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...