Ипотека «Сбера» меняет условия

Какие требования будет предъявлять банк при выдаче кредита без первоначального взноса

Сбербанк впервые начал выдавать ипотеку без первоначального взноса. Максимум можно взять 100 млн руб., срок кредитования — до 30 лет. При этом программы с господдержкой и проекты субсидирования ставки застройщикам для такой ипотеки не применяются.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Купленный объект становится залогом в пользу банка. Ограничений по вторичной недвижимости или новостройке нет, пояснила руководитель пресс-службы «Сбера» Полина Тризонова: «Наши клиенты могут приобрести квартиру или жилой дом с землей на первичном и вторичном рынках без первоначального взноса, только под залог квартиры, находящейся в собственности. Мы понимаем, что далеко не у всех есть свободные средства или время на то, чтобы накопить необходимую для первоначального взноса сумму. И теперь у наших клиентов есть возможность приобрести жилье, не продавая имеющуюся квартиру».

Ипотека без первоначального взноса была популярна в начале нулевых. Сейчас же с такими программами на рынке работал только СПБ, который выдавал кредит под 21,4% — это существенно выше среднего уровня по рынку. Сбербанк свои ставки по новой программе открыто не указывает. Возможно, для каждого заемщика будет разработано свое предложение. В стандартный программах «Сбера» со схожими по сумме и сроку параметрами указана ставка около 14%. По расчетам портала banki.ru, при таких условиях ежемесячный платеж составит 118 тыс. руб. на протяжении 30 лет.

В программе без взноса, скорее всего, будут свои ограничения. Например, купить можно будет только те квартиры, которые утвердил банк. К тому же они наверняка будут дороже, чем аналогичные в программах со взносом, пояснил генеральный директор компании «Система кредитных специалистов» Алексей Казарин:

«Во-первых, как правило, банки выступают соинвесторами строительства таких жилых комплексов, в которых они могут себе позволить оформлять ипотеку без первоначального взноса. Во-вторых, это стимулирование продаж, потому что в принципе заходить в эту историю при таком варианте очень удобно, особенно в нынешние времена, когда особо много денег не накопишь.

Но это все узконаправленно, потому что специально себе квартиру в конкретном жилом комплексе не купишь, именно из-за того что первоначального взноса нет. Если объект тебя не устроит, то и такая программа не заинтересует.

В условиях современного рынка каждый пытается найти лазейки, как заработать. А это можно сделать только одним способом — прикрыв свои потери незаметными доходами. Поэтому предлагаемые заниженные процентные ставки компенсируются стоимостью объекта недвижимости, прибыль от которой делится между застройщиком и банком. А на заемщика это ложится просто большей нагрузкой — ежемесячно она ниже, а срок кредитования больше.

То есть вы берете кредит не на 10 лет, а на 15 или 20. Тут бывают разные трюки со стоимостью объекта. По практике цена возрастает от 5% до 10%, поэтому предложенная банком процентная ставка компенсируется застройщиком за счет более высокой стоимости, по которой продается квартира».

Игроки рынка говорят, что в ближайшие дни банки начнут снижать ставки по ипотекам. ВТБ уже объявил, что с 30 мая жилищные кредиты станут дешевле на 3%. Минимальная ставка составит 10,9% годовых. Это связано, в частности, со снижением ключевой ставки с 14% до 11%. По прогнозам Центробанка, по итогам этого года ипотечный портфель российских банков вырастет на 10-15%. Основная доля, вероятно, будет по-прежнему приходиться на рынок первичного жилья, где сохраняется госпрограмма с однозначной льготной ставкой.

Светлана Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...