Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о том, чем интересен город в Тверской области.
Фото: Андрей Бородулин, Коммерсантъ
Отправляемся сегодня в Тверскую область, в город, который, с одной стороны, застыл в безвременье, с другой, судя по названию, непонятно куда спешит. Это древний Торопец. Я однажды услышал: «Если его привести в порядок, отреставрировать все церкви и дома, какие там Швейцарии, Италии, с ним ничто не сравнится». Я согласен, только вот это «если» — наша вечная заноза.
Не уверен, что у кого-то получится передать его атмосферу деревни Торопец с его пейзажами, запущенными, но до сих пор величественными храмами, Свято-Тихоновским монастырем. Достаточно сказать, что этот городок самый древний на тверской земле. Здесь венчался Александр Невский с полоцкой княжной Александрой и в честь события посадил дуб. Так вот прямой потомок того дуба, огороженный заборчиком, и есть городской памятник князю.
Новый обещают поставить, «если», в общем, обещают давно. Оторопеть в Торопце тоже можно, достаточно подняться на древний холм Малого высокого городища, и от безбрежности пейзажей захватит дух. Город среди рек и озер расположен прямо на пути из варяг в греки.
Здесь даже люди родились какие-то космические. Вот самый яркий пример — Севир Богданов, он же Поль Лоренс — русский отец американского Шаттла. Мальчишкой попал в немецкий плен. Потом оказался в Америке, стал выдающимся ученым, работал в NASA. Вспоминал родной город, школу, плакал. «Вернусь в Торопец, опущусь на колени, поцелую землю». При жизни не получилось, прах его в Торопец привезла жена.
Но это не все. Здесь же чуть позже Богданова родился мальчик Юра Семенов. Может, они даже играли вместе. Годы спустя он стал главным конструктором русского космического челнока «Буран». А еще из этих мест патриарх Тихон, Модест Мусоргский, мореплаватели Макар Ратманов и Петр Рикорд — один из основателей и вице-президент Русского географического общества. Всех я перечислить не успею. А если поторопиться, то от Москвы до Торопца всего несколько часов.