Проверка слуха

Современные мифы: правда или фейк?

Кем на самом деле был Павел Морозов? Почему исландское телевидение несколько лет не работало по четвергам? И что известно о родословной Рюрика? Подробности — в специальном проекте “Ъ FM” и «Проверено.Медиа».

Особо опасен

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

Адольф Гитлер считал Юрия Левитана личным врагом номер один?

Во многих источниках можно найти утверждения, что глава Третьего рейха якобы объявил советского диктора своим главным врагом и даже назначил награду за его голову. В 1977 году газета The New York Times опубликовала воспоминания Левитана: «Мне показали немецкие листовки, в которых Гитлер говорил <…>, что, когда Москва будет взята, Левитана повесят одним из первых. Мне также сказали, что Гитлер хотел привезти меня в Германию и заставить объявить о падении Москвы из Берлина». Хотя в интервью Левитан и говорит о негативном отношении к нему Гитлера, он не упоминает ни список личных врагов фюрера, ни вознаграждение. А сумма в 100 тыс. рейхсмарок впервые была названа только в 1985 году в статье «Комсомольской правды».

Что касается списка личных врагов фюрера, то, скорее всего, он такового не вел. По крайней мере, в германских источниках этой информации нет. Однако существовал другой список — «Специальный розыскной список СССР», который Главное управление имперской безопасности рейха составило еще до начала войны. Там в алфавитном порядке были перечислены имена более чем 5 тыс. советских граждан, которых следовало арестовать. Был в списке и Левитан — правда, далеко не первым номером, а где-то в середине литеры L.

Но такие списки составляли не только для Советского Союза, но и для Польши, Бельгии, Франции, Люксембурга, Великобритании и Югославии. Они содержали имена известных противников национал-социализма, которые подлежали аресту, отправке в концлагеря или казни. Таким образом, Левитан действительно считался врагом Третьего рейха, но не личным врагом Гитлера.

Вердикт — скорее всего, неправда.


Изменчивые показания

Фото: Wikipedia.org / Nowotny82

Фото: Wikipedia.org / Nowotny82

Правда ли, что Павел Морозов был доносчиком?

По официальной версии, в 1931 году 12-летний пионер разоблачил отца, помогавшего кулакам, и сообщил о родственниках, которые скрывали зерно. За это его убили родные, в том числе дед и бабушка. Вскоре началось формирование культа Павлика Морозова: его именем называли улицы, ставили памятники, дети сообщали в органы о проступках родителей. А в 1955-м Морозову первому присвоили звание пионера-героя.

Во время перестройки отношение к событиям времен коллективизации изменилось, и мальчика заклеймили «стукачом». Выяснилось: ни о процессе над отцом, ни о поступке пионера в советской прессе ничего не писали до осени 1932 года, когда Павлика и его младшего брата нашли зарезанными. В убийстве сознался их двоюродный брат, предполагаемым мотивом стала месть за то, что Павел сообщил милиции о нелегальном оружии. Но к следствию подключились сотрудники ОГПУ, и показания подозреваемых изменились. Дело обросло новыми деталями: пионер Морозов превратился в активиста, разоблачавшего врагов народа. Смерть детей назвали проявлением кулацкого террора, по всему Союзу прокатились репрессии.

Современные исследователи отмечают несколько важных нестыковок в этом деле. Следствие об убийстве велось небрежно, в него включались не только показания свидетелей, но и слухи, а некоторые документы, в том числе заявление Павлика на отца, были явно фальсифицированы позднее. В конце 80-х следователь на том процессе прямо заявил, что не понимает, откуда он взял версию о доносе. По его словам, мальчик выступал лишь свидетелем на суде над отцом.

По мнению экспертов, вероятнее всего, гибель детей стала результатом имущественных споров между родственниками, а идеологическая составляющая была привнесена извне, потому что убийство Павлика совпало с началом репрессий против кулаков, которым требовалось обоснование.

Вердикт — скорее всего, неправда.


Телевизионная пауза

Фото: RUV

Фото: RUV

Исландское телевидение несколько лет не работало по четвергам?

Портал «Фактрум» утверждает: «До 1987 года в Исландии не было телевещания по четвергам. Идея была в том, что четверг оставался "днем для общения"». До Исландии, отдаленной от континентальной Европы, технологический прогресс доходил довольно медленно. Так, национальный радиовещатель RV начал свою работу только в конце 1930 года, а телевидение на острове запустили лишь в 1966-м. При этом поначалу программы выходили только два вечера в неделю.

Подтверждение того, что национальное телевидение почти 20 лет не работало по четвергам, можно найти довольно легко: об этом в начале 80-х писали в путеводителях, дипломатических документах, а сейчас эта информация указана на официальном сайте исландской телерадиокомпании.

Правда, утверждение о четверге как «дне для общения» без телевизора — небольшое преувеличение. Дело в том, что вплоть до 80-х телеканал не работал в привычном нам круглосуточном режиме. Он вещал только четыре часа в день, при этом в эфир выходили в основном образовательные программы и ток-шоу. Вечер четверга, как указывают исследователи, действительно считался «семейным временем без телевизора». Но ситуация изменилась, когда в Исландии появился второй частный телеканал с большим количеством развлекательного контента, и государственный RV был вынужден включиться в борьбу за зрителя.

Зато до 1983 года государственное телевидение Исландии вообще не выходило в эфир в течение всего июля: вещание ставили на паузу на месяц, чтобы сотрудники могли съездить в отпуск.

Вердикт — это правда.


Превратности профессии

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

Говорил ли адмирал Александр Колчак: «Не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат любой власти»?

Одному из руководителей Белого движения нередко приписывают фразу о политической беспринципности представителей некоторых профессий. Якобы принадлежащее Александру Колчаку высказывание существует в разных формулировках, причем отличаются упомянутые профессии. В некоторых версиях вместо артистов фигурируют попы, кто-то добавляет в список тюремщиков.

Поиск этой цитаты в сколь-нибудь авторитетных источниках успехом не увенчался. Ее не упоминают в исторических исследованиях, ни в посвященных адмиралу в частности, ни в целом рассказывающих о событиях Гражданской войны. И, судя по всему, использование этого высказывания ограничивается преимущественно художественной литературой и интернет-сборниками афоризмов.

Самое ранее употребление псевдоцитаты Колчака, которое удалось найти, датируется осенью 2014 года. В интервью украинскому изданию «Сегодня» поэт Юрий Рыбчинский заявил: «Когда Александр Колчак входил в сибирские города, всегда вешали объявления: "Артистов, кучеров и проституток не трогать — они одинаково служат всем властям"». Но придумал ли поэт эти слова сам или взял цитату из какого-то источника, установить не удалось.

Вердикт — неверная атрибуция цитаты.


Неизвестная родословная

Фото: Михаил Кулешов / РИА Новости

Фото: Михаил Кулешов / РИА Новости

Правда ли, что матерью Рюрика была славянка?

По словам Владимира Путина, есть мнение, что у основателя российского государства были славянские корни, и, таким образом, он был призван княжить в Новгороде неслучайно. Мы попробовали разобраться, на чем основано это утверждение.

Главный источник сведений о самом раннем периоде русской государственности — «Повесть временных лет», рассказывающая о призвании славянами Рюрика и его братьев на княжение. В документе Рюрик назван князем варяжского племени русь, но там нет сведений о его предках. Последующие русские правители — Олег, Игорь Рюрикович, его вдова Ольга, Святослав Игоревич — известны нам не только по «Повести временных лет», но и из иностранных источников. Имена Рюрик, Игорь, Ольга, Олег имеют скандинавское происхождение, в отличие от славянских имен Святослав, Ярополк и Владимир.

Получается, что династия Рюрика славянизировалась, начиная с его внуков. Выяснить родословную Рюрика достоверно невозможно. Историки пытались отождествить первого русского правителя с известным датским князем середины IX века Рёриком Ютландским. Но, к сожалению, слишком скудный материал не дает оснований утверждать, что это был один и тот же человек.

Откуда же взялась версия о славянском происхождении матери Рюрика? В середине XVIII века историк и государственный деятель Василий Татищев сообщил, что видел некую древнюю рукопись, которая принадлежала его покойному родственнику. Там князь Рюрик назван сыном славянки Умилы, которая была дочерью старейшины Гостомысла. Однако современные историки совершенно уверены: татищевский документ, названный Иоакимовской летописью, никогда не существовал, а рассказ о нем был мистификацией с целью принизить роль иноземцев в истории России.

Вердикт — это неправда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...