Сто лет назад, в январе 1922 года, в центральном университетском госпитале Торонто 14-летний подросток Леонард Томпсон, умиравший от сахарного диабета, был выведен из состояния диабетической прекомы с помощью инъекции инсулина. Этому событию предшествовало замечательное открытие: молодой хирург Фредерик Бантинг и студент Чарльз Бест при поддержке профессора физиологии Джона Маклеода и биохимика Джеймса Коллипа смогли выделить из поджелудочной железы собак вещество, которое в экспериментах снижало сахар в крови. Это вещество было названо «инсулином».
Препараты инсулина стали доступны по обе стороны Атлантики уже в 1923 году. Их появление дало надежду на жизнь для тысяч больных сахарным диабетом.
Первые препараты инсулина, получаемые из поджелудочных желез крупного рогатого скота и свиней, отличались несовершенной очисткой и стандартизацией, их сахароснижающая активность варьировалась от партии к партии. Уже в первые годы применения инсулина оказалось, что инсулин — «лекарство для умных»: неумелое использование инсулина, ошибки в выборе дозы приводят к серьезным последствиям. Наиболее тяжелым из них оказалась гипогликемия — снижение уровня глюкозы в крови ниже нормального (физиологического) уровня.