В далеком прошлом поверхность Земли представляла собой океан расплавленной магмы. Так было около 4 млрд лет назад, согласно сегодняшним представлениям. По мере остывания магмы формировалась твердая земная кора, и она не везде получалась одинаковой. Местами в коре образовались обширные участки большой толщины. Словно толстые кристаллические плоты среди тонкой корки окружающей океанической коры. Их мощное основание уходило вниз на 30–40 км, а размеры достигали сотен километров, иногда превышая тысячу. Это были кратоны, центральные части будущих континентов.
Кратоны жили территориями земного спокойствия, стабильными в плане активности недр. Там работали только внешние процессы, действуя комплексно и вызывая постепенное разрушение пород поверхности. Воздух и вода с их эрозионным — растрескивающим, режущим и выпахивающим (ледники) действием. Нагрев солнцем и смена температур давали и измельчение породы, и циркуляцию воды и воздуха, абразивно ровняющих местность. Все это находилось в гравитационном поле Земли, не только создававшим стоки и циркуляции динамических сред, но и ровнявшим склоны оползнями.
Измельченный и переработанный материал поверхности перемещался и отлагался, образуя осадочные породы. Движение материала приводило к его стоку к краям кратонов и за них, продолжая кристаллические доски кратонов осадочным окружением, каймой отложившегося сноса. Снизу кратоны постепенно прирастали твердыми «корнями», уходящими вниз на сотни километров. Возникнув в начале архея, 4–3,8 млрд лет назад, кратоны больше не образовывались. Сегодня все они те же, что возникли тогда. Группируясь, они образуют континенты. Объединение кратонов возможно благодаря их движению.