Волга ждет свой «Метеор»

Нижегородская область может получить новое судно на подводных крыльях в 2023 году

Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева может в 2023 году изготовить первый «Метеор 120р» для Нижегородской области. Для этого региону необходимо успеть подать заявку на приобретение такого судна через Государственную транспортную лизинговую компанию. Стоимость одного судна без учета лизинговых платежей сейчас составляет почти полмиллиарда рублей. Предприятие уже построило два «Метеора» для Ханты-Мансийского автономного округа и сейчас строит еще три судна. В нижегородском правительстве говорят, что программа по использованию «Метеоров» на речных маршрутах есть, но подробностей пока не раскрывают.

Построенный в Нижегородской области второй
«Метеор» готов работать на реках ХМАО

Построенный в Нижегородской области второй «Метеор» готов работать на реках ХМАО

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Построенный в Нижегородской области второй «Метеор» готов работать на реках ХМАО

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

25 мая сотрудники АО ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева на своей верфи в Чкаловском районе спустили на воду второе скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120р». В этот же день на предприятии прошла церемония закладки пятого судна этой серии. Еще два «Метеора» сейчас в процессе сборки. Как ранее писал «Ъ-Приволжье», первый «Метеор» конструкторское бюро спустило на воду в августе 2021 года, он отправился в Ханты-Мансийский автономный округ и с мая там работает на речных пассажирских линиях. Второй «Метеор» также будет отправлен на реки ХМАО. Еще три «Метеора» предприятие сейчас строит в рамках контракта с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК), их стоимость составляет 1,23 млрд руб. «Метеоры» должны быть переданы заказчику до 30 сентября 2023 года. Кто именно будет эксплуатировать суда, пока не известно: в льготный лизинг их будет предлагать ГТЛК. Для прямых покупателей начальная стоимость «Метеора» сегодня составляет 495 млн руб., сообщили в компании, добавив, что цена может меняться в зависимости от пожеланий заказчика и особенностей того региона, где будет ходить судно.

Председатель совета директоров и генеральный конструктор ЦКБ по СПК Георгий Анцев рассказал, что мощность верфи позволяет строить четыре-пять «Метеоров» и до семи «Валдаев» в год. Он считает, что если Нижегородская область поторопится и подпишет контракт на покупку «Метеора» с лизинговой компанией в 2022 году, то уже через год судно может выйти на региональные пассажирские линии. Потенциальными покупателями еще двух «Метеоров» могут стать Якутия и ОАО «Российские железные дороги», которые хотели использовать скоростные суда на мультмодальных туристических маршрутах в Карелии.

«Мы видим, что среди регионов началась определенная конкуренция за СПК, поэтому кто быстрее подпишет контракт, тот и получит третий, четвертый и пятый „Метеоры“», — добавил господин Анцев.

Министр транспорта Нижегородской области Павел Саватеев рассказал «Ъ-Приволжье», что программа по использованию «Метеоров» в Нижегородской области одобрена губернатором, но ее подробностей раскрывать не стал. Глеб Никитин в своем Telegram-канале обещал, что в регионе обязательно будут свои «Метеоры», но пока нижегородцы развивают маршруты на «Валдаях». В 2022 году областные власти рассчитывают увеличить речные пассажирские перевозки на скоростных судах в два раза — до 90 тыс. человек.

Фотогалерея

Как судно спускали на воду

Смотреть

Покупками «Метеора» заинтересовались в Санкт-Петербурге. Глава петербургского комитета по развитию туризма Сергей Корнеев рассказал, что после провального коронавирусного периода снова растет интерес к речному туризму. В Санкт-Петербурге работает около 30 судов на подводных крыльях, пока их хватает для обслуживания сложившихся туристических маршрутов. «Если мы хотим развивать это направление, расширять географию водного туризма, может возникнуть определенный дефицит судов. По итогам туристического сезона мы увидим, есть ли рост туристического потока, какой он. На основании этих данных будем принимать решение о том, сколько именно новых СПК нам потребуется, и выходить на конкретные соглашения об их поставках», — подытожил чиновник.

По словам Георгия Анцева, одна из ключевых проблем судостроения, которая коснулась и СПК, — разрыв сложившихся логистических цепочек из-за резко изменившейся политической обстановки. «Не секрет, что мы не сможем импортозаместить все 100% комплектующих, да это и не нужно. СПК на треть состоят из импортных компонентов, поэтому мы ищем новые каналы поставок. Навигационное и электронное оборудование уже ставится российское. Строятся суда из российского металла и с использованием отечественных отделочных материалов», — отметил он. Определенные проблемы возникли с поставками силовых установок. Ранее двигатели для СПК поставлял немецкий концерн MAN. Сейчас сотрудничество приостановлено. «Мы надеемся, что наши партнеры чуть-чуть одумаются и сохранят свое присутствие в нашем моторостроении. Также мы рассматриваем варианты с поставками двигателей из азиатских стран и завода „Звезда“. Эти двигатели подходят для „Метеоров“, но для того, чтобы они встали на СПК, необходимо внести небольшие изменения в конструкцию судна. Также ЦКБ подало заявку на участие в программе по поставкам из-за рубежа критически важного оборудования, которую запускает правительство РФ», — заключил генеральный конструктор бюро.

Андрей Репин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...