Горцы — и как с ними быть в новой реальности

Стоит ли бороться с красивыми и очень живучими сорняками

Горцы — не только люди, живущие в горах, но и название большого числа видов растений. Растут они отнюдь не только в горах — всюду: в долинах, вдоль рек и ручьев, в заболоченных местах. И часто, например, сейчас,— на дачных участках, где становятся проблемой: живучие и быстрорастущие, они мешают более культурным растениям. Как с ними бороться и стоит ли это делать?

Цветет горец поздно, поэтому на Северо-Западе России семена его часто вообще не вызревают

Цветет горец поздно, поэтому на Северо-Западе России семена его часто вообще не вызревают

Фото: Getty Images

Цветет горец поздно, поэтому на Северо-Западе России семена его часто вообще не вызревают

Фото: Getty Images

Основное внимание садоводы и ботаники уделяют самым заметным и надоедливым гигантским горцам — сахалинскому, который еще называют «сахалинским бамбуком», японскому, по-другому — японская сирень, и гречихе Вейриха. Первый достигает высоты трех метров, а второй и третий — четырех метров. Все они — крупные, быстрорастущие травянистые растения.

Любоваться

Все три гигантских вида в период роста и цветения весьма декоративны, что в значительной степени способствует их распространению в дачных поселках, деревнях и городах России, преимущественно в ее европейской части. Лучше они себя чувствуют на плодородных почвах, разрастаются в целые леса, но и бедными почвами не брезгуют, развиваются вполне нормально даже при недостатке влаги. Их часто высаживают возле свалок и компостных куч, чтобы создать естественную зрительную преграду и не видеть безобразия. С той же целью их сажают на пустырях, в палисадниках многоэтажных домов и тому подобных местах: неприхотливость, быстрый рост и впечатление свежести и силы, которые создают горцы, приятно действуют на жильцов. Такие зеленые стенки особенно хороши во время цветения — но выполняют и экологическую роль: защищают от пыли и шума. Для этой роли важно, что поднимаются горцы ранней весной, а стоят потом до заморозков.

Красота не без издержек, надо сказать. Горцы быстро расползаются, а сила их молодых побегов такова, что они без труда пробивают асфальт. Корневая система, обеспечивающая все это буйство зелени, уходит вглубь на несколько метров; в ней формируются во множестве узлы возобновления — бороться с горцами, если вдруг такая нужда пришла, дело как минимум очень сложное.

Съесть

Помимо экологической и декоративной функции, горцы имеют и пищевой смысл.

Прежде всего в салаты и на закуску идут молодые побеги горцев. Весной их можно срезать, очистить от кожицы и употреблять: они сочные, приятно кисловатые на вкус.

Приготовить можно и корни горцев — их надо помыть, почистить и пожарить, как многие другие корни, и это будет не слишком тонкое, но съедобное крахмалистое блюдо. Регулярно в пищу корни горцев употребляют в тех районах мира, откуда они происходят изначально в природе.

Пищевую ценность горцы представляют еще и потому, что они прекрасные медоносы. Собственно, одна из причин широкого распространения горцев — деятельность пчеловодов, а в конце концов — любовь россиян к разным сортам меда. Правда, в северных районах России эта полезная функция горцев снижена: цветут они там осенью, и может так случиться, что цветение попадет на заморозки.

Горцы ценны содержанием биологически активных веществ: в них есть белки, полифенол рутин (витамин Р) и ресвератрол (фитоалексин), каротин, органические кислоты (щавелевая, аскорбиновая, дубильная, галловая и др.), минеральные соли (кальция, фосфора), дубильные вещества, то есть таниды, танины — растительные высокомолекулярные фенольные соединения, способные осаждать белки и обладающие вяжущим вкусом; последнее позволяет использовать горцы в кожевенном производстве.

Расселить

Сейчас гигантские горцы в полной мере относятся к числу инвазивных видов — столь же распространенных, как и знаменитый вредный борщевик. Инвазивными они называются за то, что шагнули далеко за пределы естественного ареала и в новых местах расселения создают угрозу биологическому разнообразию флоры. Хорошо хотя бы то, что, в отличие от борщевика, в горцах нет ничего ядовитого, так что человеку, его здоровью они никак повредить не могут.

Но как же горцы вышли за пределы вне своего ареала? Почему они стали «вредными» для европейской части России?

Ларчик открывается просто. В конце 1940-х годов коммунисты, руководившие СССР, приняли курс на обеспечение кормами животноводства — и крупного, и мелкого скота. В это время интерес ученых был обращен на несколько видов растений, быстрорастущих и имеющих большие размеры надземной массы. Прежде всего — борщевик Сосновского, мы писали о нем в прошлом году, за ним уже шли горцы, козлятник, топинамбур, сильфия и другие виды. Для некоторых регионов нашей страны эти виды и вправду оказались ценными кормовыми культурами, под которые начинали выделять значительные площади. С ними велась селекционная работа, направления селекции — повышение урожайности, содержание кормовых единиц в биомассе растений.

Для крупного рогатого скота заготавливали силос, делали кормовые добавки для повышения продуктивности, увеличения жирности молока. Были получены первые культурные сорта. Которые, вероятно, уже нигде не сохранились.

Но горцы небыстро размножаются семенами, и нужно определенное время на развитие растений и достижение ими продуктивного возраста. Поэтому они все-таки не стали той культурой, которая быстро завоевала поля в стране — в отличие от борщевика Сосновского, козлятника (галеги) и даже топинамбура (земляной груши).

Во многих хозяйствах были сделаны посевы разных образцов и видов горцев. Виды это многолетние, трудно искоренимые, посему они медленно, но завоевали свою нишу во многих регионах нашей страны.

В XXI веке горцы стали включать в «черные книги». Гигантские растения стали выходить за пределы тех полей, где их возделывали. Этот процесс не остановить: горцы-интродуценты перешли в новое качество — инвазивных видов. Им объявлена война, их надо уничтожать.

Меры борьбы с горцами — регулярное скашивание начиная с периода цветения. Не следует давать растениям образовывать семена. Механическое выкапывание корней и корневищ в течение всего сезона при появлении новых побегов. Могут помочь и гербициды, но следует помнить: используя оные, вы наносите урон всему окружающему миру, так как гербициды высокотоксичные соединения, отравляющие землю на долгое время.

Из горцев часто делают нечто вроде живой изгороди, чтобы не видеть компостных куч и помоек

Из горцев часто делают нечто вроде живой изгороди, чтобы не видеть компостных куч и помоек

Фото: Тамара Заводскова / Фотобанк Лори

Из горцев часто делают нечто вроде живой изгороди, чтобы не видеть компостных куч и помоек

Фото: Тамара Заводскова / Фотобанк Лори

Использовать

Не везде нужно вести эту войну. Горцы, к примеру, не дают семян в условиях Северо-Запада России — сказать точнее, дают нерегулярно, климат для них неподходящий. То есть расползаются они только вегетативно, за счет роста корней, а потому не представляют особенной опасности как инвазивный вид. Ну или человек их намеренно рассаживает — но это уже вообще другое дело.

Проблема борьбы с теми или иными видами растений может быть решена просто — необходимо найти новые области их использования и применения для нужд человека.

Конечно же, для нашей страны, пока у нас есть еще и газ, и нефть, и лес, с энергетикой вроде бы сложностей возникать не должно. Но во многих странах мира вопрос энергетических растений встает достаточно остро, и тогда сахаросодержащие растения выращивают для получения сырья, в процессе переработки которого получают биоэтанол — вариант технического спирта.

Другой способ: растения в конце вегетации скашивают для использования в качестве топлива — опять же для получения электроэнергии. И в ряде стран (например, в Китае, в Германии) уже начинают выращивать в том числе и горцы как потенциальный источник для производства топливных пеллет. Стебли этих растений содержат лигнин (от латинского lignum — дерево, древесина) — вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток; это сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений. Одеревеневшие клеточные оболочки обладают ультраструктурой, которую сравнивают со структурой железобетона: микрофибриллы целлюлозы по своим свойствам соответствуют арматуре, а лигнин, обладающий высокой прочностью на сжатие,— бетону, и их используют как сырье для получения целлюлозы (полуфабриката для изготовления технической бумаги и картона). Для стран, где берегут леса, это очень актуально. Травянистые многолетние виды растений отрастают ежегодно, так что это легко возобновляемое сырье.

Помимо использования в качестве источника энергии, гигантские горцы представляют значительный интерес для медицины (фармацевтики) и пищевой отрасли.

Сейчас идут работы также над технологиями получения биоэтанола на основе зеленой биомассы горцев. Не менее привлекательным выглядит получение микробного белка на основе питательной среды зеленой массы горцев. Бесспорно, выращивая эти растения на больших площадях, можно получать большую биомассу и, в зависимости от целей производства, перерабатывать ее для получения конечного продукта: бумаги, биотоплива, кормов для животных; дубильных веществ, природных полифенолов (рутина, ресвератрола), антиоксидантов.

Кормить

Известными и ценными кормовыми культурами в нашей стране остаются подсолнечник, картофель, турнепс, свекла, кукуруза, травяные смеси. Но все они наряду с положительными качествами обладают одной особенностью — их выращивают как однолетние культуры. А это требует ежегодных значительных финансовых затрат на посев и выращивание, что сказывается на конечной цене продукции. Не все из указанных видов гигантских горцев богаты белком, не все отвечают требованиям, предъявляемым к комбинированным силосам, представляющим смесь нескольких сочных культур по питательности и дополняющим друг друга по кормовой ценности.

И тем не менее, даже в наше время изучают продуктивность и кормовую ценность этих растений. Показано, что сухое вещество зеленой массы горца сахалинского имеет большое содержание протеина, витаминов и веществ высокой биологической активности (алкалоиды, фитоэстрогены, гормоны, биогенные стимуляторы) и может применяться для лечебно-профилактического кормления животных.

Кирилл Ткаченко, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, руководитель группы интродукции полезных растений и группы семеноведения

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...