Частникам передадут за проезд

Коммерческим компаниям предложат компенсацию за перевозку льготников

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Башкирии предложило ввести компенсационные выплаты для частных автобусных перевозчиков, которые принимают к оплате единые социальные проездные билеты. Сегодня подобные услуги среди автобусных перевозчиков оказывает только государственный перевозчик «Башавтотранс». Нововведение позволит «улучшить транспортную доступность в регионе», считают в министерстве. Представители частных транспортных компаний согласны перевозить пассажиров на льготных условиях, если механизм выплат заработает.

Государственное казенное учреждение Башкирии «Центр организации перевозок» по поручению регионального минтранса инициировало законопроект «Об утверждении формы соглашения о согласовании размеров компенсации недополученных доходов, связанных с предоставлением льгот на проезд по маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам». Проект документа опубликован на портале для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных актов органов власти. Предложения по проекту принимаются до 2 июня.

В качестве обоснования авторы указывают на необходимость согласования размеров компенсаций для частных перевозчиков, работающих по нерегулируемым тарифам на низкопольных автобусах среднего и большого классов. В случае принятия нормативно-правового акта также будет прописан конкретный перечень маршрутов с нерегулируемыми тарифами.

Государственные перевозчики, работающие в Башкирии по регулируемым тарифам, получают компенсационные выплаты за предоставление льгот пассажирам с 2014 года. Сейчас субсидии, по данным минтранса, получают, помимо «Башавтотранса», муниципальные предприятия: Стерлитамаское троллейбусное управление, Трамвайное управление Салавата и Управление инфраструктурой транспорта Уфы.

Как сообщили «Ъ-Уфа» в минтрансе Башкирии, нововведение дает возможность не только государственным, но и частным транспортным компаниям перевозить отдельные категории граждан по единым социальным проездным билетам. «Это сделано для того, чтобы улучшить транспортную доступность в регионе для маломобильных групп населения и, в частности, людей с инвалидностью», — отметили в минтрансе.

Средства на выплату субсидий выделяются из регионального бюджета, отметили в министерстве, однако их размер не указан, так как «фиксированной суммы нет, она будет рассчитываться ежемесячно». «Размер субсидии будет определяться отдельно по каждой транспортной организации как разница между суммой оказанных услуг по перевозке отдельных категорий граждан и суммой выручки от реализации социальных проездных билетов». По условиям соглашения, перевозчик, получающий компенсации, обязуется согласовывать с министерством изменение тарифа на своих маршрутах.

Один из частных перевозчиков, просивших на него не ссылаться, рассказал «Ъ-Уфа», что слышал об этом проекте, но не знает, «когда это заработает». На сегодняшний день они предоставляют льготы только в виде транспортных карт «Алга», но готовы ввести и другие, если им «что-то компенсируют».

Пресс-секретарь частной транспортной компании ООО «Автомиг» Анна Харитонова отметила, что они поддерживают инициативу внедрения компенсационных выплат: «У нас интерес в дополнительном объеме пассажиров, а для города это предоставление транспортных услуг для социальных групп населения».

Индивидуальный предприниматель Конофи Миназов (на его маршрутах работают автобусы малой вместимости) отметил, что инициатива министерства хорошая, но подходит только нескольким перевозчикам. «Тех, у кого автобусы малой вместимости, эта инициатива вряд ли сподвигнет на замену подвижного состава, — считает предприниматель. — Цены на автобусы, на запчасти сильно выросли, поэтому компенсации за перевозку льготников тут не помогут».

Карина Мамаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...