Исковое предложение

У компаний в Черноземье нашлись поводы отказаться от моратория на банкротство

Как крупные, так и небольшие компании в Черноземье стали отказываться от моратория на банкротство — аналитики отмечают, что бизнес макрорегиона принимает такие решения активнее, чем во многих других субъектах. Государственная защита от кредиторов предполагает существенные ограничения процессов в бизнесе, идти на которые финансово устойчивым организациям бессмысленно. Необходим отказ от моратория и предприятиям, которые решили провести «контролируемое» банкротство. Однако юристы предупреждают, что вернуть право на мораторий в случае ухудшения финансовой ситуации компании будет невозможно.

Многим компаниям из Черноземья оказалась не нужна такая мера поддержки как мораторий на банкротство

Многим компаниям из Черноземья оказалась не нужна такая мера поддержки как мораторий на банкротство

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Многим компаниям из Черноземья оказалась не нужна такая мера поддержки как мораторий на банкротство

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По данным юридической фирмы «Арбитраж.ру», с 1 апреля в макрорегионе права на защиту от рассмотрения судом исков кредиторов добровольно лишились 94 компании. Больше всего таких организаций в Белгородской области— 23. В Воронежской области от моратория отказались 17 компаний, в Тамбовской — 16, а в Курской — 15. 13 юрлиц приняли такое решение в Липецкой области, и еще десять — в Орловской. В «Арбитраже.ру» отметили, что Белгородская, Воронежская и Тамбовская области по числу отказов вошли в число «лидеров» по Центральному федеральному округу.

За последний месяц официальные заявления об отказе от моратория опубликовали ряд крупных предприятий, работающих в форме акционерных обществ: «Воронежстальмост», «Воронежский комбинат строительных материалов», «Воронежсинтезкаучук» (холдинг «Сибур»), воронежские «Электросигнал» и «Лискимонтажконструкция», тамбовский химзавод «Пигмент» и НЛМК с основной промплощадкой в Липецке. Но наряду с ними от права на защиту от банкротства в Черноземье отказывались и сравнительно небольшие компании в форме ООО, данные о них есть в соответствующем реестре «Федресурса».

«Логика публичных компаний прозрачна. Защита от банкротства высоколиквидному бизнесу в принципе не нужна. А тот факт, что он вместе со всеми остальными юрлицами в стране одновременно оказался под куполом моратория, только осложнил его бизнес-процессы,— говорит управляющий партнер юридической компании “Центральный округ” Дмитрий Просвирин.— Мораторий одновременно запрещает выплачивать дивиденды, доходы по долям или паям, распределять прибыль между учредителями или участниками, проводить обратный выкуп акций».

Для ООО, по словам господина Просвирина, отказ может потребоваться в случае выхода из бизнеса одного из учредителей, чтобы выплатить ему действительную стоимость доли. Также в сегодняшних условиях только не попадающие под мораторий компании могут использовать взаимозачеты с контрагентами.

Арбитражный управляющий, директор воронежского филиала СРО «Авангард» Игорь Вышегородцев отмечает, что отказ от моратория нужен и тем компаниям, которые планируют объявить о банкротстве. «Банкротство как процедура — это законная и куда более эффективная возможность защититься от кредиторов и банков, чем некоторые существующие программы господдержки для бизнеса. Когда есть возможность избавиться от долгов в ходе банкротства, то в моратории нет необходимости»,— сказал господин Вышегородцев.

Дмитрий Просвирин добавил, что сегодняшний механизм моратория разрешает самобанкротство, но в этом случае арбитражный управляющий будет назначен по выбору суда и его поведение будет непредсказуемо. «Для проведения прогнозируемого банкротства через дружественного кредитора сначала нужно заявить об отказе от моратория»,— отмечает эксперт.

Бизнес-омбудсмен в Воронежской области Павел Ковалев полагает, что есть еще одна группа заинтересованных в снятии моратория — обратившиеся за банковским кредитом. «Можно понять позицию банков, которые не хотят давать кредиты защищенным от банкротства компаниям. Если те нарушат условия платежей, то у финорганизации будет намного меньше рычагов, чтобы защитить свои интересы. Поэтом не исключено, что банки стимулируют заемщиков, чтобы иметь возможность взыскать долги»,— заключил бизнес-омбудсмен.

Господин Просвирин также напоминает, что заявления об отказе будут иметь силу на срок действия моратория — до 1 октября. «Если эта программа будет продлена, то она снова будет распространена на все компании. Тогда заинтересованным в отказе нужно будет заявлять об этом снова,— говорит господин Просвирин.— Стоит помнить и о том, что отказ не имеет обратной силы. До октября отменить такое решение будет нельзя, даже если финансовое состояние компании ухудшится и у нее появятся активные кредиторы».

Источник «Ъ» в региональной власти также предположил, что отказ от моратория может быть формальным или неформальным требованием для исполнителей крупных государственных контрактов, чтобы «обеспечить возможность санкций для подрядчика, который не справился и набрал долгов».

Сергей Калашников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...