Болонская система образования: что это и когда появилась в России

24 мая глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что Россия откажется от Болонской системы и будет разрабатывать собственную «уникальную» модель высшего образования. Что из себя представляет Болонский процесс — в материале «Ъ».

В 1998 году министрами образования Германии, Италии, Франции и Великобритании была выдвинута инициатива создания общеевропейской образовательной системы. Декларация «Зона европейского высшего образования» была подписана 9 июня 1999 года на конференции в Болонье (Италия), так как именно в этом городе располагается старейший в Европе одноименный университет (основан в 1088 году). Декларацию подписали 29 стран, из которых 16 были участницами ЕС. В марте 2010 года в соответствии с Будапештско-венской декларацией было создано Европейское пространство высшего образования.

Главной задачей инициативы было построение общеевропейского образовательного пространства со свободным передвижением студентов и преподавателей, а также повышение конкурентоспособности европейских вузов в мире.

Была введена система бакалавр—магистр—доктор, дипломы единого образца, общая система оценки уровня знаний с помощью кредитов (зачетных единиц). Для получения степени бакалавра нужно 180–240 кредитов, или около 3–4 лет, для магистра — еще 90–120 кредитов, или 1–2 года учебы. Кредиты принимаются в любом вузе из Болонской системы и не имеют срока давности.

Управляет процессом наблюдательная группа, состоящая из представителей всех стран-участниц. На конференциях министров образования принимаются основные решения — с 1999 года прошло 11 таких встреч, последняя — в 2020 году в Риме. В настоящий момент сопредседателями являются Франция (как страна, председательствующая в ЕС) и Азербайджан (страна, не входящая в ЕС).

В настоящий момент в Болонском процессе официально участвуют 48 стран и Европейская комиссия. Россия стала участницей в 2003 году, а в 2007 году в России была введена система бакалавриата и магистратуры. Не все вузы перешли на новую систему, а дискуссии о ее применимости к российским реалиям ведутся до сих пор. По данным на 2021 год, в российских вузах в бакалавриате учились свыше 480 тыс. человек, в магистратуре — 180 тыс.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...