Коротко


Подробно

Фотограф с чувством снега

Игорь Мухин в галерее XL

выставка фото


Свой одиннадцатый день рождения московская галерея XL отпраздновала открытием выставки Игоря Мухина "Тяжелое дыхание зимы". Романтичный подарок посетителям оценила АЛЯ Ъ-ХАРЧЕНКО.

Произведения Игоря Мухина, которые практично использовала в новом проекте галерея XL, в музыке с далеких виниловых времен обозначались понятием B-side. При выпуске синглов безусловные хиты или то, что планировалось в них превратить, писались обычно на сторону A. Вторая сторона пластинки — не пропадать же добру! — доставалась композициям с туманной хит-парадной судьбой, а иногда и откровенному музыкальному мусору. Историческая ценность казавшихся второстепенными песен, записанных как раз на этой самой стороне В, становилась очевидна только со временем. Обычно его оказывалось достаточно, чтобы музыкант заматерел, превратился в капризную звезду и обзавелся парой тысяч фанатов, готовых перевернуть горы старых пластинок ради B-side с нетленками кумира. В случае с "Тяжелым дыханием зимы" поклонникам творчества господина Мухина даже искать ничего не пришлось. Автор, давно признанный классиком, осыпанный премиями, с равным успехом снимавший парижских клошаров и отечественных знаменитостей, самый известный за границей современный российский фотограф, работы которого хранятся в Национальном фонде современного искусства и Европейском доме фотографии, вместе с куратором сам отобрал два десятка черно-белых фотографий, сделанных в период с 1998 по 2004 год.

В выставку они слеплены по причине неиспользованности в прошлых проектах, а также из-за объединяющей зимней тематики. Точнее благодаря наличию на каждом фото снега. Именно из-за этого обстоятельства название выставки можно было бы сменить на "Мухин и его чувство снега". Все состояния, которые снег может принимать в Москве, фотограф изучил и задокументировал подробнейшим образом. Более того: из зимнего вида осадков Игорь Мухин превратил снег в художественный прием. Метель, поземка, сугробы, грязное месиво на дорогах, прилипшие на стекло снежинки выполняют роль то задника, то средства для искусственного "состаривания" фото, то намеренно подчеркнутой зернистости бумаги. Но все это если не на заднем плане, то в виде рамки, общего для всех фотографий знаменателя. Вблизи же — Мухин классический, виртуозно ловящий момент и невидимкой умеющий застать врасплох своих персонажей. Тема городских улиц, любимая и не первый год разрабатываемая автором, на выставке представлена во всем блеске. Глядя на не замечающую объектива влюбленную парочку, галдящих туристов и демонстрантов на Красной площади, опять намертво вставшие в пробку автомобили или поднятые воротники прохожих, спешащих по бульварам, думаешь совершенно не о том, что так, как Игорь Мухин, будни в поэзию у нас не превращает никто. В конце концов, думать эту мысль при виде мухинских работ давно надоело. Непонятно одно: почему дыхание зимы-то тяжелое? Все двадцать черно-белых фотографий сделаны если не ночью, то в какие-то пару часов перед наступлением вечера. На всех зимних работах Игоря Мухина полусумеречно, как и полгода в самой Москве. Только тяжелы эти кадры с мутноватым, неясным светом и незатейливыми, в общем, сюжетами ровно в той же степени, что и снежинки на чьих-то плечах. Зима у Игоря Мухина — грустноватая, серая, строгая — дышит не тяжело, без угрозы, а просто немного устало. И мокрый снег на зонтах прохожих тает, так и не успев долететь до земли.


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение