Все боги будут к нам

"Религиозный Петербург" в Русском музее

выставка церковное искусство

В Русском музее открылась огромная выставка "Религиозный Петербург", посвященная истории петербургского церковного искусства с начала XVIII до начала XX веков. Из показанных в корпусе Бенуа шестисот экспонатов — архитектурной графики, икон, религиозной живописи, скульптуры, богослужебных книг, церковной утвари и облачений, происходящих отчасти из разрушенных храмов,— примерно три четверти выставлены впервые. На выставке побывала АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

Вначале проект назывался "Церковный Петербург", но потом его переименовали в более политкорректном духе. Потому что собирались представить Петербург как "город всех конфессий", то есть таким, каким его желал видеть Петр I и каким увидел только Николай II, при котором в столице империи появились мечеть и буддийский дацан, кстати, по сию пору единственный в Европе. Однако честнее было бы назвать это "Православный Петербург". Конечно, есть здесь кое-что и про других христиан — куда же денешься, если протестантка по рождению Екатерина II, например, покровительствовала не только ортодоксии, благодаря чему придворный архитектор Юрий Фельтен построил свои лучшие — лютеранские и армянские — храмы, а уж о великом магистре Мальтийского ордена Павле I и говорить нечего. Есть даже мусульмане и иудеи — правда, только на фотографиях Карла Буллы в самом последнем зале. Но на самом деле лейтмотив выставки — "определяющее место православия в русской культуре", как сказал в предисловии к каталогу патриарх всея Руси Алексий II.

А вернее, речь идет об определяющем месте православия в идеологии самодержавия. Не случайно грандиозная экспозиция хронологически выстроена по царствиям — от Петра I до Николая II — и отличается соответствующей предмету официозностью. Не случайно сразу при входе лежит "Духовный регламент" Феофана Прокоповича с собственноручными пометками Петра I — документ, который полностью подчинил церковь государству и, в частности, покусился на самое святое — тайну исповеди, вменив священникам в обязанность доносить о содеянных и замышляемых исповедовавшимися преступлениях, особенно политических. В этом свете и трехлучевая система планировки аллей, расходящихся от Троицкого собора, с пикартова вида Александро-Невского монастыря 1723 года выглядит не столько намеком на новый Рим, каким задумывал Петербург его основатель, сколько парафразом абсолютистского Версаля. Вообще архитектурная тема на выставке оказалась не главной. Хотя в первоначальный замысел входило показать утраченный в плане зодчества Петербург, где вертикали церквей, их колоколен и шпилей, погибших в результате пожаров, воинствующего безбожия 1930-х, хрущевского научного атеизма 1960-х и прочих стихийных бедствий, были важнейшими градостроительными акцентами. Рассказать историю того, как Петербург последовательно примерял на себя образы четвертого Рима, второй Москвы, очередного Константинополя. Как Петр вводил одноглавие — и стройные шпицы петровских церквей на гравюрах Алексея Зубова не отличить от корабельных мачт,— а Елизавета Петровна возвращала пятиглавие, как строились Казанский и Исаакиевский соборы, как Константин Тон, ни одного храма которого не сохранилось, изобретал свой "русско-византийский" стиль.

Рисунки Андрея Воронихина и Карла Росси, светильники и распятие из Мальтийской капеллы по эскизам Джакомо Кваренги, виды церквей и монастырей, модели соборов — все это производит гораздо менее сильное впечатление, чем то, что эти церкви и соборы наполняло. И впечатление отнюдь не эстетическое, хотя именно на это, по-видимому, рассчитывали кураторы, так что вначале чувствуешь себя несколько неловко, когда рядом с тобой набожные посетители крестятся на полотна кисти знаменитых академиков. Алексей Егоров, Василий Шебуев, Орест Кипренский, Алексей Венецианов, Александр Варнек, Павел Басин, Федор Бруни в роли иконописцев — вся история русской живописи в том ее аспекте, который в советские годы замалчивался. Раньше казалось — по идеологическим причинам. Теперь начинаешь думать, что и по художественным тоже. Признать эти надуманные, сухие, холодные, академические в самом ругательном смысле слова — без божества и вдохновения — образы творческой удачей их авторов трудно.

Исключений всего два: очень поздний — 1820-х годов — Владимир Боровиковский с иконостасом из разрушенной Троицкой церкви на Смоленском кладбище, в котором словно бы воскресло его украинское — мальчика из семейства богомазов — детство, и Михаил Нестеров с его прерафаэлитской эротизированной религиозностью. И глядя на явно проходную икону Ивана Крамского, думаешь, что в "Христе в пустыне" куда больше подлинного религиозного чувства, как, впрочем, и в библейских эскизах Александра Иванова, у Николая Ге, Михаила Врубеля или Кузьмы Петрова-Водкина, которые, естественно, не вписываются в концепцию выставки. Словом, правы те набожные посетители, что крестятся на картины академиков, как на иконы, художественное качество которых не имеет к культу никакого отношения. Как будто бы вместе с таинством исповеди из петербургских церквей ушла тайна религиозного искусства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...