Мебель вышла из приоритета

Что говорят игроки рынка о спросе и перспективах

Производители мебели жалуются на рекордно низкие продажи. Генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов рассказал, что за неполные пять месяцев этого года магазины уже реализовали меньше продукции, чем в 2021-м. Такое происходит впервые с начала XXI века. На 3% по сравнению с 2021 годом снизился и выпуск товаров. В чем причина? И изменится ли тренд? Расскажет Даниил Бабкин.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Худшим по продажам и по объемам производства мебели представители отрасли считают 2000-й, тогда, кстати, в России появился первый магазин IKEA. Нынешний год сравнивают именно с показателями начала века. Вот что о российском рынке тогда писал “Ъ ”: «70% отечественной мебельной промышленности составляют цеха и мелкие производства, годовой оборот которых не превышает $4 млн. Крупные фабрики, в свое время составлявшие гордость советской промышленности, находятся в полном упадке либо простаивают».

Спустя почти четверть века говорить о разрухе уже не приходится, отмечает управляющий партнер Flatinbox и Pokrovka Group Дмитрий Алешин: «Проблема в другом, например, в Москве и Подмосковье есть какое-то количество заводов, их немного, они способны выпускать мебель на заказ в объеме не больше 10 млн руб., но производство ограниченное».

Как следствие, ограничено и предложение. Поэтому цены на мебель остро реагируют на почти любой скачок спроса. Именно он и произошел в начале марта и продлился не больше двух недель, но этого хватило, чтобы производители в первый раз повысили стоимость продукции.

После этого появился санкционный фактор: логистика начала дорожать, курсовая разница ударила по импортным комплектующим, которые стало сложно ввозить в страну. В итоге ценники увеличились на треть, а россиян это явно не устраивало, продолжает Дмитрий Алешин: «Люди, недавно купившие квартиру, сейчас стараются отложить ремонт, либо делают, а мебель пока не закупают, так как цены растут. У нас есть поставщик, который выполняет индивидуальные заказы, но стоимость его продукции выросла на 30%».

Казалось бы, логичным решением для стимулирования спроса было бы значительно снизить цены. Однако производители делать это пока не собираются, даже несмотря на то, что проблему с импортными комплектующими они уже решили. Остается зарубежное оборудование, ведь расходы на него вряд ли будут падать, говорит руководитель мебельной фабрики Moonzana Максим Октябрев: «95% продукции нашей компании производится из отечественного сырья, единственное, что импортное — это китайская фурнитура, с которой сейчас нет никаких проблем. Если говорить о расходниках для станков — это Италия, и, когда подойдет срок очередного технического обслуживания станочного парка, мы столкнемся с какими-то проблемами, но не в ближайшее время».

Есть у производителей мебели и еще одна проблема — неочевидная и связанная уже не с иностранными санкциями, а с российскими судебными решениями, говорит владелец компании Mr.Doors Максим Валецкий: «Мы потеряли основные маркетинговые инструменты — Facebook и Instagram (принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ), — это был основной инвентарь в отрасли. Пока другие каналы не могут их заменить».

В 2000-м, рассказывая о перспективах мебельного рынка, “Ъ” отмечал позитивный факт — «растет благосостояние народа». Сейчас о финансах россиян ярко говорит статистика по продажам квартир, они рухнули на 99%. А строительная отрасль, как отмечают собеседники “Ъ FM” — «индустриальный паровоз».

Иван Хорушевский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...