Охраняемая территория нуждается в дополнительной защите

Представители Кунгурской Ледяной пещеры продолжают бороться с несанкционированными свалками и регулярными заездами мотоциклов и квадроциклов на территории историко-природного комплекса. Сами они не могут принять жестких мер для предотвращения нанесения вреда природе, и просят краевые власти и надзорные органы обратить внимание на проблему. По словам ученых, ландшафту и флоре Ледяной горы уже причинен серьезный урон, однако если вовремя остановить воздействие на них, то шансы на восстановление природного комплекса есть.

ООО «Сталагмит-Экскурс», оператор экскурсий в Кунгурскую Ледяную пещеру, направило жалобу в министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. В ней сообщается, что на поверхности Ледяной горы, которая входит в состав особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Ледяная гора и Кунгурская Ледяная пещера», регулярно организуются незаконные заезды на гоночных мотоциклах и квадроциклах. В результате разрушается травяной покров горы и образуются глубокие колеи, что приводит к изменению ландшафта, нарушению плодородного слоя земли и гибели краснокнижных растений. Компания просит минприроды Прикамья в рамках его полномочий принять незамедлительные меры для предотвращения причинения вреда Ледяной горе как части историко-природного комплекса.

Руководство общества написало также обращение в Пермскую межрайонную природоохранную прокуратуру и Западно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора. В нем говорится еще об одной проблеме – множестве несанкционированных свалок в пределах ООПТ и на граничащих с ней территориях. Сообщается, что на поверхности Ледяной горы и рядом с ней складируются твердые бытовые отходы, строительный мусор, отходы производства, в том числе пищевого, останки животных (крупного рогатого скота), люминесцентные лампы, а также мусор, вывезенный с близлежащего кладбища.

Свалки носят долговременный характер, из-за чего загрязнения биологического и химического происхождения через трещины Ледяной горы вместе с грунтовыми водами попадают в реку Сылву. Расстояние от ближайшей свалки до Кунгурской Ледяной пещеры составляет 700 м. Есть риск, что загрязнение может достичь самой пещеры и ее подводных озер, в том числе находящихся в заповедной части Бирюзового озера и озера в гроте Географов. Представители Кунгурской Ледяной пещеры считают, что необходимо принять меры прокурорского реагирования и провести надзорные мероприятия с целью предотвращения непоправимого вреда окружающей среде.

Директор «Сталагмит-Экскурс» Андрей Кобелев отмечает, что несколько лет назад Кунгурская Ледяная пещера должна была попасть в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но в итоге ее туда не включили как раз из-за несанкционированных свалок мусора. «Мы уже не первый год пытаемся решить указанные в жалобах проблемы своими силами: организуем вместе с некоторыми местными предприятиями сбор мусора, места заездов пытались окапывать, но это не помогает. Принять какие-то более жесткие меры мы не можем, но у органов власти и надзорных ведомств есть такие полномочия. Возможно, стоило бы установить видеонаблюдение или охранный пост, чтобы фиксировать нарушения и наказывать тех, кто их совершает, административными штрафами. Думаю, только в таком случае получится остановить нанесение урона природе», – полагает Андрей Кобелев.

Заведующая Кунгурской лабораторией-стационаром Горного института УрО РАН, доктор географических наук Ольга Кадебская уточняет, что свалки на территории ООПТ появились в 2017 году и, несмотря на неоднократные обращения института в краевое минприроды и привлечение администрации Кунгурского муниципального района к штрафу, мер для их ликвидации так и не было предпринято. Заезды мотоциклов и квадроциклов, по словам заведующей лабораторией, начались позже, около года назад, однако уже причинили серьезный вред ландшафту и природным компонентам.

«Ледяная гора – пример ярко выраженного карстового ландшафта. Геоморфологические особенности этой территории определяют ее ценность как в геологическом, так и в ботаническом отношении: здесь произрастают ковыль перистый и пыльцеголовник красный, занесенные в федеральную Красную книгу, а также целый ряд видов, включенных в Красную книгу Пермского края и Приложение к ней. Растительный покров почти всегда выступает главным индикатором негативных антропогенных изменений: если еще недавно основным фактором, влияющим на его состояние, было сельскохозяйственное использование территории (выпас скота), то теперь это неконтролируемая рекреация, включающая постоянное замусоривание и низовые пожары. В некоторых местах на горе отмечена полная деградация растительности, аналогичная пастбищной дигрессии, и почти повсеместно – ее модификация от первичных остепненных сообществ к сорно-рудеральным, с массовым развитием сорных видов», – рассказывает Ольга Кадебская. Она поясняет, что это прямое следствие нерегламентированного присутствия здесь людей и автотранспорта. «Урон уже нанесен, и понадобится несколько лет и серия восстановительных мероприятий, чтобы провести рекультивацию поврежденных участков. Если негативное воздействие на гору не прекратится, то мы рискуем совсем утратить этот наиболее доступный для осмотра фрагмент уникальной Кунгурской лесостепи. Выход из ситуации – повышение природоохранного статуса территории и организация ее реальной охраны в границах существующего историко-природного комплекса», – говорит доктор географических наук.

Кунгурская Ледяная пещера – одна из самых популярных достопримечательностей Урала. Вместе с Ледяной горой образует историко-природный комплекс регионального значения общей площадью 138 га. Является одной из крупнейших карстовых пещер в европейской части России. Занимает шестое место по протяженности среди гипсовых пещер России. Ее возраст оценивается в 10–12 тыс. лет. Протяженность пещеры, по данным на 2021 год, составляет около 8153 м, из них 2200 м оборудовано для посещений туристами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...