Образование импортозамещения

Как вузы обеспечат кадрами санкционную экономику

На фоне западных санкций против России перед государством остро стоит вопрос кадрового обеспечения тех отраслей экономики, где требуется скорейшее импортозамещение. По мнению экспертов, сейчас экономике РФ прежде всего нужны высококвалифицированные технические специалисты для достижения технологической независимости страны. При этом у современных университетов должны быть гибкие программы подготовки, чтобы студенты могли освоить дополнительные компетенции в процессе обучения, в том числе цифровые.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

В апреле текущего года вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минобрнауки и Минтруду представить предложения об актуализации перечня специальностей и направлений подготовки высшего образования и подходов к распределению контрольных цифр приема. Соответствующие инициативы должны основываться на прогнозе развития рынка труда и его потребности в специалистах. Как пояснили “Ъ” в аппарате вице-премьера, необходимость поручения обусловлена переменами, происшедшими за последнее время. На апрельской встрече Дмитрий Чернышенко подчеркивал, что в первую очередь российским вузам необходимо подготовить кадры для тех отраслей, где происходит «оперативное импортозамещение».

Сегодня, если ориентироваться на итоги конкурса Минобрнауки по распределению бюджетных мест вузам и научным организациям на 2023–2024 учебный год, наибольший запрос в системе российского образования — на инженерные и технические направления подготовки (245 тыс. мест), педагогические науки (более 75 тыс. мест), общественные (68 тыс. мест) и медицинские (53 тыс. мест) направления.

Однако сейчас на многие годы меняется профиль российской экономики, указывает профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина: «Мы перестраиваем партнерские связи, большинство цепочек поставок. И нужно понять, какие контрольные цифры в этих цепочках требуют обновления: где наблюдается уже насыщенность кадрами с высшим образованием, а где — даже избыточность, где нужна скорее переподготовка работающих кадров, где мы видим новые быстрорастущие потребности, которые могли бы заполнить именно выпускники».

«На наш взгляд, наиболее востребованными сейчас будут специалисты в смежных областях, обладающие компетенциями в том числе в области цифровых технологий. Наверное, эра "чистых" инженеров давно канула в Лету»,— говорит проректор по образовательной деятельности и молодежной политике МГТУ «Станкин» Мария Бильчук. Она отмечает, что от современных университетов требуются гибкие программы подготовки, студенты должны иметь возможность освоить дополнительные компетенции в процессе обучения. По мнению ректора Новосибирского государственного университета Михаила Федорука, передовыми на сегодняшний день являются области, связанные с прикладной математикой, новыми функциональными материалами, биотехнологиями.

Кроме правильно выбранной специальности содействовать занятости студентов и трудоустройству выпускников призваны специальные структурные подразделения вузов — центры карьеры. Именно на них лежит основная роль во взаимодействии университетов с предприятиями—потенциальными работодателями. По данным Минобрнауки, на сегодняшний день при вузах действует 581 центр карьеры. Так, например, центр развития карьеры при НИУ ВШЭ еженедельно по четвергам организует встречи студентов с разными компаниями, где HR-специалисты или специалисты по определенным направлениям рассказывают студентам о том, как работает индустрия, какие программы есть для молодых специалистов, о необходимых навыках, говорит руководитель Центра развития карьеры вуза Ольга Гаевская. «Наша задача заключается в том, чтобы студент начиная с первого дня обучения в вузе имел развитый бизнес-кругозор, понимал рынок труда, анализировал свои возможности, прокачивал актуальные навыки и знакомился с будущими работодателями»,— отмечает она.

Взаимодействие с потенциальными работодателями происходит на всех этапах подготовки будущих специалистов: от школьника (абитуриента) до выпускника и молодого специалиста, делится опытом НИЯУ МИФИ и. о. начальника управления трудоустройства студентов и взаимодействия с работодателями вуза Илья Родько. По его словам, будущие студенты сотрудничают с компаниями в рамках профориентационных проектов, проектной деятельности школьников, предпрофессиональных конкурсов и олимпиад. Студенты вовлекаются в отраслевую повестку через проектные практики на младших курсах, профессиональные олимпиады и конкурсы, отраслевые тренинги и др.

Вообще же, чтобы выбор профессии был осознанным, необходимо начать более активно вести профильную подготовку в школах, полагает госпожа Абанкина. «Сегодня во многих школах открываются предуниверсарии в области медицины, инженерные классы, медиаклассы, классы креативных индустрий. Это более адекватный способ осознанного выбора профессии»,— полагает она.

Обеспечить работодателей кадрами, а студентов — гарантированным местом работы также могло бы целевое обучение. Однако пока в должной мере целевая подготовка студентов не работает, отмечает госпожа Абанкина. По ее словам, эта форма требует сложного взаимодействия между работодателем и университетом. Чтобы выйти на запланированные объемы заключения трехсторонних договоров между абитуриентом, заказчиком обучения и администрацией образовательного учреждения, необходима большая информационно-разъяснительная работа, считает она. Отметим, что ранее, в мае текущего года, зампред нижней палаты парламента Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект о целевом наборе обучения в вузы.

В свою очередь, в апреле текущего года совет по цифровой экономике при Совфеде предложил рассмотреть возможность восстановления системы распределения на пять лет студентов-бюджетников после окончания вузов, техникумов и колледжей. В СССР, напомним, распределение было трехлетним. Вероятно, главным интересантом этого мог бы стать ОПК из-за дефицита IT-кадров вследствие невысоких зарплат на таких предприятиях. «Возвращение к советской практике было бы катастрофой, потому что означало бы отсутствие в РФ рыночной экономики»,— полагает господин Кульбака. Солидарен с ним и господин Федорук: «Нельзя вырывать распределение выпускников из контекста плановой экономики и погрузить его в рыночную, поскольку механизм не будут работать ожидаемым образом в условиях, изначально для него непригодных».

Впрочем, в аппарате Дмитрия Чернышенко “Ъ” заверили, что смысл пересмотра подходов к распределению бюджетных мест заключается не в возврате к советской системе распределения, а в актуализации приоритетов по подготовке кадров исходя из текущей ситуации.

Венера Петрова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...