Бизнес подводят под внешнее управление

Как повлияет на экономику предложенный механизм

Покинувшим Россию иностранным компаниям могут назначить внешнее управление. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении. Документ разработали в «Единой России». Он предполагает, что под такой режим может попасть компания, которая на четверть принадлежит лицам из недружественных государств и имеет «существенное значение» для экономики России. Предполагается, что назначать управленцев после решения суда будет ВЭБ.РФ или другая выбранная правительством структура.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Такая инициатива учитывает интересы всех сторон, включая иностранных собственников, заявил один из авторов документа, депутат от «Единой России» Анатолий Выборный: «С одной стороны, мы создаем условия, при которых сможем стабилизировать деятельность организаций, чьи собственники заявили о прекращении деятельности или бросили организацию на произвол судьбы.

С другой — предусмотреть механизмы, которые дадут возможность пережить этот турбулентный период достаточно комфортно, не допустить, когда прибыльный бизнес идет под нож, не рубить сгоряча. И, таким образом, предоставить три года для того, чтобы лица, которые так поступили, могли вернуться к производству, продолжить его. Также в течение этого периода они могут принять решение о продаже акций, долей в уставном капитале».

Компания, которая соответствует критериям из законопроекта, может оказаться под внешним управлением в нескольких случаях. Если она после 24 февраля отстранилась от руководства в России и не передала полномочия, заявила о прекращении деятельности без очевидных экономических оснований, сократила более трети персонала. А также снизила более чем на треть объем продаж за три месяца в сравнении с тем же кварталом прошлого года или своими действиями угрожает другим компаниям, подпадающим под такое же регулирование.

Во время голосования в Госдуме противников у документа не оказалось. Впрочем, размытые формулировки законопроекта позволят применять его к слишком широкому кругу компаний, заявил депутат от фракции «Новые люди» Владимир Плякин: «Само применение механизма внешней администрации должно быть крайней мерой и не применяться произвольно. Управлять должны компетентные менеджеры. Считаем разумным дать преимущественное право возглавить внешнюю администрацию предприятий российским собственникам, которым принадлежит от 25% его акций.

А в случае их отсутствия топ-менеджменту самих организаций или трудовым коллективам. Желающих запустить руки в чужое добро может быть очень много, поэтому назначение должно быть только конкурсным. Важно, чтобы внешний управляющий обладал достаточной квалификацией. Если сейчас туда ринутся эффективные менеджеры, преуспевшие в освоении средств, то, боюсь, результат будет совсем не тот, на который мы с вами рассчитываем. Управлять делом, тем более чужим, это искусство.

Необходимо, чтобы к управлению предприятиями привлекались успешные предприниматели, имеющие опыт создания и управления подобным бизнесом».

Критики законопроекта в Госдуме также обратили внимание на то, что его авторы не прописали ответственность внешней администрации за ее действия во время исполнения полномочий. Но даже если эти пункты появятся, прежним собственникам будет непросто доказать недочеты в работе новых управляющих и, например, взыскать с них возможные убытки, считает партнер юридической компании FBK Legal Сергей Ермоленко: «Идея ответственности внешнего управляющего абсолютно естественна и правильна. Но важно учитывать, что таковым будет, по сути, государство или некая государственная структура.

И любое обязательство должно быть обеспечено какими-то реальными инструментами, которые помогут это воплотить его в жизнь. Если мы говорим про ответственность государства по каким-то убыткам, которые управляющий причинил активу, то механизм, когда и без того сложный предмет доказывания сопряжен с необходимостью взыскать эти деньги с государства, думаю, вряд ли будет в достаточной степени эффективным. По крайней мере, так это видится на том этапе, на котором существует законопроект».

Бизнес неделю назад раскритиковал законопроект о внешнем управлении иностранными компаниями. Российский союз промышленников и предпринимателей заявил о рисках злоупотреблений в документе. Глава РСПП Александр Шохин сообщил об этом в письме Минэкономразвития. Объединение посчитало неправомерным представлять внешним управляющим данные, которые относятся к коммерческой или банковской тайне, а также давать право продавать акции компании. В Союзе также заявили, что отдельные положения законопроекта о внешней администрации могут негативно повлиять на деловой климат в России.

Владимир Расулов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...