Ограничения тормозят амнистию

С какими сложностями сталкиваются участники программы

Амнистия капиталов вновь буксует, но на этот раз из-за санкций Запада. Участники программы не могут перевести деньги и ценные бумаги на российские счета, так как банки им отказывают, пишет Forbes. А это обязательное условие амнистии. Без него невозможно, например, получить гарантии освобождения от уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей и пошлин.

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ

В результате участникам амнистии остается лишь декларировать активы и ждать, когда ограничения снимут, рассказал “Ъ FM” партнер KPMG Донат Подниек: «Наблюдается очень серьезная проблема с возможностью осуществления переводов в Россию и денежных средств, и ценных бумаг. В этом гражданам РФ сейчас отказывают.

Поэтому фактически именно в этой части программы налогоплательщики и физические лица не могут воспользоваться гарантиями программы из-за того, что не могут выполнить обязательное условие о переводе в Россию денег и активов. Программа предусматривает несколько объектов декларирования, в частности, это могут быть контролируемые иностранные компании. В этой части она работает. Есть возможность задекларировать имущество и объект — это наличные денежные средства, которые тоже можно в рамках программы заявить.

Что остается делать? Первый вариант — действительно подождать, пока финансовая система и геополитическая ситуация нормализуются. Второй — если в ближайшее время все-таки ничего не получится восстановить, решением проблемы может быть изменение в законе и отмена требования о репатриации денежных средств и ценных бумаг в Россию».

Четвертый этап амнистии капитала стартовал в марте и продлится до конца февраля следующего года. В отличие от предыдущих теперь можно задекларировать и наличные денежные средства. Но их также нужно перевести в Россию. Программа стала популярна как раз на фоне санкций — многие пытаются спасти свои деньги, переведя их в Россию, говорит партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель:

«Те лица, которые столкнулись с санкционными ограничениями на Западе, — конечно, главная категория в этом списке, потому что они прекрасно понимают, что в сегодняшних реалиях как геополитических, так и правовых, даже потенциальных средств как-то спасти свои капиталы в принципе не существует. Тем более у нас постоянно идут разговоры на Западе о том, что они готовы национализировать эти денежные средства.

Не имея ясности в вопросе, смогут ли бизнесмены эти средства перечислить в Россию, лучше просто сидеть и молчать, по крайней мере, хотя бы не будет каких-то неблагоприятных последствий, связанных с российским законодательством.

Иначе может получиться так, что люди пострадают дважды: в первый раз вследствие того, что их активы и денежные средства заморожены на Западе, а во второй — из-за того что они задекларируют какие-то существенные капиталы, но не ввезут их и попадут под санкции уже российского законодательства».

В целом амнистия капиталов и без этого теряет популярность, не без влияния политической обстановки, считает партнер FBK Legal Александр Ермоленко: «Если раньше была ситуация недоверия на уровне денег, на уровне продолжения бизнеса. То есть это были более мелкие вещи по сравнению с тем, что происходит сейчас, то в текущей ситуации мы наблюдаем более серьезные сдвиги в отношениях предпринимателей и государства».

Амнистию капиталов запустили в 2015-м. В первый этап декларации подали 7 тыс. человек, а во второй — 12 тыс. За это время в Россию вернулось около €35 млрд, подсчитали в правительстве. О результатах третьей волны власти не сообщали.

Иван Корякин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...