Диверсификация становится базовым условием для развития российского ОПК, который в текущей ситуации способен взять на себя задачи импортозамещения в целом. Такое мнение высказал председатель ПАО «Промсвязьбанк» Петр Фрадков в рамках регионального форума «Лидерство на гражданских рынках», состоявшегося в Петербурге.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Мероприятие было организовано ПСБ совместно с компанией «Иннопрактика» и собрало на своей площадке руководителей предприятий ОПК и частного высокотехнологичного бизнеса, IT-компаний, банкиров, государственных чиновников, представителей науки и образования. Это уже третий региональный форум по диверсификации в России. Первые два прошли в Рязани и Нижнем Новгороде.
Участники дискуссии обсудили проблематику работы оборонной промышленности в текущих условиях и возможности по наращиванию доли гражданской продукции в рамках задачи, поставленной президентом несколько лет назад. Владимир Путин поручил проработать комплекс мер по диверсификации ОПК с тем, чтобы к 2030 году нарастить долю высокотехнологичной гражданской продукции в выпуске до 50%. Предложенные на сегодня механизмы включают как финансовую помощь в виде субсидий и льготных кредитов, так и административную, образовательную поддержку. В том числе выявить и популяризовать лучшие практики призван Национальный рейтинг диверсификации ОПК «Лидерство на гражданских рынках», итоги которого подводились на форуме в Петербурге.
Как отметил в своем приветственном слове Петр Фрадков, ПСБ инициировал проведение рейтинга, чтобы лучше погрузиться в специфику деятельности предприятий ОПК, и этот инструмент стал полезным для всех участников рынка. Предприятия ОПК, которые участвуют в рейтинге, начинают шире применять представленные подходы на практике, в свою очередь результаты рейтинга берут на вооружение профильные министерства и госорганы.
Фото: Пресс-служба ПАО «Промсвязьбанк»
Тема диверсификации актуальна на протяжении последних лет, она широка и затрагивает самые разные аспекты деятельности производства, отметил Петр Фрадков. Сейчас она становится не просто «формальной, а критической повесткой», подчеркнул он. «Диверсификация начиналась как процесс создания своего рода подушки безопасности для предприятий ОПК, которая позволяла бы им сохранять финансовую стабильность при снижении объемов гособоронзаказа. А сейчас диверсификация становится базовым условием для развития промышленности и ОПК»,— сказал председатель ПСБ. Причем именно предприятия ОПК, по его мнению, становятся важнейшим звеном в процессе импортозамещения, поскольку обладают мощностями, компетенциями и кадрами, а диверсификация внесет существенный вклад в обеспечение технологического суверенитета страны.
ПСБ является опорным банком ОПК и считает поддержку проектов диверсификации одним из своих приоритетов, добавил Петр Фрадков. Он также обратил внимание, что нынешний форум неслучайно проходит в Петербурге — крупном промышленном центре, где действует много оборонных предприятий и компаний, принадлежащих к этому кластеру.
О мерах поддержки, которые реализует ПСБ, рассказал руководитель дивизиона «Диверсификация, импортозамещение и устойчивое развитие» ПАО «Промсвязьбанк» Антон Дроздов. В ПСБ есть несколько функций, которые помогают реализовывать проекты диверсификации. Банк не только финансирует проекты по созданию новой продукции гражданского назначения, но и занимается аналитикой, изучая возможности и проблемы отрасли.
С ним согласился заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак. В своем выступлении он подчеркнул, что большие объемы производства предприятия ОПК смогут освоить, только тщательно спланировав свою деятельность, имея команду и горизонт планирования от трех до пяти лет. Он также рассказал, что сегодня значительная часть финансирования промышленности доступна: «В том числе льготные кредиты для системообразующих предприятий по субсидированной ставке — объем обеспеченных кредитов может достигнуть 1,5 трлн рублей. Серьезная программа поддержки импортозамещения идет по линии ФРП — как федерального, так и регионального фондов. Разработаны программы для создания комплектующих, узлов, агрегатов. Планируем усиление инструментария по льготному кредитованию, в том числе через ПСБ».
У Санкт-Петербурга огромный потенциал для импортозамещения и сейчас тот самый момент, когда надо активно развивать сотрудничество, добавил вице-губернатор города Алексей Корабельников. Город как заказчик готов брать на вооружение новые наработки, заверил он.
В рамках форума ПСБ и «Иннопрактика» определили победителей третьего этапа национального рейтинга. Первое место занял Улан-Удэнский авиационный завод, на втором оказался Уральский оптико-механический завод имени Яламова, на третьем — «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева». В десятку самых успешных компаний в области диверсификации также вошли Туламашзавод, НПК «ЭЛАРА» имени Ильенко, Чепецкий механический завод, Пермский завод «Машиностроитель», судостроительный комплекс «Звезда», Завод имени Серго, НПО «Алмаз» имени академика Расплетина. В целом в рейтинге приняли участие более 200 предприятий ОПК из разных отраслей.
У предприятий ОПК большой потенциал импортозамещения и создания новой перспективной продукции гражданского назначения, отметила первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова. Важно активнее развивать партнерство с частным бизнесом, вузами и НИИ и больше использовать поддержку институтов развития.