Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает, о достопримечательностях города, письменная история которого началась еще в XIV веке.
Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ
Сегодня Звенигород! Или как принято называть эти края «Подмосковная Швейцария». Главная достопримечательность города — древний Саввино-Сторожевский монастырь.
На его территории расположен и Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей. За свою долгую жизнь монастырь участвовал в огромном количестве исторических событий и видел в своих стенах множество великих людей: князей, царей, императоров.
Во времена Алексея Михайловича здесь были построены царский дворец и царские палаты. И, соответственно монастырь был ни много ни мало загородной резиденцией царской семьи.
Письменная история города началась в XIV веке, когда Иван Данилович Калита впервые упомянул Звенигород в своей духовной грамоте. Но город, конечно, гораздо старше. Почему такое название —Звенигород — доподлинно неизвестно. Но, скорее всего, оно означает не «звенящий город», а «звенящая гора» с родниками на склонах, которые не просто журчат, а мелодично переливаются звонкими ручейками.
Местные храмы, их архитектура, фрески, иконы — бесценны. Коротко скажу так: не только Андреем Рублевым славится русская церковная живопись.
В Звенигороде издревле бывали многие художники и писатели: Николай Карамзин, Александр Герцен, Антон Чехов. Причем Антон Павлович работал врачом в больнице города. Бывал здесь и Исаак Левитан, который написал в этих местах «Саввинскую слободу», «Мостик» и другие работы.
Здесь работали так же Алексей Саврасов, Илья Репин, братья Коровины. Бывали Лев Толстой, Александр Куприн, Максим Горький, Исаак Бабель и многие другие. Здесь же, кстати, прошли последние годы Михаила Пришвина.
В Звенигороде родилась и культовая актриса советских времен Любовь Орлова. Есть даже ее музей. А еще есть музей русского десерта: печки-лавочки, конфетки-бараночки. Но это я так, на самом деле уютно, душевно и очень вкусно.