обновлено 15:49

В апреле годовая инфляция в Прикамье составила 20%

Годовая инфляция в Пермском крае в апреле выросла на 1,1% и составила 20,3%. В Приволжском федеральном округе и в России в целом инфляция также ускорилась и составила 18,7% и 17,8% соответственно. Об этом сообщает Пермское отделение Банка России.

Фото: Пелагия Тихонова, Коммерсантъ

Фото: Пелагия Тихонова, Коммерсантъ

По данным регулятора, на ускорение инфляции в Прикамье повлиял рост затрат производителей и поставщиков на фоне роста мировых цен и нарушений производственно-логистических цепочек под влиянием санкций. Проинфляционное влияние также оказывали сохраняющийся повышенный спрос на отдельные продукты длительного хранения, рост спроса на подержанные автомобили из-за дефицита на первичном рынке, рост спроса на внутренние авиаперевозки из-за увеличения популярности внутреннего туризма в условиях общей неопределенности и значительного сокращения международного авиасообщения, а также рост затрат российских авиакомпаний в условиях санкций.

Темп прироста цен на продовольственные товары в годовом выражении в апреле вырос относительно предыдущего месяца на 1,6% — до 20,3%. Основные причины — перенос увеличения затрат производителей и поставщиков в цены конечной продукции и повышенный спрос на отдельные товары длительного хранения, а также влияние санкций.

В Пермском крае, в отличие от Приволжского федерального округа и России в целом, в апреле наблюдалось ускорение роста цен на непродовольственные товары. Годовой темп прироста цен по сравнению с мартом увеличился на 0,9% и составил 24,9%. Основная причина — повышенный спрос на подержанные автомобили иностранных марок в условиях ограниченного предложения. Дефицит машин на первичном рынке усилился из-за прекращения зарубежных поставок машин и комплектующих, а также из-за остановки ряда производств в России на фоне санкционного давления.

Годовой темп прироста цен на услуги в апреле вырос относительно предыдущего месяца на 0,8% — до 13,5%. Наибольший вклад внесла динамика цен на услуги беспроводной связи. Сокращение поставок импортного телекоммуникационного и вычислительного оборудования в условиях санкций привело к росту затрат компаний-операторов и, как следствие, к увеличению годового удорожания услуг мобильной связи и доступа в Интернет.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...