Новые вызовы и удачные бизнес-кейсы

Роль финансовых директоров в изменившихся условиях обсудили на форуме ИД «Коммерсантъ»

В новых экономических реалиях финансовый директор играет ключевую роль в успехе предприятия и зачастую становится новатором в бизнес-процессах. Среди его компетенций возросла важность знаний по правовым вопросам и управлению рисками, цифровой трансформации, автоматизации в документообороте. Также требуется набор навыков в области построения долгосрочной стратегии и сохранения коммуникации с партнерами. В рамках Форума для финансовых директоров, организованного ИД «Коммерсантъ» в Санкт-Петербурге, эксперты рассказали об инструментах, новеллах в налоговом законодательстве и поделились кейсами для финансовых директоров.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Изменения в налогообложении

С началом спецоперации на Украине и последовавших за ней санкций экономика на тот момент столкнулась с рядом проблем. Первые из них — резкое падение рубля, увеличение процентных ставок. О том, как отреагировало государство в сфере законодательства, рассказал Сергей Сосновский, партнер, руководитель налоговой практики «Пепеляев Групп».

На резкое падение рубля государство оперативно отреагировало введением поправок, которые позволили «убрать» основные влияния курсовых колебаний. Чтобы компании не несли излишнюю налоговую нагрузку из-за резких колебаний валютного курса, законом от 26.03.2022 № 67-ФЗ введены специальные правила учета курсовых разниц по обязательствам и валютным банковским вкладам, депозитам (подп. 7.1 п. 4 ст. 271 и подп. 6.1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Так, в 2022–2024 годах положительные разницы в доходах признаются только на дату погашения, включать их в доходы каждый месяц в этот период не нужно. Также для применения правил «тонкой капитализации» в отношении долговых обязательств, возникших до 1 марта 2022 года, величина контролируемой задолженности в иностранной валюте определяется по курсу ЦБ на последнюю отчетную дату.

На резкое увеличение процентных ставок, в частности, на увеличение ставки рефинансирования ЦБ, последовали следующие действия: законодатели убрали двойную ставку рефинансировании при начислении пени для организации по задолженности, длящейся больше одного месяца. С 9 марта 2022 по 31 декабря 2023 пени нужно рассчитывать исходя из 1/300 ставки рефинансирования независимо от длительности просрочки.

«Кроме того, мы видим, что два с лишним месяца прошло и ситуация на валютном рынке более или менее стабилизировалась и курсовые ставки пошли вниз»,— акцентирует господин Сосновский.

Еще одно важное изменение произошло в порядке уплаты авансов по прибыли. В течение года организации могут перейти на уплату авансов исходя из фактической прибыли. Сумма авансов к уплате в этом случае будет определяться с учетом ранее начисленных авансовых платежей. Изменения коснулись порядка возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). Все организации и предприниматели смогут вернуть НДС из бюджета до окончания камеральной проверки — за восемь дней вместо трех месяцев. Для этого расширили перечень лиц, которые имеют право возмещать НДС в заявительном порядке.

«Правда, там есть ограничение, которое звучит не совсем определенно. Налоговый орган может отказать, если есть информация о нарушениях организацией порядка исчисления НДС. Однако когда организация нарушала порядок, к каким суммам это может привести — неясно»,— отмечает спикер.

Одна из неожиданных принятых мер — изменение порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. «Уголовные дела могут возбуждаться только по итогам налоговых проверок и с подачи налоговых органов. Теперь оперативники не могут вне налоговых проверок выявить факты нарушений. В силу юридических обстоятельств это привело к тому, что, по сути, резко сократился срок давности ответственности за налоговые преступления. Например, если организация восемь лет назад недоплатила налогов, то и налоговая комиссия выездной проверкой не проверит этот факт. Следовательно, невозможно юридически возбудить уголовное дело, хотя по УК РФ срок давности не истек»,— поясняет господин Сосновский.

Также в налоговом законодательстве приняты поправки, которые касаются отдельных отраслей и определенных компаний. Например, для организаций IT-сферы на три года «обнулили» ставку налога на прибыль. Появились определенные временные послабления в уплате штрафов для контролируемых иностранных компаний (КИК): на протяжении ближайших нескольких лет не будут назначаться штрафы по налоговому кодексу. В феврале этого года Госдума одобрила законопроект, позволяющий теперь и российским компаниям «переезжать» в «русские офшоры» — в специальные административные районы (САР) в Калининграде и Владивостоке. Смена концепции САР, ранее предназначенных исключительно для возврата капиталов из-за рубежа, связана с угрозой Евросоюза включить Россию в черный список стран, предоставляющих неравные налоговые условия.

Сергей Сосновский рассказал о перспективе в плане администрирования. Так, введен мораторий на исполнение контрольных мероприятий, однако он не касается налоговых проверок. Выездные налоговые проверки будут, но их станет меньше. Специально назначать проверки на соблюдение валютного законодательства не предполагается. Мероприятия по борьбе со злоупотреблениями, в том числе в области налоговых разрывов по НДС, будут продолжаться.

Будущее налогового мониторинга

Многие компании задумываются о переходе на новый формат взаимодействия с ФНС — налоговый мониторинг. Он подразумевает, что организации предоставляют контролирующим органам полный доступ к данным налогового и бухгалтерского учета. Инспектор в любое время может войти в систему и ознакомиться с финансовой деятельностью компании. Такой режим работы исключает в дальнейшем выездные и камеральные проверки.

«Налоговый мониторинг действует с 2016 года для крупного бизнеса. В рамках развития концепции налогового мониторинга планируется охватить большее количество налогоплательщиков, поэтому в середине прошлого года был серьезно снижен порог входа. Раньше такой формат был доступен для компаний с годовой выручкой от 3 млрд рублей, а сейчас от 1 млрд. При этом сумма уплаченных налогов за год должна исчисляться от 100 млн рублей. Если компания подходит под эти параметры, то можно перейти на такой режим»,— поясняет руководитель направления портальных проектов в компании «Контур» Сергей Пересечанский.

При классических налоговых проверках их длительность составляет более пяти лет, а при переходе на налоговый мониторинг снижается до 1 года и 9 месяцев. Еще один плюс — наличие инструмента «мотивированное мнение». Если появляется спорная ситуация или вопросы по сделке с контрагентами, можно запросить у ФНС мотивированное мнение и снизить возможные риски доначислений недоимки, пени и штрафа. Третий плюс — автоматизация процессов взаимодействия с ФНС.

Подключение к налоговому мониторингу начинается с подписания заявления о переходе и регламента информационного взаимодействия. Второй шаг — выбор способа подключения к бухгалтерии организации. Сегодня существует два основных: подключение напрямую к учетной системе и через промежуточные информационные системы — «витрины данных». В первом случае многие службы безопасности компаний накладывают запрет на прямое подключение из-за угрозы информационной безопасности. Кроме того, на плечи компании ложатся вопросы автоматизации и отладки процессов под регламенты, которые согласовывают с ФНС.

Во втором случае — есть готовое программное обеспечение, «витрина данных», в которое компания выгружает определенные документы и данные, самостоятельно проводя публикацию. Таким образом, доступ становится для бизнеса контролируемым.

Компания «Контур» разработала систему — «Контур. Налоговый мониторинг». После выгрузки данные в витрине строго структурируются. Налоговый инспектор может заходить в любую декларацию, «проваливаться» в строчки показателей, получать доступ к бухгалтерским и налоговым регистрам, из них к соответствующим реестрам операций и таким образом дойти до первичных документов. Все каналы взаимодействия зашифрованы, документы подписываются электронной подписью и защищаются от изменяемости. Плюс заложена функция адресного шифрования, при которой даже сотрудники компании не могут увидеть определенные внутренние документы.

«Налоговый мониторинг — не простая задача, но многие компании переходят на этот режим. В этом формате взаимодействия налоговый орган видит разгрузку для себя и бизнеса. Кроме того, ФНС хочет полностью автоматизировать процесс, чтобы машины общались с машинами. Инспектор же в результате получает полную финансовую картину предприятия»,— поясняет господин Пересечанский.

В аудитории возник вопрос: для чего компании быть настолько открытыми перед налоговой службой? По словам эксперта, это престиж организации, отладка внутреннего контроля за финансами, автоматизация процессов и, вполне вероятно, неизбежное требование в будущем от ФНС.

На пути к автоматизации

Некоторые компании до сих пор не используют такой важный для бизнеса инструмент, как управленческий учет, а финансами занимается только главный бухгалтер. Однако современные экономические реалии требуют автоматизации процессов, понимания общей картины состояния организации, чтобы рассчитать возможные риски и варианты ведения бизнеса в той или иной критической ситуации. Именно эти функции выполняет финансовый директор, который в настоящее время играет ключевую роль в операционных процессах. О своем опыте построения управленческого учета и о необходимости его введения рассказала управляющий партнер консалтинговой компании Loio & Fin Валерия Панасенко.

«Без управленческого учета собственник, как правило, не имеет представления о том, насколько успешно работает компания, какие существуют слабые места, есть ли кассовые разрывы, как и где можно сэкономить. Для этого и необходим финансовый директор, который проведет аудит операционных процессов вплоть до маркетинга и выстроит грамотно автоматизированную финансовую систему. При этом для оптимальной работы лучше придерживаться иерархии, когда бухгалтер подчинен финансовому директору»,— поясняет эксперт.

Финансовый директор выстраивает систему по нескольким блокам (бюджетирование, оперативный учет и управленческая отчетность) и при желании можно получить оценку деятельности компании в нескольких срезах всего за пару кликов.

Построение можно начать в программе Excel или специальных программах, таких как «Финансист». Затраты на внедрение системы составят около 600 тыс. рублей, не считая работы финансового директора. Специалиста можно взять на аутсорсинг или ввести как штатную единицу. Введение управленческого учета с нуля до процесса автоматизации по срокам занимает от девяти месяцев.

Построенная система исключает ошибки и местами освобождает сотрудников от ненужной рутиной работы. Например, в блоке бюджетирования собираются данные из различных информационных баз (маркетинга, бухгалтерии). Все это автоматически соединяется в единую систему, которая позволяет увидеть общую картину и грамотно распределить бюджет, расставив приоритеты.

После согласования в автоматическом режиме выстраиваются заявки на движение денежных средств, которые попадают в платежный календарь и реестр платежей, совмещаются с приходом денежных средств в компанию и автоматически распределяются между платежными днями, исключая кассовые разрывы.

«Внедрение автоматизации — сложный процесс, требующий усилий сотрудников, программистов. Но при отладке процесса это дает колоссальные возможности для принятия управленческих решений. Это минимизирует риски кассовых разрывов, создает финансовую дисциплину, убирает ручной труд, человеческий фактор, повышает качество управленческих решений. Это будущее»,— уверена госпожа Панасенко.

1С в новой реальности

Любые системы автоматизации — это инструменты, которые позволяют решать проблемы бизнеса. Однако все они, в том числе и популярные среди финансовых директоров и бухгалтеров программы 1С, завязаны на IT.

«На данный момент из-за санкций и ухода технологических вендоров российский бизнес столкнется со следующими вызовами. Во-первых, нехватка вычислительных ресурсов, связанная с ограничениями поставок комплектующих, а также с отключением от западных облаков. Во-вторых, ограничение в выборе приложений для автоматизации бизнес-процессов. В-третьих, нехватка квалифицированных кадров, для развития и сопровождения IT-структуры. В текущей ситуации оптимальным решением для автоматизации бизнес-процессов являются приложения от российского разработчика 1С, которые уже давно зарекомендовали себя на рынке»,— рассказывает менеджер по продукту 1С #CloudMTS Майя Чубукова.

По словам эксперта, 85% рабочих мест в России автоматизированы на базе 1С. Финансисты пользуются традиционными системами «1С: Бухгалтерия предприятия» и «1С: Зарплата и управление персоналом». Однако линейка продуктов гораздо шире и закрывает практически все бизнес-процессы предприятия. Есть комплексные решения для крупных предприятий: «1С: Управление холдингом» и «1С:ERP», а также и специализированные решения: «1С: Документооборот», «BI система», «1С: Аналитика-сервис», «1С: Кабинет сотрудника» для работы с удаленными сотрудниками.

Технически приложения 1С могут работать на любых операционных системах. Поэтому, например, после ухода Microsoft легко переориентироваться на Linux. Вопрос сопровождения продукта тоже решаем.

«Одно из решений кадрового вопроса — обращение к компаниям, которые обладают соответствующими компетенциями. Например, наша команда разработала сервисы по оптимизации работы приложений 1С как на локальных машинах, так и в виртуальной среде. Также у нас есть абонентское сопровождение пользователей заказчика по работе с приложениями 1С, и мы развиваем направление проектного офиса. Наши коллеги всегда готовы ответить на любые каверзные вопросы»,— делится госпожа Чубукова.

По части облачных решений есть широкая линейка продуктов (вычислительные ресурсы, резервное копирование, информационная безопасность, организация удаленных рабочих мест), которые друг друга дополняют и покрывают все потребности при работе с приложениями 1С. Для небольших компаний разработан сервис «Хостинг 1С» — комплексное решение, ориентированное на компании до 70 пользователей.

«Сегодня на рынке есть и иные отечественные производители программных продуктов, но они находятся не в такой конкурентной позиции, как 1С»,— подчеркивает специалист.

Бизнес-кейсы по продажам

Финансовый директор решает множество задач по поддержанию платежеспособности, ликвидности, снижению налоговых рисков. Большей эффективности можно добиться благодаря слаженной работе с руководителем маркетингового отдела, знания которого о конкуренции и рынке дадут важные инструменты по построению стратегии. О результатах кооперации двух отделов рассказала Наталья Дриго, менеджер по коммерческому контролю (Россия и Каспийский регион) компании Ariston Thermo Rus.

В конце февраля многие компании, занимающиеся продажами, переживали шок от резкого колебания курса рубля. Конвертация цен в евро за минусом себестоимости товаров снижала валовую маржу, что вело к убыткам.

«Наши отделы по маркетингу, продажам и финансам собрались на консилиум. В результате мы нашли решение: разработали колоночные (“коридорные”) прайс-листы в рублях в зависимости от курса, изменили кредитные лимиты. Кроме того, мы на чаше весов сравнивали, что выгоднее — нести штрафы и не отгружать по невыгодному курсу или нести убыток от курсовых разниц, но не иметь штрафных санкций от федеральных сетей. В результате баланса расчетов мы грузили продукцию и показали прекрасный результат за март и на уровне оборота, и на уровне процента валовой маржи, в то время как наши конкуренты “привязывали” товар к евро и добавляли процент на конвертацию. Примененные схемы иногда были нестандартными, но при них мы сохранили клиентов»,— делится госпожа Дриго.

В любой кризис взаимодействие отделов маркетинга и финансов дает возможность успешно справиться с задачами. Маркетинг знает все о продукте и средневзвешенной цене, о каналах продаж. Для финансового директора это отправная точка, как строить бюджет и коммерческую политику: как выстраивать схему скидок, какие ретробонусы клиентам дать.

Вне кризисного времени маркетинг и финансы могут совместно анализировать отклонения по маржинальности (за счет микса продуктов, микса каналов, курса валюты), оценивать промоакции. Совместные решения могут быть при оценке неликвидов, создании резервов под обесценивание. Повышение цен также в фокусе маркетинга и финансистов (анализ себестоимости и индексов цен).

«В настоящее время прибыльность “здесь и сейчас” не работает. Бизнес должен выходить за рамки этой краткосрочности. В прерогативе — длинные стратегии. И финансовый директор должен перенаправить свой фокус внимания с контроля затрат и операционных процессов на поддержку директора по маркетингу и директора по продажам: совместно с ними разрабатывать стратегии и контролировать выполнение целей, помогать в планировании затрат (ресурсов), быть ориентированным на клиента, “заглубляться в бизнес” на благо компании. Быть бизнес-партнером. Это приведет к успеху»,— подытожила Наталья Дриго.

Алла Михеенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...