Министерство строительства и ЖКХ России разработало законопроект, предполагающий внесение поправок в Градостроительный кодекс РФ с целью сокращения инвестиционно-строительного цикла. В соответствии с действующим законодательством, при строительстве проводится экспертиза только полного пакета проектной документации. Принятие нового законопроекта позволит делить строительные работы на стадии и на каждой из них получать отдельные заключения проектной документации — то есть проектировать и строить параллельно. Предложение Минстроя оценил председатель комитета по строительству Краснодарского краевого отделения «Опоры России» Максим Ясенецкий.
Председатель комитета по строительству Краснодарского краевого отделения «Опоры России» Максим Ясенецкий
Фото: предоставлено автором
«Россия столкнулась с беспрецедентными санкциями со стороны коллективного запада. Страна еще не оправилась от пандемии, как испытала новые вызовы. Пострадала, конечно, и строительная отрасль. Предпринимателям приходится существовать в стрессовых условиях, когда учитывать риски и планировать работу достаточно сложно. Так, если в марте наблюдался скачок покупок жилья, то в апреле из-за повышения процентной ставки по ипотеке спрос упал практически до нуля. Себестоимость квадратного метра в Краснодаре в апреле по отношению к марту возросла на 25%.
Предложение Минстроя по введению параллельного проектирования и строительства — мера очень своевременная. Это касается крупных социальных и инфраструктурных объектов либо группы объектов. В процессе оценки и экспертизы полного пакета проектной документации часто вносятся корректировки. Пока изменения проверяются и согласовываются, стройка стоит — теряется время. Часть же строительных работ можно было бы продолжать параллельно с проверкой документации. С принятием законопроекта, предложенного Минстроем, это станет возможным — стройка будет начинаться раньше.
Однако в современных условиях необходимы и другие меры поддержки отрасли. Основной запрос от бизнеса правительству заключается в решении проблемы кадрового голода, а также обеспечении доступности финансирования. В пандемию наблюдался большой отток рабочих родом из ближнего зарубежья, и сегодня из-за дефицита кадров рабочая сила обходится нам значительно дороже. Необходимо увеличить квоты для иностранных рабочих.
Второй важный момент — доступное финансирование. Требования банков слишком высоки, и не каждая компания может себе позволить получить кредит даже при наличии всех разрешающих документов. Краевое отделение "Опоры России" направило соответствующее предложение в Минстрой. Суть его в том, чтобы за нас — строителей — гарантами перед банками выступали саморегулируемые организации (СРО), членами которых мы являемся и в которые отчисляем средства. На сегодняшний день СРО уже собрали порядка 147 млрд руб. в свои фонды. По этой причине они могли бы давать гарантию банку, а по сути, страховать договор проектного финансирования. Без доступного финансирования сложно говорить о быстрых темпах развития отрасли. Отсутствие достаточного количества строительных компаний создает дефицит предложения и, как следствие, рост стоимости работ и продукта (квартир, коттеджей и т. д.).
Краснодарский край, по сравнению с другими регионами, сохраняет устойчивые темпы развития строительной отрасли. Но для снижения стоимости жилья нужно допустить на рынок новых игроков, нужно создать объем предложения. Для этого требуется предоставить финансовые инструменты. В перспективе я не вижу серьезных опасений в строительном секторе, отрасль традиционно сильная и устойчивая».
Читайте нас в Telegram