Удмуртия заняла седьмое место среди регионов Приволжского федерального округа по количеству отказов от моратория на банкротство, введенного с 1 апреля. Как следует из данных «Арбитраж.ру» и «Федресурса», от действия моратория отказались 27 организаций в республике.
Всего в ПФО 514 компаний и предпринимателей, которые отказались от действия моратория на банкротство отказались. Наибольшее их число оказалось Нижегородской области — 129 организаций, Самарской области — 78, в Татарстане — 68, в Пермском крае — 63, в Саратовской области — 36.
В целом по стране 74,4% отказников составляют юрлица, 21,6% — непубличные акционерные общества, 3,7% — публичные. При этом по объему выручки 45,2% отказников относятся к микропредприятиям, 22,5% — к малому бизнесу, 14,3% — к крупному, 9% — к среднему. Еще по 9% предприятий данных нет.
По видам деятельности в первую пятерку отказников входят предприниматели, занимающиеся торговлей, строительством, арендой недвижимости, консалтингом и IT.
Партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Александра Стешенцева отметил, что данный мораторий является беспрецедентной мерой. «Да, конечно, был "ковидный" мораторий в 2020 году, который распространялся на компании и предпринимателей, наиболее пострадавших от пандемии, но все-таки речь шла о ряде отраслей отечественной экономики. Однако, именно опыт того моратория помог нашему правопорядку подойти более подготовленным к тотальному мораторию 2022 года. С уверенностью можно утверждать, что, как и два года назад, основную долю отказавшихся от моратория составляют компании, столкнувшиеся с ограничениями в виде запрета на выплату дивидендов, а также распределение прибыли между учредителями. И если за сравнимый период (по состоянию на май) прошлого моратория количество "отказников" составляло 191, то соответственно в этом году, учитывая тотальность моратория, эта цифра уже составляет 3 574»,— рассказал юрист.
Напомним, с 1 апреля на полгода введен мораторий на банкротство для всех физических и юридических лиц. Исключение составляют должники-застройщики, если недвижимость уже внесена в единый реестр проблемных объектов.