Ближайшая подстанция

будет построена в Петербурге к 2008 году

Смольному удалось договориться с Федеральной сетевой компанией (ФСК) о строительстве за ее счет подстанции "Ржевская" напряжением 330 кВ. Стоимость проекта составит 6-7 млрд рублей. Начало строительства намечено на 2005 год и предполагается, что создание "Ржевской" полностью решит проблемы города с энергоснабжением.

       Вся используемая городом электроэнергия распределяется через полукольцо пяти подстанций напряжением 330 кВ. От них путем понижения напряжения электричество передается на 80 подстанций по 110 кВ каждая и далее на несколько тысяч подстанций напряжением по 6-10 кВ, которые можно увидеть в любом дворе и от которых происходит энергоснабжение конечных потребителей.
       Об энергетическом кризисе в Петербурге в этом году неоднократно заявляли как строители, так и чиновники. По словам застройщиков, подключение к электроснабжению новых построек вопрос уже даже не цены, а физической возможности. Например, в центре новое строительство можно обеспечить электроснабжением лишь за счет сокращения промышленных предприятий. Дело в том, что потребности города в электроснабжении уже превышают возможности тех пяти станций на 330 кВ каждая, через которые в Петербург поступает электроэнергия с высоковольтных линий. Последняя такая станция была построена еще в прошлом веке, и тот факт, что Смольному удалось договориться с ФСК о начале строительства подстанции "Ржевская" на 330 кВ стоимостью 6-7 млрд рублей, вполне можно назвать прорывом в вопросе энергоснабжения города. Например, председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Александр Бобров считает, что в 2008 году, после того как ФСК построит подстанцию, проблема нехватки электричества в Петербурге исчезнет. Действительно, с появлением новой станции высокого напряжения возможности энергоснабжения Петербурга увеличатся на 20%. Однако город может столкнуться с другой проблемой — необходимостью расширения и модернизации сети малых подстанций. Напомним, что в начале этого года Смольный заявил о своих планах по строительству за счет бюджета 14 таких станций и модернизации 20. Однако выяснилось, что строить эти подстанции просто негде. По словам отраслевых чиновников, все земельные пятна, зарезервированные под инженерию, оказались проданы.
БОРИС ГОРЛИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...