Инвесткомпания арестованных акций

Суд запретил «Ермаку» сделки с бумагами «Газпрома»

Вчера получил развитие конфликт, связанный с рейдерской атакой на ЗАО «Уралгазсервис» (УГС). Нижне-Салдинский районный суд Свердловской области наложил арест на принадлежащий ИК «Ермак» пакет акций ОАО «Газпром» на сумму $19 млн. Такое решение было принято судом в качестве обеспечительной меры по иску матери пермского бизнесмена Вадима Ступникова, которого руководители УГС считают причастным к организации рейдерской атаки. Ситуацию сразу же обыграло созданное после атаки на УГС общество защиты вкладчиков и акционеров Прикамья, учредители которого обвинили председателя наблюдательного совета УГС и совета директоров ИК «Ермак» Андрея Агишева в плохом менеджменте.
24 ноября судебные приставы обратились в пермский филиал реестродержателя «Регион», который вел реестр акционеров ЗАО «Акционерная фирма „Уралгазсервис“». Они предъявили постановление о возбуждении исполнительного производства, согласно которому 59% акций ЗАО, которые числились за ИФ «Детство-1», ИК «Ермак», ООО «Картат» и ЗАО «Литос», должны были быть списаны на счет ООО «Атлант», зарегистрированного в Красноярске. Приставы опирались на судебное решение Кировского райсуда Екатеринбурга. 24 ноября активы были списаны. В дальнейшем регистратор должен был передать их в номинальное держание ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» (Москва). 25 ноября председатель наблюдательного совета УГС Андрей Агишев заявил о хищении акций ЗАО, поскольку, по его данным, исполнительный лист оказался подложным. 26 ноября председатель Кировского райсуда Екатеринбурга Юрий Левкин подтвердил руководству ИК «Ермак», что исполнительный лист недействителен. 24 ноября прокуратура Ленинского района Перми санкционировала возбуждение уголовного дела по факту мошенничества. В начале декабря в Перми была создана общественная организация по защите прав вкладчиков, инвесторов и акционеров Пермского края, руководители которой сразу же стали обвинять топ-менеджмент УГС в имитации рейдерской атаки.
Вчера господин Слобожанинов сообщил журналистам об аресте принадлежавших ИК «Ермак» 7 млн акций ОАО «Газпром» на сумму $19 млн. По словам Бориса Слобожанинова, члены возглавляемого им общества расценили это как очередное свидетельство плохого менеджмента в ИК «Ермак». «Такие события происходят, а мы, акционеры, ничего не знаем, – возмущался господин Слобожанинов, – а это, между прочим, наши деньги!»
Основные усилия господин Слобожанинов намерен сосредоточить на смещении Андрея Агишева со всех занимаемых им постов в УГС и «Ермаке». Для этого он даже купил 3 тыс. акций фонда «Детство-1», подконтрольного «Ермаку», при весьма странных, как выяснилось на пресс-конференции, обстоятельствах. Акции Борису Слобожанинову продал человек, имеющий прямое отношение к ООО «Атлант», на счет которого и были списаны 59% акций УГС. «Но это ничего не значит, – горячился Борис Слобожанинов, – этот человек ходил у меня под окнами офиса, а когда у него спросили, что он тут ходит, он и сказал – хочу, мол, акции продать вам! Я и купил».
Общество защиты вкладчиков и акционеров вчера подало заявление в правоохранительные органы Прикамья с требованием рассказать общественности результаты расследования уголовного дела, возбужденного по факту хищения акций УГС.
Пресс-секретарь ИК «Ермак» Борис Майоров подтвердил „Ъ“ факт ареста принадлежащих компании акций «Газпрома». По словам пресс-секретаря, юристы «Ермака» уже подали апелляцию и рассчитывают разблокировать акции в ближайшее время. Господин Майоров отметил, что компания ожидала подобного развития событий. «Это действия одной группы, – пояснил пресс-секретарь, – интересы матери Ступникова в Нижне-Салдинском суде представлял человек, которого милиционеры задерживали при попытке списать акции УГС на счета «Атланта». Состав «группы», атакующей УГС, Борис Майоров разглашать не стал, сообщив лишь, что «в этом может быть замешана крупная московская компания».
Источник „Ъ“ в правоохранительных органах сообщил, что в действиях общества защиты вкладчиков просматривается некая заданность и схематичность – сначала в Интернет вбрасывается информация против Андрея Агишева, а затем проводятся пресс-конференции со ссылкой на эти электронные ресурсы. По словам источника, никаких материалов, свидетельствовавших о возможной причастности господина Агишева к хищению акций УГС, ни от Бориса Слобожанинова, ни от других лиц в ГУВД и прокуратуру не поступало. Источник также сообщил, что в поле зрения следователей находится несколько компаний – в том числе проверяются взаимоотношения фирмы «Бизнес-Линк» (на основании иска этой компании была заблокирована передача реестра акционеров УГС новому регистратору) и компаний, сотрудничавших на рынке ценных бумаг с ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС). «Это не значит, что есть подозрения в причастности той или иной компании к организации хищения, – отметил источник. – К указанным фирмам никаких претензий нет. Следствие пока лишь проверяет всю поступающую информацию».
Как заявили „Ъ“ в пресс-службе ЗАО «КЭС», компания не имеет никакого отношения к событиям, происходившим вокруг «Уралгазсервиса». «Слухи о причастности КЭС не имеют под собой никакой реальной основы, – отметили в пресс-службе, – и являются попыткой одной из сторон разворачивающегося вокруг УГС конфликта переложить ответственность на других – что называется с больной головы на здоровую». В КЭС также заявили, что правоохранительные органы не обращались в компанию с какими-либо запросами относительно ситуации вокруг УГС. По сообщению пресс-службы КЭС, «вопрос о наличии деловых взаимоотношений между компаниями холдинга и ООО «Бизнес-Линк» в настоящее время уточняется».
КОНСТАНТИН СТЕРЛЕДЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...