Пермские свиньи попадут под наблюдение

ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“» обратилось в арбитражный суд Пермской области с заявлением о неплатежеспособности. На предприятии будет введена процедура внешнего наблюдения. На эти шаги менеджмент предприятия пошел после того, как собственник – Минсельхоз РФ не предоставил ФГУП право брать кредиты. Менеджеров ФГУП поддержала администрация области. По мнению замгубернатора Михаила Антонова, внешнее наблюдение позволит региональной администрации контролировать процесс банкротства свинокомплекса и найти для него частного инвестора.
ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“» (пос. Майский, Краснокамский район) входит в тройку крупнейших производителей свинины в России. В комплекс входит два откормочных комплекса, цех переработки. Поголовье – 130 тысяч голов. Долги предприятия – около 300 млн рублей (крупнейший кредитор – Сбербанк РФ, 127 млн рублей).
ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“» должно было оказаться в федеральных списках приватизации еще в 2003 году. Но тогда его продаже воспротивилась администрация Прикамья, которая предложила Минсельхозу РФ передать ГУП в областную собственность. В итоге «Пермского свинокомплекса» не оказалось в плане приватизации ни в 2004, ни в 2005 году. Тем временем, само предприятие оказалось на грани банкротства. „Ъ“ уже писал о том, что Минсельхоз РФ отказался подтвердить менеджменту свинокомплекса ранее взятые у банков кредиты (около 84 млн рублей). В результате, когда осенью 2004 года подошел срок уплаты ранее взятых займов, ФГУП не смогло перекредитоваться. По данным „Ъ“, менеджмент ФГУП был вынужден «пустить под нож» часть стада, а также перейти на авансовую форму работы с покупателями.
В адрес федеральных чиновников и.о. губернатора Олег Чиркунов отправил две телеграммы, но они остались без ответа. Единственное, чего добились областные чиновники – рассрочки на 5 месяцев по кредитам.
Вчера вице-губернатор Михаил Антонов заявил, что в ближайшее время в отношении ФГУП «Пермский свинокомплекс» будет инициирована процедура внешнего наблюдения. По его словам, это позволит избежать процедуры банкротства и прихода кредиторов. 20 декабря руководство ФГУП уже обратилось в арбитражный суд Пермской области с заявлением о неплатежеспособности предприятия. Предполагается, что процедура наблюдения продлится около 6 месяцев. За этот срок предполагается реализовать программу финансового оздоровления предприятия и найти стратегического инвестора. «Этот шаг согласован с администрацией Пермской области, руководством ФГУП и мэрией Краснокамска. Мы считаем, что стратегические задачи этого предприятия существуют только на региональном уровне. Если предприятие останется в регионе, то потребность в мясе будет закрыта на 40-50%. Если нет, то к цене колбасы в магазине добавляется как минимум ноль», – полагает господин Антонов.
Господин Антонов сообщил также, что сейчас администрация ведет переговоры с потенциальными инвесторами – предприятиями, которые специализируются на переработке, в том числе и пермскими. Называть их он отказался, сославшись на коммерческую тайну.
Потенциальные инвесторы, среди которых ОАО «Кунгурский мясокомбинат» (покупает 30% продукции «Пермского свинокомплекса») и группа «Продо» (владеет ОАО «Пермский мясокомбинат») от комментариев воздержались.
НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...