Милиция ищет доходы «Камкабеля»

в сбытовых структурах предприятия

Вчера следователи ГСУ ГУВД Пермской области провели выемку документов на ОАО «Камкабель». Правоохранительные органы действовали в рамках ранее возбужденного уголовного дела против руководства «Камкабеля», которое подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму 22 млн рублей. Председатель совета директоров «Камкабеля» Владимир Плотников связывает следственные действия с написанной им жалобой в прокуратуру на действия начальника ГУВД Юрия Горлова.
ОАО «Камский кабельный завод» («Камкабель», Пермь) производит изолированные провода и кабели. По данным предприятия, «Камкабель» занимает до 35% российского рынка силовых кабелей, до 13% рынка кабелей для нефтепогружных насосов и до 15% рынка эмальпроводов. Объем продаж компании в третьем квартале 2004 года – 487,7 млн рублей, валовая прибыль – 88,3 млн рублей (3-й кв. 2004 года). Основные акционеры ОАО «Камкабель»: BWC INVESTMENT LLC(США) – 19,873%; ООО «Опус» – 19,798%; ООО «Флексии» – 19,324%; Россихин Андрей Иванович – 15,739%; ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» (номинальный держатель) – 12,323%. Предприятие контролируется структурами, близкими к председателю совета директоров АО, депутату областного парламента Владимиру Плотникову.
Владимир Плотников связал новые обыски со своей жалобой в прокуратуру на действия начальника ГУВД
ФОТО ЕВГЕНИЯ ЗАПИСКИНА


„Ъ“ уже сообщал, что осенью этого года главное следственное управление ГУВД Пермской области возбудило уголовное дело по статье 199 УК РФ – «уклонение от уплаты налогов с организаций в особо крупных размерах». Тогда пермские милиционеры заявили, что подозревают ОАО «Камкабель» в уклонении от уплаты налога на добавленную стоимость в размере 22,731 млн рублей. На «Камкабеле» сообщили, что действительно имели разногласия с межрайонной налоговой инспекцией на сумму 20 млн рублей за 2002 год, но эти претензии налоговиков кабельщики оспорили в областном арбитражном суде.
Окружение председателя совета директоров «Камкабеля» Владимира Плотникова тогда связало действия силовиков с намерением бизнесмена избираться в депутаты областного законодательного собрания. В ГУВД такую связь категорически отрицали. 28 ноября господин Плотников победил на выборах, а 16 декабря принял участие в первом заседании ЗС.
Вчера следственные бригады ГСУ ГУВД Пермской области вновь посетили ОАО «Камкабель». Как рассказал „Ъ“ гендиректор предприятия Вадим Смильгевич, в 9 часов 15 минут утра следственные бригады приступили к обыску и выемке документов из кабинетов менеджеров завода, в том числе и гендиректора, а также сторонних фирм, чьи офисы находятся в заводоуправлении. По словам господина Смильгевича, правоохранительные органы действовали корректно.
Топ-менеджер сообщил, что оперативные мероприятия проводились в рамках возбужденного уголовного дела. В частности, по данным гендиректора, следователей интересовала связь предприятия с ЗАО «Камкабель» (занимается сбытом продукции одноименного ОАО) и ООО «Рудамедьпром» (дочерняя компания, зарегистрированная в Свердловской области, вела освоение Левихинского медного рудника, основным потребителем которого был «Камкабель» – „Ъ“).
Вадим Смильгевич считает, что уголовное дело против возглавляемого им предприятия должно быть гражданским: «Мы консультировались с юристами и, по нашему мнению, это дело находится в компетенции арбитражного суда». По словам топ-менеджера, 14 декабря завод выиграл арбитражное разбирательство с налоговыми органами по поводу спорных 20 млн рублей. Сейчас МНС и предприятие ждет от областного арбитражного суда определение по этому делу. Не исключено, что налоговые органы обжалуют это решение.
Сам Владимир Плотников связал действия правоохранительных органов с тем, что он после выборов обратился с жалобой в областную прокуратуру на начальника ГУВД Юрия Горлова. В жалобе бизнесмен попросил прокуратуру разобраться с оскорбительными, по его мнению, заявлениями генерала в свой адрес во время избирательной кампании. В частности, начальник ГУВД обратил внимание избирателей на то, что господин Плотников не указал в биографии свою судимость и время, которое провел в ИТК.
В пресс-службе ГУВД выемку документов на «Камкабеле» не комментируют. Известно лишь, что срок следствия по делу «Камкабеля», истекший 21 декабря, был продлен прокуратурой еще на три месяца.
ВЯЧЕСЛАВ СУХАНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...