ЦБ России: незваный рубль хуже агрессора

        19 июня ГУ ЦБ России по Москве распространило заявление, в котором российским предприятиям рекомендуется сдерживать поставки своей продукции в бывшие союзные республики.
        Как говорится в заявлении, отныне ЦБ не может дать российским экспортерам гарантии, что платежи за их товары будут поступать по адресу.
       
        В заявлении, в частности, говорится, что в расчетах между бывшими союзными республиками стремительно возрастает сумма задолженности по поставкам предприятий РФ. Между тем республиканские банки издают документы, наносящие прямой ущерб России: например, НБ Украины без согласования с Россией принял решение выдать предприятиям республики для закупки продукции и сырья кредиты на сумму более 300 млрд руб. Учитывая тот факт, что и без этого украинский долг России по поставкам, включенным в межправительственные соглашения, составляет около 52 млрд, сотрудничество с украинскими предприятиями, по мнению ЦБ, приведет к тому, что "взамен продукции Россия получит ничем не обеспеченные 'бумажки'". В ЦБ при этом заявили, что в целях предотвращения "бумажного потока" банк готовится издать распоряжение о полном приостановлении операций по корсчету Банка Украины.
        На тот случай, если российские предприятия не смогут реализовать свою продукцию внутри республики, ЦБ пообещал им "помочь" кредитами под залог их собственных товаров с возвратом ссуд по мере реализации продукции в России.
        Кроме того, по имеющейся информации, ЦБ обратился в ВС России с предложением предоставить ему право объявлять национальные банки неплатежеспособными и вводить жесткие ограничения на поставку товаров российских предприятий в эти государства.
        Эксперты отмечают, что, заявляя об отказе проводить операции по корсчетам национальных банков и способствуя дальнейшему разрушению межреспубликанских связей, ЦБ игнорирует подписанное в Ташкенте соглашение "Об основных направлениях по проведению денежной политики в рублевой зоне". Кроме того, мартовское решение ЦБ эмитировать 200 млрд руб. для финансирования приоритетных отраслей экономики России, Банк России не согласовал ни с одним из республиканских банков. Специалисты ЦБ, однако, склонны рассматривать такие нарушения как средство защиты российского рынка от "лишних" рублей накануне введения в республиках национальных валют.
       
        АЛЕКСАНДР Ъ-ИВАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...