Логистика развернулась на Китай

С какими проблемами сталкивается бизнес при закупке товаров в КНР

Власти России провозгласили логистический разворот на Азию. Глава Минэкономразвития Максим Решетников в интервью «РИА Новости» заявил, что необходимо пересмотреть цепочки поставок для торговли с партнерами на Востоке. Существующих путей, по его оценке, недостаточно, чтобы восполнить потери с европейских рынков. “Ъ FM” поговорил с предпринимателями, которые закупаются в Китае, и выяснил, с какими проблемами им приходится сталкиваться сейчас. Подробности — в материале Ивана Якунина.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Этого стоило ожидать: сначала выступил министр транспорта Виталий Савельев, который признал, что санкции «практически поломали всю логистику в нашей стране, и мы вынуждены искать новые логистические коридоры», потом тему продолжил глава Минэкономразвития. По словам Максима Решетникова, существующие пути подходят под торговлю, например, зерном и нефтепродуктами, с другими товарами возникают сложности: не хватает портов, контейнерных перевалов. Директор модного дома Raschini Сергей Викулин считает, что развивать нужно не только морские, но и железнодорожные пути: «С одной стороны есть санкции, с другой — цена как ограничительный барьер. Если раньше сорокафутовый контейнер стоил $4 тыс., то сейчас он стоит $11 тыс.

Обратно они идут практически пустые. Как только сбалансируем цену контейнера, конечно, выгоднее будет доставлять железной дорогой. Морской путь — это, во-первых, сроки — груз идет полтора месяца, товар может отсыреть. Но сейчас важно, чтобы и китайские товарищи все-таки на политическом уровне подтвердили свои заявления о помощи России. На поверку все, что касается экономики, к сожалению, не работает».

Никто из чиновников не сообщил, как долго будет происходить логистический разворот: пока ограничились лишь заверениями в его необходимости. Собеседникам “Ъ FM” очевидно, что быстро это сделать не получится: Китай, например, по-прежнему исповедует принцип нулевой терпимости к коронавирусу, из-за чего порты не работают в полную силу. The Wall Street Journal пишет, что, например, Apple устала это терпеть и просит поставщиков переехать из Китая в Индию и Вьетнам.

На этом фоне поставки не только подорожали, но и увеличился срок их выполнения. Руководитель сервиса по ремонту цифровой техники RemBot Илья Ситников вынужден делать запасы: «В сервисной сфере есть проблемы с дефицитом, с серьезным удорожанием комплектующих, в том числе китайских, потому что они тоже подняли цены. Спрос вырос, стоимость доставки увеличилась многократно, сроки растягиваются, приходится формировать запасы.

Сейчас в принципе нельзя купить оригинальные дисплеи, кроме как через сервисный центр Apple. Из Америки мы ничего пока привезти не можем. Найти какие-то комплектующие в КНР возможно, но по факту они оказываются не оригиналом, а каким-то жутким аналогом».

У правительства, как было озвучено господином Решетниковым, есть план. Он сообщил, что будет развивать коридор «Север—Юг» с использованием инфраструктуры южных соседей. Также есть возможности использования евразийской инфраструктуры транзитных стран. Деталей этих проектов нет, поэтому участники рынка затрудняются объяснить, насколько это перспективно. Лишь напоминают, что заменить все компоненты китайскими не выйдет.

С этой проблемой столкнулась, например, коммерческий директор компании «Алистерус» Ирина Рубанова из Екатеринбурга: «Мы являемся производителями красок и колеровочных паст. Появились проблемы с сырьем — это технологичный товар, его делают в США. К сожалению, они монополисты. На сегодняшний день не удалось найти замену американского сырья. Колеровка — дело тонкое. Если одного компонента нет, то все.

Мы обратились в Китай, там предлагают какую-то замену, качество хуже, но ценники они также подняли, потому что понимают: нам больше некуда бежать.

Сколько это будет стоить? Думаю, в три-четыре раза больше».

После начала спецоперации на территории Украины с Россией отказались сотрудничать несколько грузовых перевозчиков. Среди них, например, крупнейший в мире контейнерный оператор из Дании — Maersk Line. В начале мая он доставил последний груз. Второй по величине морской перевозчик — швейцарская Mediterranean Shipping Company — с марта не бронирует суда в российском направлении.

Исключение сделали только для продуктов, медицинского оборудования и гуманитарных грузов. Но вряд ли это поможет стратегическому развороту российской логистики.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...