Стоит ли после отмены моратория на банкротства ожидать всплеска дел о несостоятельности, «Ъ-Кубань» рассказала исполнительный директор УК «Помощь» Анна Ларина.
Исполнительный директор УК «Помощь» Анна Ларина
Фото: предоставлено УК «Помощь»
«Волна банкротств предрекается в России при каждом масштабном кризисе. Во время эпидемии COVID-19 все также ожидали, что, как только завершится действие моратория на банкротство, мы получим всплеск дел о несостоятельности. Эти прогнозы не оправдались. Собственники бизнеса смогли договориться с контрагентами, уменьшили объемы производств, сократили штат, что позволило большинству остаться на плаву. В итоге количество банкротств в первой половине 2021 года оказалось ниже, чем в 2019-м.
Сейчас, с 1 апреля по 1 октября 2022, действует тотальный мораторий на банкротство. Он распространяется не только на юридических лиц, но и на ИП и обычных граждан (исключением являются только застройщики, дома которых включены в единый реестр проблемных объектов). Таким образом, для огромного количества участников экономических отношений это возможность перестроить свой бизнес. Реструктуризировать задолженность, наладить логистические цепочки, найти новых контрагентов. Уверена, что многие воспользуются этой возможностью.
Опять же, если компания (гражданин) понимает, что ее финансовое состояние не исправится, она может отказаться от моратория и подать на свое банкротство. Это также будет являться еще одним фактором того, что мы не увидим волны банкротств. Участники рынка, которые будут понимать, что не смогут выйти из кризиса, сами будут подавать заявление о несостоятельности на протяжении шести месяцев.
Относительно Краснодарского края. Из-за высокой экономической активности Краснодарский край занимает одно из лидирующих мест по числу компаний-банкротов (лидер — Москва). При этом число корпоративных банкротств в первом квартале выросло всего на 6,4 % с аналогичным кварталом 2021 года. Возможно предполагать, что во втором квартале процент корпоративных банкротств станет выше, но ненамного. Продукция предприятий аграрно-промышленного комплекса востребована, и думаю, что сами предприятия будут поддерживаться банками или государством.
Стоит ожидать увеличения банкротств граждан и ИП, но это находится в русле общей тенденции по увеличению подобных дел. В связи с кризисной ситуацией у людей уменьшается доход, поэтому они не могут исполнять взятые на себя кредитные обязательства. При этом уменьшение доходов населения также скажется на ИП, которые оказывают услуги в сфере торговли и туризма. Когда у людей меньше денег, они меньше покупают и отдыхают. Поэтому останутся самые стойкие и клиентоориентированные. В связи с внешнеполитической ситуацией и сложностью отдыхать в Европе, для внутреннего туризма сейчас отличные возможности, которыми стоит разумно воспользоваться».
Читайте нас в Telegram