События последних месяцев заставляли людей искать новые механизмы для инвестиций и накоплений. Как всегда в кризисные времена, особым спросом пользуются физические активы. Один из них — это бриллианты. Как отмена НДС поможет людям вкладываться в этот инструмент? Эти и другие вопросы экономический обозреватель “Ъ FM” Константин Максимов обсудил с начальником управления анализа по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борисом Красноженовым.
Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ
— Россия является одним из крупнейших добытчиков алмазов и производителей бриллиантов. Какова нынешняя ценовая динамика? Что происходит со спросом? Можете обрисовать текущую обстановку и динамику последних нескольких пандемических периодов на рынке драгоценных камней?
— В целом динамика, которую мы видим в последние два года или даже более, положительная. Если говорить о ценах на бриллианты в 2021, то рост по индексу Рапапорта составлял порядка 17-19% на драгоценные камни от одного до трех карат, а в начале года цены продолжили рост - еще на 7-9%. Стоимость сырья, алмазов, в прошлом году увеличилась где-то на 20%, и она увеличивается и в этом году. Новых кимберлитов, то есть месторождений алмазов, фактически нет, наоборот, мы видим закрытие ряда крупных шахт, допустим, Аргайл в Австралии. По сумме баллов мы пока идем на повышение, спрос на ювелирные изделия увеличивается очень существенно. Так, на крупнейшем рынке США рост составил в прошлом году — порядка 50% год к году.
— Министерство финансов объявило о возможной либерализации оборота рынка алмазов и бриллиантов, в том числе речь идет и об отмене НДС. Это серьезный стимулирующий фактор? Мы увидим увеличение интереса?
— Я думаю, что это один из важных шагов, потому что все-таки здесь разговор идет о 20%. В данном случае, конечно, требуются и дополнительные шаги для улучшения ликвидности со стороны тех же частных банков, чтобы рекламировать актив для своих клиентов, его продвигать. Понятно, что ликвидность связана с реализацией бриллиантов, а для этого нужен выход на аукционы и биржи. АЛРОСА — наш абсолютный лидер на рынке. У компании есть своя программа по продаже бриллиантов, там знают абсолютно все входы и выходы на аукционы. Я более чем уверен, что компания уже беседовала с большим количеством частных банков, и, возможно, уже есть какие-то наработки, поэтому в тандеме с учетом отмены НДС они вполне смогут продвигать бриллиант как новый инвестиционный актив. Сейчас можно прогнозировать, что с отменой НДС спрос на бриллианты для инвестиций усилится, о чем говорил многократный рост объемов продаж золота банками после аналогичной меры.
— Каковы перспективы и возможности россиян в отношении инвестиций в бриллианты? Что на данном этапе их ограничивает?
— В общем-то, бриллиант — в плане инвестирования — это актив далеко не новый, то есть он использовался веками во всем мире. Люди любят его по нескольким причинам: во-первых, он компактный, во-вторых, его легче транспортировать, хранить, чем условно предметы искусства — те же самые картины — или же золотые слитки. Что касается последних, до недавнего времени их тоже не особо покупали, но когда отменили НДС спрос, тем более с учетом текущей ситуации, существенно вырос. Разумеется, бриллиант — это не золотой слиток, он недоступен столь широкому кругу инвесторов. Но он наиболее ориентирован на клиентов частных банков, если мы говорим о физических лицах, которые хотят диверсифицировать свой портфель. Порог входа, в моем понимании, конечно, это не $5-10 тыс., начало, если мы говорим об инвестиционном активе, — где-то $30-50 тыс. и выше.
— Как вы можете оценить объем предложения на рынке?
— С этим не все так гладко. Предложение сырья условно ограничено качеством, были еще и перебои с огранкой, финансовые проблемы в Индии — а это более 90% рынка огранки, соответственно, ювелирные компании, непосредственно производители украшений, вынуждены были платить за бриллианты все больше и больше.