На новом карбоновом полигоне будет реализован пилотный климатический проект СИБУРа в рамках корпоративной программы «Зеленая формула». Со временем его планируется тиражировать в регионах присутствия компании.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Карбоновый полигон создан на базе Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозова при поддержке СИБУРа и Правительства Воронежской области. На лесных землях региона до конца года на площади более 155 га будет высажено 500 тысяч деревьев с повышенной способностью поглощения углекислого газа. В перспективе площадь карбонового полигона может составить более 2600 га. СИБУР рассматривает эту площадку в качестве пилотного проекта по выпуску углеродных единиц.
В партнерстве с учеными ВГЛТУ на карбоновом полигоне будут отработаны методики, которые позволят рассчитывать необходимую массу лесных насаждений для минимизации парникового эффекта от хозяйственной деятельности на той или иной территории.
Логично, что в преддверии открытия карбонового полигона в Правительстве Воронежской области состоялся Круглый стол на тему: «Реализация климатических проектов на базе карбоновых полигонов». Его участниками стали представители министерств науки и высшего образования, природных ресурсов и экологии, Федерального агентства лесного хозяйства, экспертного управления Администрация президента и других федеральных и региональных структур, ВГЛТУ, компании СИБУР. Модератором дискуссии выступил губернатор Воронежской области Александр Гусев.
Столь авторитетное представительство на Круглом столе — еще одно свидетельство того, что в рамках обостряющейся климатической повестки государство, бизнес и научно-образовательные институты заинтересованы в том, чтобы объединить усилия и разработать рабочие инструменты снижения экологического воздействия хозяйственной деятельности.
По мнению заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Елены Дружининой, создание карбонового полигона в Воронеже — «прекрасный пример взаимодействия высшего образования, власти и бизнеса. Открытие карбонового полигона это во всех смыслах, как глоток свежего воздуха, потому что за ним тянутся крайне важные изменения: новые научные знания, современные технологичные рабочие места, селекционные прорывы. Создание сети карбоновых полигонов в России — это путь к углеродной независимости».
Как отметил губернатор Александр Гусев, карбоновый полигон позволит дать оценку выбросам парниковых газов на территории Воронежской области, появится научная база для корректировки антропогенного воздействия на климат. «Это важно не только для сохранения устойчивости эко-системы региона, но и для составления прогнозов развития сельского хозяйства и промышленного сектора. Для нас это не только проект по лесовосстановлению, лесоразведению, но и большая научная работа, которая позволит оптимизировать породный состав лесонасаждений», — подчеркнул губернатор и выразил огромную благодарность коллегам из бизнеса, прежде всего, руководству компании «СИБУР», которая является одним из инициаторов этого проекта.
«Такое отношение к экологии, к решению климатических проблем говорит о высокой социальной ответственности руководителей СИБУРа», — считает он.
«Историческим событием» для климатической повестки на территории региона ректор ВГЛТУ Михаил Драпалюк назвал подписание 8 июня 2021 года трехстороннего Соглашения между правительством Воронежской области, компанией «СИБУР» и Воронежским государственным лесотехническим университетом». Соглашение закрепило механизм взаимодействия сторон и дало старт созданию карбонового полигона.
Участники Круглого стола отметили высокую динамику принятия решений на уровне министерств, региональных государственных структур, руководства СИБУРа, позволившую всего в течение года от подписания первичных документов перейти к реализации проекта. В частности, были инициированы необходимые поправки в Лесной Кодекс, снимающие барьеры для осуществления инвесторами климатических проектов, которые уже проходят этап согласования.
Церемония подписания соглашения о сотрудничестве в реализации климатических проектов в области лесных отношений
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Такая динамика очень важна, отметила советник генерального директора СИБУРа, куратор лесоклиматической программы «Зеленая формула» Елена Мякотникова, «поскольку горизонт получения результатов подобных проектов длинный. Компания рассчитывает получить первые результаты не ранее 3-5 лет от старта». Она рассказала, что год назад стратегия устойчивого развития СИБУРа эволюционировала, включив в себя цели, которые находятся «в камертоне с целями ООН по сохранению экосистем суши».
СИБУР стал одной из первых российских компаний, которая взяла на себя обязательства по развитию лесоклиматических проектов, как одного из инструментов декарбонизации.
Компания запустила корпоративную лесоклиматическую программу «Зеленая формула» и запланировала посадку не менее 5 млн деревьев на территориях своего присутствия до 2025 года. Первые 500 тыс. будут посажены в Воронежской области.
Еще одна задача этой стратегии — сделать как минимум одно предприятие компании углеродонейтральным. По словам Елены Мякотниковой, «Воронежсинтезкаучук» — один из подходящих кандидатов: покупатели его продукции в шинной, строительной отрасли имеют довольно строгие требования к снижению углеродного следа. В перспективе эффект от лесоклиматического проекта может компенсировать часть выбросов парниковых газов ВСК, что в совокупности с другими инструментами декарбонизации «позволит говорить о его углеродной нейтральности».
Как работает система стало понятным во время экскурсии на экспериментально-калибровочный полигон МБОУ ВГЛТУ им. Морозова — малое инновационное предприятие, созданное правительством области и ЛГТУ.
Пиршество изумрудной зелени, пьянящий аромат цветов, струящийся из теплицы, вызывали ассоциацию с библейским Эдемом. Как оказалось, ассоциация имела не только эмоциональную и смысловую подоплеку: здесь из крошечной клетки клонируют различные виды элитных древесных пород с заданными свойствами.
Сотрудники высокотехнологичной лаборатории в специальной питательной среде из клетки выращивают то, что в будущем станет деревом — махонький росток с корнями-ниточками. Затем в кассетах его переносят в отдельное помещение в теплице с максимально комфортными для роста условиями — влажностью 90% и выверенной с помощью компьютерной программы температурой.
Подросшие до 20–25 см ростки затем перемещают в саму смарт-теплицу, где комплекс новейшего оборудования и управление с помощью искусственного интеллекта создают самые оптимальные условия для набора фитомассы и роста. Предпоследний этап — уже оформившиеся саженцы закаливают на открытой площадке.
Ректор ВГЛТУ Михаил Драпалюк, с гордостью показывая совместное детище, рассказывал гостям: площадь всего комплекса 3,2 га, в его составе лаборатория, «умная» теплица и калибровочно-карбоновый полигон общей площадью 0,3 га, созданный год назад. На этом полигоне были высажены растения различных пород, которые вырастили из клетки. «Нам важно было понять, какие именно породы мы будем высаживать на карбоновом полигоне, исходя из того, как быстро те или иные породы растений развиваются, как они накапливают углерод, забирая из атмосферы углекислый газ», — поясняет он. Для такого анализа закуплены специальные датчики, подведенные к каждому растению. Они определяют количество кислорода и углекислого газа, которое забирается растением в течение суток. На основе этого составляются графики.
Инновационный комплекс позволяет выращивать более 1 млн саженцев в год, проводить исследования и давать рекомендации для реализации лесоклиматических проектов.
С помощью беспилотных летательных аппаратов можно дистанционно мониторить насаждения, определять, насколько быстро каждый саженец набирает фитомассу и судить о его депонирующей способности. А это, как рассказал во время пресс-подхода специальный представитель Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по экологической и биологической безопасности Николай Дурманов, чрезвычайно важный показатель.
Генеральный директор воронежского предприятия СИБУРа (АО «Воронежсинтекаучук») Вячеслав Золототрубов (в центре) во время
высадки берез, тополей и сосен с генетически заложенной скоростью роста
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
«По планам, которые определил президент страны, мы должны к 2032–2035 году обеспечить накопление углекислого газа в размере примерно 1 млрд тонн в год. А это самая крупная индустрия, которая пока есть на планете Земля. Сейчас мы находимся в точке создания этой крупной индустрии. По прогнозам, к 2040-му году примерно 5-6 трлн долларов будет "крутиться" в климатической тематике, а именно — в поглощении углекислого газа. И в этой связи у России самые лучшие на планете перспективы, потому что у нас 9 млн кв. км лесов, у нас есть уникальное явление — выведенные из сельхозоборота и заросшие лесом земли порядка от 50-до 100 млн га по разным данным, хорошая возможность перевести значительную часть сельского хозяйства в энергогенеративные технологии, это тоже обеспечивает накопления. 1 млрд тонн накопленного СО2 в год — это индустрия, которая по эффективности превзойдет сельское хозяйство и продажу нефти. Это очень серьезное экономическое явление. Но есть несколько «но». Мы должны научиться считать, сколько мы накапливаем углекислого газа по жестким научным стандартам и обеспечить международное признание наших расчетов в виде сертификатов», — объяснил он.
Выработке методологии таких расчетов будет способствовать и воронежский карбоновый полигон. По мнению господина Дурманова, он особенный: благодаря ему удалось подойти к важному этапу — перехода «от абстрактных научных рассуждений — к началу той самой гигантской индустрии».
Уже есть первые выводы научных наблюдений и замеров. По депонированию углерода лучший результат показал С-38 «Воронежский гигант» селекции воронежских ученых. По фитомассе он превысил в 8 раз другие культуры, а по скорости роста — в 3 раза.
Волонтеры СИБУРа, участвовавшие в высадке деревьев
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Завершением программы торжественного открытия карбонового полигона стало участие в высадке на его территории вместе с волонтерами 150 берез, тополей и сосен с закрытой корневой системой, выращенных на экспериментально-калибровочном полигоне. Ровные ряды саженцев-малышей тянутся до самого горизонта. При генетически заложенной скорости роста и набора фитомассы они очень скоро начнут оправдывать возложенные на них надежды.