Ни дня без вуза

Всероссийская декада выпускников открылась репетицией концерта МГАХ

Первая Всероссийская декада выпускников творческих вузов началась открытым показом концерта Московской государственной академии хореографии в школьном театре МГАХ. О новой инициативе Ассоциации творческих вузов, «Росконцерта» и Министерства культуры России рассказывает Татьяна Кузнецова.

В пресс-релизе, распространенном «Росконцертом», была объявлена цель мероприятия: «Проект призван решить целый круг наиважнейших задач, среди которых сохранение и развитие системы профессионального образования…», далее — несколько столь же «содержательных» строк. Творческое наступление, подкрепленное мастер-классами и круглыми столами, планируется развить по всем направлениям. За изобразительное искусство отвечает Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, за кино — ВГИК и его филиалы в разных городах нашей страны, за музыку — Московская консерватория и Школа имени Гнесиных. Театр представляют столичные и региональные актерские вузы и даже иностранцы (Босния-Герцеговина), балет — Московская академия хореографии (МГАХ). Она-то, как самая дисциплинированная, и открыла «декаду», растянутую до 17 дней (с 19 мая до 5 июня).

В кулуарах прекрасного школьного театра, чей обширный зал заполнили в основном ученики академии и их учителя, организаторы «декады» пылко, но туманно рассказывали о пользе мероприятия и его междисциплинарных перспективах. Корреспонденту “Ъ” были представлены трое студентов ГИТИСа — будущие балетные педагоги и концертмейстер-пианист. Они заверили, что посещение открытого показа, названного «Танцуем музыку», было для них «очень полезно», но от расспросов, чем именно, неумело уклонились.

Самой же МГАХ, готовящейся к грядущим в мае традиционным дипломным концертам в Большом театре, а заодно и к июньскому Международному балетному конкурсу, в котором отдельно соревнуются ученики балетных школ, открытый показ черновой репетиции — без костюмов и под рояль (дирижер, сидя рядом с концертмейстером, проверял темпы) — был явно не с руки. Наверняка перед выступлениями в Большом ректор академии Марина Леонова предпочла бы порепетировать всерьез, без лишних глаз и ушей. Но организаторы декады уже доложили, что в процессе показа «зрители получат возможность прикоснуться к тонкостям репетиционного процесса "на финишной прямой" и услышать диалог участников показа». Так что ректору пришлось играть назначенную роль: произносить общие фразы (вроде «вы не сделали то, о чем мы говорили») и давать конкретные указания (типа «подтяни бедра»).

Понятно, что «тонкостей репетиционного процесса» на открытом прогоне уловить невозможно в принципе, равно как и «диалога»: задохнувшиеся подопечные после завершения выступления могут разве что кивнуть на замечания ментора. Тем более что программа трехчастного дипломного концерта действительно тяжелая: Гран-па из балета «Пахита», неоклассическая постановка Алексея Мирошниченко «Вариации на тему рококо», картина «Сон» из балета «Дон Кихот» и еще пять номеров дивертисмента. Как правило, при такой экстремальной нагрузке неизбежны травмы школьных фаворитов, срочные замены, нервная притирка новых партнеров. И все это надо было скрывать для того, чтобы навязанные посетители увидели «волшебное действо», как охарактеризовала происходящее представитель Минкульта.

Зачем нужно прерывать традиционную преддипломную лихорадку казенной «декадой», основные части которой и без того были и будут предъявлены публике в виде спектаклей, концертов и выставок,— вопрос риторический. Разве что для концентрированной демонстрации творческой потенции на резко оскудевшем отечественном культурном ландшафте.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...