На Нововоронежской АЭС завершился первый этап реализации проекта по внедрению системы предиктивной аналитики, которая призвана прогнозировать состояние оборудования и шансы его выхода из строя в будущем, усовершенствовать его работу, избежать простоев, экономических убытков и, в конечном итоге, повысить эффективность производства.
В рамках первого этапа на энергоблоке №6 с реактором ВВЭР-1200 созданы предиктивные модели генератора, турбины и циркуляционных насосов. Данные о работе оборудования поступают в режиме онлайн во ВНИИАЭС (входит в Госкорпорацию «Росатом»), где с помощью комплекса специальных программ анализируются сотни параметров и выявляются закономерности, которые помогут предсказать, как оборудование будет вести себя в будущем и какие оптимальные решения и действия в связи с этим должны быть предприняты персоналом.
«Имея, например, данные по текущим параметрам, таким как давление, температура, расход воды, вибрация, и используя определенный алгоритм, мы можем с помощью специальных инструментов спрогнозировать с определенной степенью вероятности, как будет вести себя тот или иной процесс, оборудование, система, механизм, заглянув на несколько шагов вперед. Чем раньше мы выявим неисправность, тем раньше ее сможем предотвратить. В современном мире подобные инструменты прогнозирования получают самое активное распространение», – рассказал начальник отдела технической диагностики НВ АЭС Михаил Слепов, курирующий проект на АЭС.
Сейчас нововоронежские атомщики приступили к реализации второго этапа проекта, который предполагает подключение к системе предиктивной аналитики более 50 единиц оборудования турбинного и реакторного цехов энергоблока №6 НВ АЭС.
Проект является пилотным. Предполагается, что в дальнейшем состав анализируемого оборудования будет расширен, а практика – распространена на другие АЭС.
«Система предиктивной аналитики является востребованным направлением в промышленности, она служит дополнительным каналом безопасности, который будет еще лучше контролировать работу оборудования. Технология сейчас активно обкатывается на инновационных энергоблоках с реактором ВВЭР-1200 и существенно поможет в стратегическом планировании их деятельности. Наличие такой системы к тому же повысит привлекательность наших проектов за рубежом», – отметил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.
В свою очередь директор департамента управления ИТ-проектами и интеграцией «Росэнергоатома» Олег Шальнов подчеркнул, что в настоящее время предиктивная аналитика оборудования АЭС является для Концерна значимым направлением развития цифровизации. Отработанные на Нововоронежской АЭС решения войдут в состав так называемого Цифрового шаблона эксплуатации АЭС – интегрированного комплекса цифровых платформ и инструментов, который обеспечивает оптимальное функционирование процессов на АЭС с момента запуска объекта и до его вывода из эксплуатации. Шаблон будет внедрен на всех российских станциях, а также предложен в качестве нового продукта для АЭС российского дизайна, сооружаемых Госкорпорацией «Росатом» на зарубежных площадках.